- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】2014高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质烃阶段质量检测 鲁科版选修5
(满分100分 时间90分钟)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.下列四组物质的分子式或化学式都相同,按物质的分类方法,属于同一类物质的是
( )
A.和CH2===CHCH2CH2CH2CH3
B.正戊烷和新戊烷
C.CH3—O—CH3和CH3CH2OH
D.
解析:A中后者含有,属于烯烃;B中两物质都是烷烃;C中前者含—O—,后者含有—OH,为不同类物质;D中前者含有,后者含有—COOH,属于不同类物质。
答案:B
2.分子式为C8H10的芳香烃,苯环上的一硝基取代物只有一种,该芳香烃的名称是( )
A.乙苯 B.邻二甲苯
C.间二甲苯 D.对二甲苯
解析:对二甲苯的苯环上有4个氢原子,所处位置相同。
答案:D
3.既可以用来鉴别甲烷和乙烯,还可以用来除去甲烷中的乙烯的操作方法是( )
A.将混合气体通过盛有酸性KMnO4溶液的洗气瓶
B.将混合气体通过盛有适量溴水的洗气瓶
C.将混合气体通过盛有水的洗气瓶
D.将混合气体通过盛有澄清石灰水的洗气瓶
解析:酸性KMnO4溶液可用于鉴别甲烷和乙烯,但不能用于除去甲烷中的乙烯,因为KMnO4将乙烯氧化生成CO2,仍为杂质。水和澄清石灰水既不能鉴别,也不能除去甲烷中的乙烯。只有溴水,与甲烷不反应,与乙烯可发生加成反应而退色,既可以鉴别甲烷和乙烯,也可以除去甲烷中的乙烯。
答案:B
4.下列反应无论怎样调整反应物的用量都只能生成一种物质的是( )
A.甲烷和氯气混合后光照发生反应
B.乙烯与氯化氢的加成反应
C.甲苯与等物质的量的Br2发生反应
D.乙炔和氯气的加成反应
解析:甲烷与Cl2在光照条件下发生取代反应可得到各种氯代产物。甲苯与Br2反应时,甲苯苯环和甲基上的氢原子均可被取代。乙炔与Cl2加成反应可以得到CHCl===CHCl或CHCl2CHCl2。
答案:B
5.苯、乙烷、乙烯、乙炔分子中的碳碳键长分别为a、b、c、d,它们之间由大到小顺序为( )
A.a>b>c>d B.b>a>c>d
C.b>c>d>a D.b>c>a>d
解析:苯分子中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的一种独特的键。
答案:B
6.仔细分析下列表格中烃的排列规律,判断排列在第15位烃的分子式是( )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
……
C2H2
C2H4
C2H6
C3H4
C3H6
C3H8
C4H6
C4H8
C4H10
A.C6H12 B.C6H14
C.C7H12 D.C7H14
解析:由表中分子式可知,1,4,7,10,13位……是炔烃,含碳原子数为2,3,4,5,6……。2,5,8,11,14位……是烯烃,含碳原子数为2,3,4,5,6……。3,6,9,12,15位……是烷烃,含碳原子数2,3,4,5,6……。故第15位烃应是烷烃,分子式C6H14。
答案:B
7. 1 mol某有机化合物在一定条件下,最多可以与4 mol氢气加成,生成带有一个支链的饱和烃(C9H18),则原有机化合物是( )
解析:B项最多与3 mol H2加成。C项最多与2 mol H2加成,且生成物的分子式也不是C9H18。A、D两项均能与4 mol H2加成生成C9H18,但A中的产物有两个支链。
答案:D
8.当有机化合物分子中的一个碳原子所连的四个原子或原子团均不相同时,此碳原子就是“手性碳原子”,具有手性碳原子的物质往往具有旋光性,存在对映异构体,如等,下列化合物中存在对映异构体的是( )
C.甲酸
D.C6H5CH2OCH3
解析:A、C、D项中无手性碳原子,B项中有手性碳原子:,存在对映异构体。
答案:B
9.如下图所示是某有机化合物分子的比例模型,下列有关该物质的推断不正确的是
( )
A.分子中可能含有羟基
B.分子中可能含有羧基
C.分子中可能含有氨基
D.该物质的分子式可能为C3H6O3
解析:模型中有三种球(黑球3个,斜线球3个,小白球6个),说明该有机化合物分子中有三种原子,联想有机化合物中C、H、O等常见原子形成共价键的特征,可得黑球应是碳原子,斜线球是氧原子,小白球是氢原子,有机化合物的结构简式为HOCH2CH2COOH。
答案:C
10.[双选题] C6H14的各种同分异构体中,所含甲基数和它的一氯取代物的数目与下列叙述相符的是( )
A.4个甲基,能生成4种一氯代物
B.3个甲基,能生成4种一氯代物
C.3个甲基,能生成5种一氯代物
D.2个甲基,能生成4种一氯代物
解析:C6H14有5种同分异构体,含有4个甲基的是 (仅写出骨架,下同)或,分别能生成2种、3种一氯代
您可能关注的文档
- 2015届九年级语文上册 第三单元同步精品测案(基础版,含解析) 新人教.doc
- 2015届九年级语文上册 第三单元同步精品测案(提升版,含解析) 新人教.doc
- 2015届九年级语文上册 第一单元同步精品测案(提升版,含解析) 新人教.doc
- 2015届高三历史 13 近现代中国的先进思想课时效果复习检.doc
- 2015届高三历史 14 中国古代和现代的科技与文化课时效果复习检.doc
- 2015届高中数学《三视图、表面积、体积的综合应用》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《两条直线的垂直与平行》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高三历史 15 近现代以来世界科技与文化课时效果复习检.doc
- 2015届高中数学《圆的一般方程》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《平面直角坐标系中的距离公式》导学课件 北师大版必修.ppt
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第1节 认识有机化学课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第1课时 基态原子的核外电子排布课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第1课时 电解的原理应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第1课时 碳原子的成键方式课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第2课时 同分异构现象结构与性质的关系课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第2课时 核外电子排布与元素周期表、原子半径课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第2课时 电解原理的应用应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第1课时 原电池的工作原理应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第1课时 烃的概述烷烃课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第2课时 化学电源应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)