- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时作业73 离散型随机变量及其分布
一、选择题
1.已知随机变量ξ的分布列为:
ξ -1 0 1 P 0.7 0.2 0.1 则ξ最可能出现的值是( )
A.0.7 B.-1
C.0 D.1
解析:因为P(ξ=-1)=0.7,P(ξ=0)=0.2,P(ξ=1)=0.1,所以ξ最可能出现的值是-1.故选B.
答案:B
2.某射手射击所得环数X的分布列为
X 4 5 6 7 8 9 10 P 0.02 0.04 0.06 0.09 0.28 0.29 0.22 则此射手“射击一次命中环数大于7”的概率为( )
A.0.28 B.0.88
C.0.79 D.0.51
解析:P(X7)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)
=0.28+0.29+0.22=0.79.
答案:C
3.已知随机变量X的概率分布列如下表:
X 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 P m 则P(X=10)=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知:
P(X=1)+P(X=2)+…+P(X=10)=1?++…++m=1?m=1-
=1-2×=1-=.
答案:C
4.带活动门的小盒子里有采自同一巢的20只工蜂和10只雄蜂,现随机地放出5只做实验,X表示放出的蜂中工蜂的只数,则X=2时的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:X服从超几何分布,P(X=2)=.
答案:B
5.一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意取出的3个球必为2个旧球1个新球,故P(X=4)==.
答案:C
6.离散型随机变量X可能取值为1,2,3,4,P(X=k)=ak+b(k=1,2,3,4),又E(X)=3,则3a+b=( )
A.10 B.
C.5 D.
解析:依题意知:E(X)=1×(a+b)+2(2a+b)+3(3a+b)+4(4a+b)=a+b+4a+2b+9a+3b+16a+4b
=30a+10b=3,
所以3a+b=.
答案:B
二、填空题
7.甲、乙两队在一次对抗赛的某一轮中有3个抢答题,比赛规定:对于每一个题,没有抢到题的队伍得0分,抢到题并回答正确的得1分,抢到题但回答错误的扣1分(即得-1分).若X是甲队在该轮比赛获胜时的得分(分数高者胜),则X的所有可能取值是________.
解析:X=-1,甲抢到一题但答错了.
X=0,甲没抢到题,或甲抢到2题,回答时一对一错.
X=1时,甲抢到1题且答对或甲抢到3题,且一错两对,
X=2时,甲抢到2题均答对.
X=3时,甲抢到3题均答对.
答案:-1,0,1,2,3
8.从4名男生和2名女生中选3人参加演讲比赛,则所选3人中女生人数不超过1人的概率是________.
解析:设所选女生人数为X,则X服从超几何分布,其中N=6,M=2,n=3,则P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=+=.
答案:
9.已知随机变量ξ只能取三个值:x1,x2,x3,其概率依次成等差数列,则公差d的取值范围是________.
解析:设ξ取x1,x2,x3时的概率分别为a-d,a,a+d,则(a-d)+a+(a+d)=1,∴a=,
由得-≤d≤.
答案:
三、解答题
10.将编号为1,2,3,4的四个材质和大小都相同的球,随机放入编号为1,2,3,4的四个盒子中,每个盒子放一个球,ξ表示球的编号与所放入盒子的编号正好相同的个数.
(1)求1号球恰好落入1号盒子的概率.
(2)求ξ的分布列.
解:(1)设事件A表示“1号球恰好落入1号盒子”,P(A)==,
所以1号球恰好落入1号盒子的概率为.
(2)ξ的所有可能取值为0,1,2,4.
P(ξ=0)==;P(ξ=1)==;
P(ξ=2)==;P(ξ=4)==.
所以随机变量ξ的分布列为:
ξ 0 1 2 4 P 11.(2015·四川卷)某市A,B两所中学的学生组队参加辩论赛,A中学推荐了3名男生、2名女生,B中学推荐了3名男生、4名女生,两校所推荐的学生一起参加集训.由于集训后队员水平相当,从参加集训的男生中随机抽取3人、女生中随机抽取3人组成代表队.
(1)求A中学至少有1名学生入选代表队的概率;
(2)某场比赛前,从代表队的6名队员中随机抽取4人参赛.设X表示参赛的男生人数,求X的分布列和数学期望.
解:(1)由题意,参加集训的男、女生各有6名.
参赛学生全从B中学抽取的概率为=.
因此,A中学至少有1名学生入选代表队的概率为1-=.
(2)根据题意,X的可能取值为1,2,3.
P(X=1)==,P(X=2)==,
P(X=3)==,
所以X的分布列
文档评论(0)