- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分 专题一 第1讲 集合与简易逻辑
(限时60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共6个小题,每小题6分,共36分)
1.(精选考题·北京宣武质检)设集合A={1,2,3,4},B={3,4,5},全集U=AB,则集合U(A∩B)的元素个数为( )
A.1个 B.2个C.3个 D.4个
解析:A∩B={3,4},U=AB={1,2,3,4,5},U(A∩B)={1,2,5},U(A∩B)的元素个数有3个.
答案:C
2.(精选考题·广东高考)“x>0”是“>0”成立的( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.非充分非必要条件 D.充要条件
解析:当x>0时,>0成立,但当>0时,得x2>0,则x>0或x<0,此时不能得到x>0.
答案:A
3.在命题“若抛物线y=ax2+bx+c的开口向下,则{x|ax2+bx+c<0}≠”的逆命题、否命题与逆否命题中结论成立的是( )
A.都真B.都假
C.否命题真 D.逆否命题真
解析:对于原命题“若抛物线y=ax2+bx+c的开口向下,则{x|ax2+bx+c<0}≠?”,这是一个真命题,所以其逆否命题也为真命题.但其逆命题“若{x|ax2+bx+c<0}≠,则抛物线y=ax2+bx+c的开口向下”是一个假命题,因为当不等式ax2+bx+c<0的解集非空时,可以有a>0,即抛物线y=ax2+bx+c的开口可以向上,因此否命题也是假命题.
答案:D
4.已知全集U=AB中有m个元素,(UA)∪(?UB)中有n个元素.若A∩B非空,则A∩B的元素个数为( )
A.mn B.m+nC.n-m D.m-n
解析:如图,U=AB中有m个元素,
(?UA)∪(?UB)=U(A∩B)中有n个元素,
A∩B中有m-n个元素.
答案:D
5.若集合A={x|x2-x0},B={x|(x-a)(x+1)0},则“a1”是“A∩B≠”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:A={x|0x1}.若a1,则B={x|-1xa},则A∩B=(0,1),故“a1”能推出“A∩B≠”;若A∩B≠,可得a0.因此“a1”是“A∩B≠”的充分不必要条件.
答案:A
6.给出以下四个命题:若x2-3x+2=0,则x=1或x=2;若2≤x<3,则(x-2)(x-3)≤0;已知x,yR,若x=y=0,则x2+y2=0;若x,yN,x+y为奇数,则x,y中一个是奇数,一个是偶数.其中正确的是( )
A.的否命题为真 B.的否命题为真
C.的逆命题为假 D.的逆命题为假
解析:因为的逆命题为假,故的否命题为假,的逆命题可判断为真.
答案:A
二、填空题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
7.(精选考题·江苏高考)设集合A={-1,1,3},B={a+2,a2+4},A∩B={3},则实数a的值为________.
解析:由题意知a2+43,故a+2=3,即a=1,
经验证,a=1符合题意,
a=1.
答案:1
8.(精选考题·苏州六校联考)已知全集U=R,集合M={x|lgx0},N={x|()x≥},则(?UM)∩N=________.
解析:M={x|lgx0}={x|0x1},
N={x|()x≥=}={x|x≤},
(UM)={x|x≥1或x≤0},(UM)∩N={x|x≤0}.
答案:(-∞,0]
9.下列命题中为真命题的是________.
“A∩B=A”成立的必要条件是“AB”;
“若x2+y2=0,则x,y全为0”的否命题;
“全等三角形是相似三角形”的逆命题;
“圆内接四边形对角互补”的逆否命题.
解析:A∩B=AA?B但不能得出AB,不正确;
否命题为:“若x2+y2≠0,则x,y不全为0”,是真命题;
逆命题为:“若两个三角形是相似三角形,则这两个三角形全等”,是假命题;
原命题为真,而逆否命题与原命题是两个等价命题,
逆否命题也为真命题.
答案:
三、解答题(本大题共3个小题,共46分)
10.(本小题满分15分)已知函数f(x)=x3-x2-10x,且集合A={x|f′(x)≤0},集合B={x|p+1≤x≤2p-1}.若AB=A,求p的取值范围.
解:由f(x)=x3-x2-10x,
得f′(x)=x2-3x-10.
由f′(x)≤0,得-2≤x≤5.
由AB=A,可知BA,
故(1)当B≠时,得
解得2≤p≤3.
(2)当B=时,得p+12p-1,解得p2.
由(1)(2)可得p≤3,所以p的取值范围是p≤3.
11.(本小题满分15分)已知命题p:2x2-9x+a0,命题q:且非p是非q的充分条件,求实数a的取值范围.
解:解q得:Q={x|2x3},
非p是非q的充
您可能关注的文档
最近下载
- 高频精选:2025京东快递员HR面试题及答案.doc VIP
- UHT管式杀菌.ppt VIP
- 双减作业:北师大版初中数学七年级下册 第六章《概率初步》作业设计.docx VIP
- 山东科学技术版(2023)小学综合实践活动一年级上册教学设计(附目录) .pdf VIP
- 初中数学概率初步作业设计.docx VIP
- 重点中学丘班选拔试题汇总.docx VIP
- DB23T 1054-2006 柞蚕茧壳DB23T 1054-2006 柞蚕茧壳.pdf VIP
- 标准图集-21CG54YJ 免拆底模钢筋桁架楼承板.pdf VIP
- DB43T 204-2004 商业业态规范.pdf VIP
- DB23T 1812-2016 侯鸟式医养结合养老规范.pdf VIP
文档评论(0)