- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年教师招聘考试小学《教育心理学》章节练习:问题解决与创造性
相关推荐:教师招聘考试题库 2015辽宁教师招聘最新招考资讯
一、单项选择题
1.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的( )。
A.刺激情境
B.即定疑问
C.思维状态
D.思维起点
答案:A
2.由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的主要影响机制是( )。
A.原型启发
B.功能固着
C.负向迁移
D.定势影响
答案:A
解析:本题考查的知识点是影响问题解决的一个因素:原型启发。在问题解决过程中,因受到某种客观事物的启发而找到解决问题的途径和方法的过程叫做原型启发。具有启发作用的事物成为原型。题目正是这一概念具体例子的诠释,鸟就被称为原型。因此,选A。
3.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和( )。
A.思维程序
B.调查研究
C.检验假设
D.论证假设
答案:C
解析:本题考查的知识点是问题解决的思维过程的四个阶段,分别为:发现问题、理解问题、提出假设和检验假设。因此,选C。
4.已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题称为( )。
A.有序问题
B.无序问题
C.有结构问题
D.无结构问题
答案:D
5.依据经验或直觉选择解法的假设方式称之为( )。
A.算法式
B.推理式
C.启发式
D.演绎式
答案:C
解析:本题考查的知识点是问题解决策略中的启发式策略。根据现有问题状态与目标状态的关系,依据个体已有的知识经验或直觉,在问题空间内采取较少认知操作选择解法,解决问题的方法称为启发式方法。因此,选C。
6.通过集体讨论,使思维相互撞击,进发火花,达到集思广益的效果的思维训练方法称为( )。
A.讨论法
B.头脑风暴法
C.启发法
D.用途扩散法
答案:B
解析:本题为概念性的选择题,考查知识点是头脑风暴训练的概念。创造性的培养方法之一是进行创造性思维训练,具体包括四个:发散思维训练;推测与假设训练;自我设计训练;头脑风暴训练。其中头脑风暴训练又称集体讨论或脑激励法,是由奥斯本提出的一种培养创造性的方法,目的在于集思广益、定时迅速联想,产生大量主意的方法。因此,选B。
7.受先前活动影响而产生的心理活动的特殊准备状态称为( )。
A.原型启发
B.功能固着
C.负向迁移
D.定势
答案:D
解析:本题为概念性的选择题,考查知识点是定势的概念。定势是指问题解决者原有的知识经验对当前问题解决的心理准备状态。定势既可以发挥积极作用,加速问题解决,也可能阻碍创造性思维的发展,影响问题解决的效率和质量。因此,选D。
8.给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境称为( )。
A.原型
B.定势
C.变式
D.问题
答案:D
9.创造性思维的核心是( )。
A.形象思维
B.发散思维
C.辐合思维
D.直觉思维
答案:B
解析:本题考点为创造性思维的核心,指的就是发散思维。因此,选B。
10.一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出多种不同类型的答案,这表明其思维具有( )。
A.流畅性
B.变通性
C.指向性
D.独创性
答案:B
解析:创造性思维的特点是:流畅性;变通性;独创性。其中变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出不同类型的答案越多者,变通性越高。因此,选B。
11.一个人面对问题情境时,在规定的时间内能产生大量不同的观念,这表明其思维具有( )。
A.流畅性
B.变通性
C.指向性
D.独创性
答案:A
解析:创造性思维的特点是:流畅性;变通性;独创性。流畅性是指,个人面对问题情境时,在规定的时间内能产生不同观念数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多,即表明其流畅性越高。因此,选A。
12.几何证明中的反证法实际就是( )策略。
A.手段—目的分析法
B.逆向工作法
C.计划法
D.联想法
答案:B
解析:几何证明中的反证法实际就是问题解决中的目标递归策略,也称为逆向工作法,这种策略常用于证明几何题。因此,选B。
13.要求学生在规定的时间内写一篇论说文,要解决这一问题,第一步要找出所要支持的观点,第二步是设计引言、比较论据及得出结论,第三步调整整篇文章,完成文章的写作。对这一问题的解决采用的方法是( )。
A.逆推法
B.联想法
C.计划法
D.手段—目的分析法
答案:D
解析:手段—目的分析法是指把大的目标状态分解成一个一个的小目标,然后逐一解决的方法,故题中的解决问题的方法属于手段一目的分析法。因此,选D。
14.一个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的新奇性意见,表明其思维具有(
您可能关注的文档
- 2015年天津一级建造师报考条件与流程2015年天津一级建造师报考条件与流程.doc
- 2015年大庆地区中考数学模拟试题2015年大庆地区中考数学模拟试题.doc
- 2015年天津市公务员历年真题下载2015年天津市公务员历年真题下载.doc
- 2015年天津市北辰区卫生系统事业单位职位表下载2015年天津市北辰区卫生系统事业单位职位表下载.doc
- 2015年天津市英语中考试题含答案(word版)2015年天津市英语中考试题含答案(word版).doc
- 2015年天津市领导干部网上学法用法考试试卷1(附答案)2015年天津市领导干部网上学法用法考试试卷1(附答案).doc
- 2015年奥斯卡和长株潭车站巴士招商方案(修改稿)2015年奥斯卡和长株潭车站巴士招商方案(修改稿).doc
- 2015年奥鹏吉大生药学秋作业一答案2015年奥鹏吉大生药学秋作业一答案.doc
- 2015年娃哈哈七夕KISS大赛2015年娃哈哈七夕KISS大赛.doc
- 2015年学业水平模拟考试化学试卷2015年学业水平模拟考试化学试卷.doc
- 2015年教师资格备考资料:教育学简答题汇总2015年教师资格备考资料:教育学简答题汇总.doc
- 2015年教师资格统考幼儿综合素质全真模拟卷一2015年教师资格统考幼儿综合素质全真模拟卷一.docx
- 2015年教师资格考试幼儿园综合素质终极冲刺试题2015年教师资格考试幼儿园综合素质终极冲刺试题.doc
- 2015年教师资格统考《小学综合素质》模拟试题及答案(一)2015年教师资格统考《小学综合素质》模拟试题及答案(一).doc
- 2015年教师资格统考小学综合素质模拟试题及答案(十)2015年教师资格统考小学综合素质模拟试题及答案(十).doc
- 2015年教师资格统考《小学综合素质》模拟试题及答案(三)2015年教师资格统考《小学综合素质》模拟试题及答案(三).doc
- 2015年数学中考模拟试题(一)2015年数学中考模拟试题(一).doc
- 2015年数学中考复习基础知识考点2015年数学中考复习基础知识考点.doc
- 2015年数学中考第一轮复习第七讲:函数、一次函数和反比例函数跟踪训练2015年数学中考第一轮复习第七讲:函数、一次函数和反比例函数跟踪训练.doc
- 2015年数学建模作业题2015年数学建模作业题.doc
最近下载
- 作文专题小学人物语言描写训练作文课件.ppt VIP
- 【高中++语文】《登岳阳楼》《桂枝香金陵怀古》《念奴娇+过洞庭》《游园》课件.pptx VIP
- 颈椎病的MRI诊断(黄仲奎).ppt VIP
- 3.1代数式(第2课时代数式求值)(教学课件)-七年级数学上册(北师大版2024).pptx VIP
- 中国现代渔业.ppt VIP
- 湖北武汉2024届部分学校高三年级九月调研考试数学试题含答案.pdf VIP
- 颈性眩晕研究的新进展课件.ppt VIP
- 导学案 数学活动 拼图小游戏与密码中的数学 2025-2026学年人教版数学七年级上册.docx VIP
- 22J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一) (3).pdf VIP
- 第20讲-曲线系及其应用(解析几何)(解析版).pdf VIP
文档评论(0)