- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时巩固过关练(九) 三角恒等变换与解三角形
一、选择题
1.(2016·甘肃临夏期中)已知sinα=+cosα,且α,则的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:sinα=+cosα,sinα-cosa=.两边平方可得:1-2sinαcosα=,2sinαcosα=,1+2sinαcosα=,(sinα+cosα)2=.α∈,sinα+cosα=.
==
-(sinα+cosα)=-.
答案:B
2.在ABC中,A,B,C为三个内角,f(B)=4cosB·sin2+cos2B-2cosB,若f(B)=2,则角B为( )
A. B.
C. D.
解析:由已知f(B)=4cosB·+cos2B-2cosB=2cosB(1+sinB)+cos2B-2cosB=2cosBsinB+cos2B=sin2B+cos2B=2sin,f(B)=2,sin=1.又2B+π,2B+=,B=.
答案:A
3.(2016·山东烟台一调)如果将直角三角形三边增加同样的长度,则新三角形的形状为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.由增加的长度决定
解析:设直角三角形三边分别为a,b,c,其中c为斜边,增加的长度为d,由已知a2+b2=c2,在新三角形中,由余弦定理可得cosC==0.又边长c+d为最长边,故角C最大且为锐角,新三角形为锐角三角形.
答案:A
4.在锐角ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asinB=b,则角A等于( )
A. B.
C. D.
解析:由2asinB=b及正弦定理可得2sinAsinB=sinB,即sinA=,结合0A可知A=.
答案:D
5.设ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcosC+ccosB=asinA,则ABC的形状为( )
A.直角三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.不确定
解析:由正弦定理得sinBcosC+sinCcosB=sinAsinA,即sin(B+C)=sin2A,即sinA=1,A=,故选A.
答案:A
6.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知a≠b,c=,sinA=,cos2A-cos2B=sinAcosA-sinBcosB,则ABC的面积为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得,-=sin2A-sin2B,即sin2A-cos2A=sin2B-cos2B,sin=sin,由a≠b得A≠B,又A+B(0,π),2A-+2B-=π,即A+B=,C=.由c=,sinA=,=得a=,由ac,得AC,从而cosA=,故sinB=sin(A+C)=sinAcosC+cosAsinC=,ABC的面积为S=acsinB=.
答案:A
7.已知ABC的内角A,B,C满足sin2A+sin(A-B+C)=sin(C-A-B)+,面积S满足1≤S≤2,记a,b,c分别为A,B,C所对的边,则下列不等式一定成立的是( )
A.bc(b+c)8 B.ac(a+b)16
C.6≤abc≤12 D.12≤abc≤24
解析:由题设得sin2A+sin(π-2B)=sin(2C-π)+sin2A+sin2B+sin2C=sin2π-(2B+2C)]+sin2B+sin2C=sin2B+sin2C-sin(2B+2C)=sin2B(1-cos2C)+sin2C(1-cos2B)=4sinBsinC(sinBcosC+cosBsinC)=sinAsinBsinC=.由三角形面积公式S=absinC及正弦定理得S=×4R2sinAsinBsinC,R2=4S,又1≤S≤2,4≤R2≤8,bc(b+c)=abc×=8R3sinAsinBsinC×R3恒成立,bc(b+c)8.故选A.
答案:A
二、填空题
8.(2016·江西吉安期中)在ABC中,D为BC边上一点,若ABD是等边三角形,且AC=4,则ADC的面积的最大值为__________.
解析:在ACD中,cosADC===-,整理得AD2+CD2=48-AD·DC≥2AD·DC,AD·DC≤16,当AD=CD时等号成立,
ADC的面积S=AD·DC·sinADC=AD·DC≤4,故答案为4.
答案:4
9.(2015·北京高考)在ABC中,a=4,b=5,c=6,则=__________.
解析:==·=×=1.
答案:1
10.在ABC中,角A,B,C所对应的边分别为a,b,c,已知bcosC+ccosB=2b,则=__________.
解析:bcosC+ccosB=2b,由边角互化得sinBcosC+sinCcosB=2sinB,即sin(B+C)=2sinB,即sinA=2sinB,a=2b=2.
答案:2
您可能关注的文档
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型七.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型九.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型一.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题八 文化的作用与发展.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型八.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型五.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题五 我国的公民与政府.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题四发展社会主义市场经济.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型三.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题九 民族精神和中国特色社会主义文化.ppt
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题三 三角函数及解三角形:课时巩固过关练(十)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题二 函数与导数:课时巩固过关练(七)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题二 函数与导数:课时巩固过关练(五)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题二 函数与导数:课时巩固过关练(六)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题二 函数与导数:课时巩固过关练(四)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题五 立体几何:课时巩固过关练(十三)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题五 立体几何:课时巩固过关练(十四)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题六 解析几何:课时巩固过关练(十七)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题六 解析几何:课时巩固过关练(十六)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题六 解析几何:课时巩固过关练(十五)Word版含解析.doc
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)