- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 第十一节 变化率与导数、导数的计算
一、选择题
1.已知函数f(x)的图象如图所示,f′(x)是f(x)的导函数,则下列数值排序正确的是( )
A.0f′(2)f′(3)f(3)-f(2)
B.0f′(3)f(3)-f (2)f′(2)
C.0f′(3)f′(2)f(3)-f(2)
D.0f(3)-f(2)f′(2)f′(3)
2.曲线y=x3+11在点P(1,12)处的切线与y轴交点的纵坐标是( )
A.-9 B.-3
C.9 D.15
3.曲线y=-在点M(,0)处的切线的斜率为( )
A.- B.
C.- D.
4.设曲线y=ax2在点(1,a)处的切线与直线2x-y-6=0平行,则a=( )
A.1 B.
C.- D.-1
5.若点P是曲线y=x2-lnx上任意一点,则点P到直线y=x-2的最小距离为( )
A.1 B.
C. D.
6.放射性元素由于不断有原子放射出微粒子而变成其他元素,其含量不断减少,这种现象称为衰变.假设在放射性同位素铯137的衰变过程中,其含量M(单位:太贝克)与时间t(单位:年)满足函数关系:M(t)=M02-,其中M0为t=0时铯137的含量.已知t=30时,铯137含量的变化率是-10ln2(太贝克/年),则M(60)=( )
A.5太贝克 B.75ln2太贝克
C.150ln2 太贝克 D.150太贝克
二、填空题
7.已知f(x)=x2+2xf′(1),
则f′(0)=________.
8.已知函数f(x)=-x3+ax-4(aR),若函数y=f(x)的图象在点P(1,f(1))处的切线的倾斜角为,则a=________.
9.若曲线f(x)=ax5+lnx存在垂直于y轴的切线,则实数a的取值范围是________.
三、解答题
10.求下列函数的导数.
(1)y=x2sin x;(2)y=;
11.[文]设曲线C:y=-lnx(0<x≤1)在点M(e-t,t)(t≥0)处的切线为l.
(1)求直线l的方程;
(2)若直线l与x轴、y轴所围成的三角形面积为S(t),求S(t)的最大值.
12.已知曲线S:y=3x-x3及点P(2,2).
(1)求过点P的切线方程;
(2)求证:与曲线S切于点(x0,y0)(x0≠0)的切线与S至少有两个交点.
一、选择题
1. 解析:由导数的几何意义可知,f′(2)、f′(3)分别表示曲线在x=2,x=3处的切线的斜率,而f(3)-f(2)表示直线AB的斜率,即kAB=f(3)-f(2).
由图形可知0f′(3)f(3)-f(2)f′(2).
答案:B
2.解析:y′=3x2,故曲线在点P(1,12)处的切线斜率是3,故切线方程是y-12=3(x-1),令x=0得y=9.
答案:C
3.解析:y′==,把x=代入得导数值为.
答案:B
4.解析:y′=2ax,y′|x=1=2a.即y=ax2在点(1,a)处的切线斜率为2a.直线2x-y-6=0的斜率为2.这两直线平行,它们的斜率相等,即2a=2,解得a=1.
答案:A
5.解析:设P(x0,y0),则y′|x=x0=2x0-.
由2x0-=1,得x0=1或x0=-(舍).
P点坐标(1,1).
P到直线y=x-2距离为d==.
答案:B
6.解析:因为M′(t)=-M02·ln2,所以M′(30)=-M0ln2=-10ln2.所以M0=600.所以M(t)=600×2.所以M(60)=600×2-2=150(太贝克).
答案:D
二、填空题
7.解析:f′(x)=2x+2f′(1),
f′(1)=2+2f′(1),即f′(1)=-2.
f′(x)=2x-4,f′(0)=-4.
答案:-4
8.解析:f′(x)=-3x2+a,y=f(x)的图象在点P处的切线的倾斜角为,即f′(1)=tan,-3+a=1,
解得a=4.
答案:4
9.解析:曲线f(x)=ax5+lnx存在垂直于y轴的切线,即f′(x)=0有解.
又f′(x)=5ax4+,
方程5ax4+=0有解.
5ax5=-1有解.
又x0,a0.
故实数a的取值范围是(-∞,0).
答案:(-∞,0)
三、解答题
10.解:(1)y′=(x2)′sin x+x2(sin x)′=2xsin x+x2cos x.
(2)法一:y′=
==.
法二:y==1+,
y′=1′+()′,即y′=.
11.解:(1)y′=(-lnx)′=-(0<x≤1),
在点M(e-t,t)处的切线l的斜率为-et,
故切线l的方程为y-t=-et(x-e-t),
即etx+y-1-t=0.
(2)令x=0,得y=t+1;再令y=0,得x=.
S(t)=(t+1)=(t+1)2e-t(t≥0).
从而S
您可能关注的文档
- 2014南雅小升初试卷.doc
- 2014南通中考英语试题(含答案).doc
- 2014卫管新年晚会策划 文艺部.doc
- 2014厦门语文中考题.doc
- 2014厦门市中考生物A卷.doc
- 2014司法考试真题卷一 法理学 三国法 法制史 经济法 宪法.doc
- 2014各项目标管理责任书(和教师签)2.doc
- 2014四川事业单位考试:语句排序题中的解题思路.doc
- 2014四川事业单位行测备考逻辑相关法:语义理解型.doc
- 2014四川省选调生考试试题.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第3章《三角函数、解三角形》(第5课时)知识过关检测 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第2章 第7节《指数与指数函数》名师首选练习题 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第6章 第1节《不等关系与不等式》名师首选练习题 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第2章 第9节《函数与方程》名师首选练习题 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第3章《三角函数、解三角形》(第8课时)知识过关检测 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第2章 第8节《对数与对数函数》名师首选练习题 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第2章《基本初等函数、导数及其应用》(第8课时)知识过关检测 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第6章《不等式与推理证明》(第5课时)知识过关检测 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第十五章 第5讲 不等式基本性质、含有绝对值的不等式配套训练 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第9章《抛物线》名师首选学案 新人教A版.doc
最近下载
- 外教社新编日语(重排本)第2册 PPT课件 unit 8.pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- PLC变频控制恒压供水系统模拟.doc VIP
- 水利水电工程施工现场管理人员(质检员岗位)培训考试【试卷B】.docx
- 工程经济学第4版于立君课后参考答案.docx VIP
- 《短视频与直播电商》全套教学课件.pptx
- 初中心理健康 与压力共舞 课件 (共20张PPT).pptx VIP
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵 单孔 孔径:3.0m.pdf
- 古代汉语-自考00536.doc VIP
文档评论(0)