- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
建筑建筑材料试验工中级工理论知识合并卷
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共382分)
1.水工三级配混凝土骨料最大粒径为( )mm。
(A)80;(B)40;(C)150;(D)120。
答案:A
2.有抗冻要求的水工混凝土用粗骨料的坚固性应小于( ) %。
(A)10;(B)8;(C)6;(D)5。
答案:D
3.用于混凝土骨料的岩石,其抗压强度与混凝土的抗压强度之比应不小于( )。
(A)1.5;(B)2.5;(C)3.0;(D)2.0。
答案:A
4.混凝土抗拉强度与抗压强度之比一般为( )。
(A)1~1/2;(B)1/20~1/25;(C)1/2~1/6;(D)1/10~1/16。
答案:D
5.计算混凝土配合比时,混凝土配制强度比设计强度等级值要( )。
(A)低;(B)高;(C)一样;(D)无关。
答案:B
6.影响混凝土强度的最主要因素是( )。
(A)用水量;(B)砂率;(C)骨料级配;(D)水泥强度等级和水胶比。
答案:D
7.混凝土的抗( )性是指混凝土能经受高速水流或高速挟砂水流的冲刷、磨损,而不被严重损害的性能。
(A)冻融;(B)侵蚀;(C)冲磨;(D)渗透。
答案:C
8.混凝土的配合比计算方法有“假定容重法”和“绝对 ( )法”两种。
(A)大小;(B)质量;(C)体积;(D)用量。
答案:C
9.在钢筋力学性能检验中,抗拉屈服强度是指钢材在外力作用下,开始产生( )变形时的应力。
(A)弹性;(B)最大;(C)塑性;(D)极限。
答案:C
10.一般硅酸盐水泥的密度为( )g/cm3。
(A)3.10~3.20;(B)2.50~2.8;(C)2.00~2.50;(D)3.5~3.80。
答案:A
11.导致水泥体积安定性不良的主要原因,是水泥中( )游离CaO、MgO或者是石膏掺量过大。
(A)少量;(B)过量;(C)极少;(D)没有。
答案:B
12.混凝土硬化过程中的自生体积变形是由于水泥( )所引起的体积变形。
(A)收缩;(B)水化;(C)作用;(D)膨胀。
答案:B
13.混凝土的抗渗性是指其抵抗压力水( )的能力。
(A)渗透;(B)振动;(C)侵蚀;(D)冲刷。
答案:A
14.属于天然矿物的混凝土掺和料是( )。
(A)粉煤灰、高炉矿渣、硅粉;(B)沸石、硅粉;(C)硅藻石、蛋白石、火山灰;(D)粉煤灰、硅粉、沸石。
答案:C
15.数据处理中的三倍标准差法|Ri-R|>3σ常用于( )。
(A)统计均方差;(B)计算离差系数;(C)可疑数据的取舍;(D)计算保证率。
答案:C
16.有一种工业副产品掺和料,其颗粒很细,约为0.1~0.5μm,仅为水泥颗粒的1/100,其自然堆积密度仅200kg/m3左右,这种掺和料是( )。
(A)微矿粉;(B)粉煤灰;(C)火山灰;(D)硅粉。
答案:D
17.粉煤灰细度检验采用气流筛法,试验筛孔径为( )筛。
(A)0.080mm圆孔;(B)0.080mm方孔;(C)0.045mm圆孔;(D)0.045mm方孔。
答案:D
18.已知基准混凝土的用水量为172kg/m3,掺减水剂后混凝土用水量为152kg/m3,该减水剂的减水率为( )%。
(A)13.9;(B)12.2;(C)14.3;(D)11.1。
答案:B
19.在生产混凝土时,有时要掺用一些磨细的矿物材料或某些工业排放粉尘(粉煤灰、硅粉等),这些在混凝土中被充作胶凝材料使用的外掺材料,统称之为( )。
(A)混合材;(B)掺和料;(C)外加剂;(D)填充料。
答案:B
20.材料的软化系数波动范围在0~1之间,对于受水浸泡或长期处于潮湿环境的重要结构物的建筑材料,常要求其软化系数不宜小于( )。
(A)0.50;(B)0.70;(C)0.85;(D)0.95。
答案:C
21.以下材料中( )为塑性材料。
(A)低碳钢;(B)高强混凝土;(C)石料;(D)生铁。
答案:A
22.以下材料中( )为脆性材料。
(A)低碳钢;(B)高强混凝土;(C)沥青;(D)铜棒。
答案:B
23.美国材料与测试协会(ASTMC685)规定:每次强度试验应制作两个标准尺寸试件,其规格为( )。
(A)10cm正方体;(B)15cm正方体;(C)20cm正方体;(D)15.2mm×30.5mm圆柱体。
答案:
原创力文档


文档评论(0)