- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第14课时 了解基本国策与发展战略
中考回顾
1.(2014福建漳州中考)2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区举行挂牌仪式,标志着自贸区正式运作。这表明我国坚持 的基本国策。( )?
A.可持续发展 B.对外开放
C.人才强国 D.节约资源
答案:B
2.(2014福建龙岩中考)2013年11月,中央正式启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子(简称“单独二胎”)的新政策,受到社会广泛关注,引发了网友热议。国家启动“单独二胎”政策的主要依据是我国( )
A.人口老龄化速度加快 B.新增人口多
C.男女性别比例失衡 D.人口基数大
答案:A
3.(2014内蒙古呼和浩特中考)良好的生态环境是人与社会持续发展的基础。党的十八大报告将生态文明建设列入了经济社会发展的战略布局,大力推进生态文明建设( )
①体现了坚持以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观 ②说明我们已清醒地认识到经济建设应服从于资源、环境保护 ③是中国特色社会主义的根本任务 ④有利于推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
答案:D
解析:此题主要考查对建设社会主义生态文明重要意义的理解能力,①④是对这一意义的正确理解;现代化建设应坚持以经济建设为中心,资源、环境保护应服从和服务于经济建设,②错误;大力发展生产力是社会主义的根本任务,③错误。故答案为D项。
4.(2014福建龙岩中考)2013年12月8日,龙岩城出现了雾霾天气,扬尘一般的雾霾持续了近一周才慢慢散去。龙岩城首次中“霾伏”,很多市民也倍加感慨。为了我们不再遭“霾伏”,正确的做法是( )
①远离城市,隐居乡村 ②尽量开车出行,以免雾霾中毒
③多植树造林,爱护花草 ④向市民宣传保护环境的重要性
A.③④ B.①④ C.①③④ D.①②③
答案:A
5.(2014四川广安中考)对下边漫画的解读,正确的是( )
苦难的母亲
A.“单独二胎”政策表明计划生育已不再是我国的基本国策
B.我国的“单独二胎”政策已导致我国人口的大幅增长
C.人口越多,劳动力资源越丰富
D.人口问题已经成为当代人类社会面临的重大问题
答案:D
解析:漫画旨在反映当今世界面临严峻的人口形势,D项正确;漫画中没有反映我国的人口问题及人口政策,A、B两项不选;人口过多过快增长,会给世界发展带来沉重负担,C项片面。
6.(2014山东聊城中考)创新在聊城。下列属于科技创新的有( )
①聊城农民冯长海发明手扶式机动喷雾器,大大提高了工作效率 ②聊城人李晨光制作的隐砣自动机械腕表获首届中国钟表设计大赛最高奖 ③临清烟店镇荣获“中国轴承贸易之都”称号 ④阳谷祥光铜业在世界上率先打破了国外巨头对“双闪”核心技术的垄断,自创专利技术60多项
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:C
解析:创新就在我们身边,它既可以是一种新发现、新想法、新观点,也可以是一种新方法、新设计、新发明。①②④均属于科技创新;③与科技创新无关,不选。故答案选C项。
7.(2014山东临沂中考)仅靠一个手指头,霍金就能指挥自己的电动轮椅;当霍金的手指也无法活动时,科学家又研制出专门的传感器,这种传感器把霍金眼睛及脸部肌肉的变化输入专门软件,经处理解码后转换为文字信号,自动显示在屏幕上,再通过语音合成器代替霍金“说话”。这段文字让我们感受到( )
A.经济发展离不开科技的进步
B.科学技术是第一生产力
C.现代科学技术的神奇与力量
D.现代科学技术是社会发展的强大动力
答案:C
解析:新科技产品的不断问世,极大地提高了人们生活的科技含量和生活质量,使人的梦想变成现实,题干材料充分印证了现代科学技术的神奇与力量,C项正确;A、B、D三项本身观点正确,但与题干材料无关,不选。
模拟预测
一、单项选择题
1.下列时政符合我国实施科教兴国和创新驱动发展战略的是( )
A.“嫦娥三号”探月
B.划设东海防空识别区
C.启动“单独二胎”新政
D.新《消费者权益保护法》施行
答案:A
2.下列选项体现了我国坚持对外开放基本国策的是( )
A.中国举办2013中国土耳其文化年
B.2014年全国“两会”召开
C.我国提高社会保险金额
D.习近平总书记去新疆考察、调研
答案:A
解析:对外开放的两条基本途径为“引进来”和“走出去”。在中国成功举办中国土耳其文化年,属于“引进来”。
3.截至2011年底,我国60岁及以上老年人口达1.85亿,预计到“十二五”期末,全国老年人口将增加4 300多万,达到2.21亿。这些数据体现了我国人口现状的特点是( )
A.农村人口多
B.人口素质偏低
C.人口基数大,新增人口多
D.人口老龄化速度加快
答案:D
4.
您可能关注的文档
- 2015春八年级语文下册 1 藤野先生教案 新人教.doc
- 2015春八年级数学下册《6.4 多边形的内角和与外角和》教案1 (新版)北师大.doc
- 2015春八年级语文下册 11《敬畏自然》学案 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 12《罗布泊,消逝的仙湖》同步练习 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 14《大雁归来》同步练习 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 14 大雁归来教案 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 13《旅鼠之谜》同步练习(无答案) 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 15《喂—出来》同步练习 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 16《云南的歌会》同步练习 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 16《云南的歌会》学案 新人教.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 第17课时 关注经济发展智能优化训练(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 第1课时 笑迎新生活 认识新自我智能优化训练(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 第2课时 过富有情趣、健康安全的生活智能优化训练(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 第5课时 相亲相爱一家人 师友结伴同行智能优化训练(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 第3课时 做自尊自信、自立自强、意志坚强的人智能优化训练(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 综合模拟测试1(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 阶段检测1(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考数学总复习 单元检测.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 综合模拟测试2(含解析.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 阶段检测3(含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)