- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考专题训练二十九 坐标系与参数方程(选修4-4)
班级_______ 姓名_______ 时间:45分钟 分值:100分 总得分_______
一、填空题(每小题6分,共30分)[来源:学科网ZXXK]
1.(2011·陕西)直角坐标系xOy中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立坐标系,设点A,B分别在曲线C1:(θ为参数)和曲线C2:ρ=1上,则|AB|的最小值为________.
解析:C1:(x-3)2+(y-4)2=1
C2:x2+y2=1.
最小值为|C1C2|-2=5-2=3.
答案:3
2.(2011·湖北)如图,直角坐标系xOy所在的平面为α,直角坐标系x′Oy′(其中y′与y轴重合)所在平面为β,∠xOx′=45°.[来源:学科网ZXXK]
(1)已知平面β内有一点P′(2,2),则点P′在平面α内的射影P的坐标为________;
(2)已知平面β内的曲线C′的方程是(x′-)2+2y′2-2=0,则曲线C′在平面α内的射影C的方程是________.
解析:(1)如图P′(2,2)
在α上坐标P(x,y)
x=2cos45°=2×=2,y=2,∴P(2,2).
(2)β内曲线C′的方程+y′2=1
同上解法.中心(1,0)
即投影后变成圆(x-1)2+y2=1.
答案:(1)P(2,2) (2)(x-1)2+y2=1
3.(2011·深圳卷)已知点P是曲线C:(θ为参数,0≤θ≤π)上一点,O为原点.若直线OP的倾斜角为,则点P坐标为________.
解析:由(0≤θ≤π)可得+=1(0≤y≤4),由于直线OP的方程为y=x,那么由?.[来源:学*科*网Z*X*X*K]
答案:[来源:Zxxk.Com]
4.(2011·佛山卷)在极坐标系中,和极轴垂直且相交的直线l与圆ρ=4相交于A、B两点,若|AB|=4,则直线l的极坐标方程为________.[来源:学科网ZXXK]
解析:设极点为O,由该圆的极坐标方程为ρ=4,知该圆的半径为4,又直线l被该圆截得的弦长|AB|为4,所以∠AOB=60°,∴极点到直线l的距离为d=4×cos30°=2,所以该直线的极坐标方程为ρcosθ=2.
答案:ρcosθ=2
5.在极坐标系(ρ,θ)(0≤θ2π)中,曲线ρ=2sinθ与ρcosθ=-1的交点的极坐标为________.
分析:本题考查极坐标方程与普通方程的互化.
解析:由ρ=2sinθ,得ρ2=2ρsinθ,其普通方程为x2+y2=2y,ρcosθ=-1的普通方程为x=-1,联立,解得,点(-1,1)的极坐标为.
答案:
二、解答题(每小题7分,共70分)
6.已知曲线C1:(θ为参数),
曲线C2:(t为参数).
(1)指出C1,C2各是什么曲线,并说明C1与C2公共点的个数;
(2)若把C1,C2上各点的纵坐标都压缩为原来的一半,分别得到曲线C1′,C2′.写出C1′,C2′的参数方程.C1′与C2′公共点的个数和C1与C2公共点的个数是否相同?说明你的理由.
解:(1)C1是圆,C2是直线.C1的普通方程为x2+y2=1,圆心为(0,0),半径r=1.
C2的普通方程为x-y+=0.
因为圆心(0,0)到直线x-y+=0的距离为1,所以C2与C1只有一个公共点.
(2)压缩后的参数方程分别为
C1′:(θ为参数),
C2′:(t为参数).
化为普通方程分别为C1′:x2+4y2=1,C2′:y=x+,
联立消元得2x2+2x+1=0,
其判别式Δ=(2)2-4×2×1=0,
所以压缩后的直线C2′与椭圆C1′仍然只有一个公共点,和C1与C2公共点的个数相同.
7.已知直线l:与抛物线y=x2交于A,B两点,求线段AB的长.
解:把代入y=x2,得t2+t-2=0,
∴t1+t2=-,t1t2=-2.由参数的几何意义,得
|AB|==.
8.(2011·福建)在直角坐标系xOy中,直线l的方程为x-y+4=0,曲线C的参数方程为(α为参数).
(1)已知在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位,且以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴)中,点P的极坐标为,判断点P与直线l的位置关系;
(2)设点Q是曲线C上一个动点,求它到直线l的距离的最小值.
解:(1)把极坐标系下的点P化为直角坐标系,得P(0,4).
因为点P的直角坐标(0,4)满足直线l的方程x-y+4=0,所以点P在直线l上.
(2)因为点Q在曲线C上,故可设点Q的坐标为(cosα,sinα)从而点Q到直线l的距离为:
d==
=cos+2,
由此得,当cos=-1时,d取得最小值,且最小值为.
9.已知曲线C的极坐标方程为ρ2-4ρcos+6=0,求:
(1)曲线C的普通方程;
(2)设点P(x,y)是曲线
您可能关注的文档
- 2012河南科技学诚聘优秀人才.doc
- 2012浅谈高考史开放性试题的解答思路.doc
- 2012济南市中试题评析 2.doc
- 2012燕山区二语文试题及答案.doc
- 2012湛江中考文试题及答案20120821031401975.doc
- 2012版一年级全册教案.doc
- 2012版政治一精品复习学案:2.4 我国政府受人民监督(必修2).doc
- 2012版政治一精品复习学案:2.4 生产与经济制度(必修1).doc
- 2012版政治一精品复习学案:2.3 我国政府是人民的政府(必修2).doc
- 2012版政治一精品复习学案:3.8 财政与税收(必修1).doc
- 2012高考数学考冲刺之易错点点睛系列专题 导数及应用(教师版).doc
- 2012高考数学考冲刺之易错点点睛系列专题 算法初步与复数(教师版).doc
- 2012高考理科学备考总结(孟娥).doc
- 2012高考文科学概率统计 (答案详解).doc
- 2012高考语文复习:专题九 词语(包括熟语) 精品练习 (人教版).doc
- 2012高考语文轮专题突破训练:13古诗文阅读-默写常见的名句名篇.doc
- 2012高考辽宁·英语及答案.doc
- 2013 CSASE Conference Program Chinesez国际市场营销年会.doc
- 2013 年自主生专题第一讲 :集合与命题(教师).doc
- 2013 年自主生专题第二讲 :导数与定积分的应用.doc
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)