- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学选修(1-1)圆锥曲线与方程测试题(2012.3.10陌客)
一、选择题
1.椭圆的两焦点之间的距离为( )
A. B. C. D.
答案:C
2.椭圆的两个焦点为,过作垂直于轴的直线与椭圆相交,一个交点为,则等于( )
A. B. C. D.4
答案:C
3.双曲线的焦距是( )
A.8 B.4 C. D.与有关
答案:A
4.焦点为且与双曲线有相同的渐近线的双曲线方程是( )
A. B.
C. D.
答案:D
5.抛物线的焦点在轴上,抛物线上的点到焦点的距离为5,则抛物线的标准方程为( )
A. B. C. D.
答案:D
6.焦点在直线上的抛物线的标准方程为( )
A. 或
B.或
C.或
D.或
答案:A
7.椭圆的一个焦点为,则等于( )
A.1 B.或1 C. D.
答案:B
8.若椭圆的短轴为,它的一个焦点为,则满足为等边三角形的椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
答案:D
9.以双曲线的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆的方程是( )
A. B.
C. D.
答案:D
10.经过双曲线的右焦点且斜率为2的直线被双曲线截得的线段的长是( )
A. B. C. D.
答案:B
11.一个动圆的圆心在抛物线上,且动圆恒与直线相切,则动圆必过定点
( )
A. B. C. D.
答案:C
12.已知抛物线的焦点和点为抛物线上一点,则的最小值是( )
A. B.12 C.9 D.6
答案:C
三、填空题
13.已知椭圆上一点与椭圆的两个焦点连线的夹角为直角,则 .
答案:48
14.已知双曲线的渐近线方程为,则双曲线的离心率为 .
答案:或
15.圆锥曲线内容体现出解析几何的本质是 .
答案:用代数方法研究图形的几何性质
16.当以椭圆上一点和椭圆两焦点为顶点的三角形的面积的最大值为1时,椭圆长轴的最小值为 .
答案:
三、解答题
17.若椭圆的对称轴在坐标轴上,两焦点与两短轴的端点恰好是正方形的四个顶点,且焦点到同侧长轴端点距离为,求椭圆的方程.
答案:解:设椭圆方程,
由椭圆的对称性和正方形的对称性可知:正方形被椭圆的对称轴分割成了4个全等的等腰直角三角形,因此(为焦距).
由题意得解得
所求椭圆的方程为或.
18.椭圆的离心率为,椭圆与直线相交于点,且,求椭圆的方程.
解:,则.
由,得.
由
消去,得.
由根与系数关系,得,.
,
即,解得,则.
所以椭圆的方程为.
19.如图1,椭圆的上顶点为,左顶点为为右焦点,离心率,过作平行于的直线交椭圆于两点,作平行四边形,求证:在此椭圆上.
解:椭圆焦点,,直线的方程为,
代入椭圆方程,
得.
设,则,
中点的坐标为.
.
,.
将点的坐标代入椭圆方程满足,
点在椭圆上.
20.已知双曲线与椭圆有相同的焦点且与椭圆的一个交点的纵坐标为4,求双曲线的方程.
解:可以求得椭圆的焦点为,
故可设双曲线方程为,
且,则.
由已知条件知,双曲线与椭圆有一个交点的纵坐标为4,
可得两交点的坐标为,
点在双曲线上,即.
解方程组得
所以双曲线方程为.
21.抛物线的顶点在原点,它的准线过双曲线的一个焦点,且与双曲线实轴垂直,已知抛物线与双曲线的交点为.求抛物线与双曲线的方程.
解:由题意知,抛物线焦点在轴上,开口方向向右,可设抛物线方程为,
将交点代入得,
故抛物线方程为,焦点坐标为,
这也是双曲线的一个焦点,则.
又点也在双曲线上,
因此有.
又,因此可以解得,
因此,双曲线的方程为.
22.某隧道横断面由抛物线和矩形的三边组成,尺寸如图2所示,某卡车载一集装箱,箱宽3m,车与箱共高4m,此车能否通过此隧道?请说明理由.
解:取抛物线顶点为原点,水平向右为轴正方向建立直角
坐标系,设抛物线方程为,
当时,,即取抛物线与矩形的结合点,
代入,得,则,
故抛物线方程为.
已知集装箱的宽为3m,取,
则.
而隧道高为5m,.
所以卡车可以通过此隧道.
您可能关注的文档
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)