- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011土地登记代理人:地籍调查模拟试题(一)1
1.初始地籍调查时, 调查人员应将每一宗地勾绘到工作用图上, 并对街道或地籍街坊按( ) 顺序统一预编宗地号。
A.从西到东、从南到北
B.从东到西、从南到北
C.从东到西、从北到南
D.从西到东、从北到南
答案:D
解释:地籍编号的一般方法,便于调查。同时应注意界址点的编号方法。
2.无灌溉设施,主要依靠天然降雨,用于种植水生作物的耕地,地类应确定为( )。
A.旱地
B.水浇地
C.望天田
D.灌溉水田
答案:C
解释:望天田指无灌溉工程设施,主要依靠天然降雨,用以种植水稻、莲藕、席草等水生作物的耕地,包括无灌溉设施的水旱轮作地;旱地指无灌溉设施,靠天然降水生长作物的耕地,包括没有固定灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地。
提示:注意对耕地中几个概念的掌握。
3.地籍管理是国家为获得( )而采取的一系列地政措施。
A.地籍图片
B.地籍卡
C.地籍资料 D.地籍表册
答案:C
解释:地籍管理是国家为获得地籍资料而采取的一系列地政措施。现阶段我国地籍管理研究的主要内容包括: 土地权属调查、地籍测量、土地登记、土地统计、地籍档案与信息管理等。权属调查和土地登记是地籍管理研究体系的主体内容。
4.确定土地产权的法律手段是 ( )。
A.权属调查
B.土地登记
C.地籍测量
D.土地统计
答案:B
解释:地籍是以土地产权的确立和调查作为学科的研究核心。地籍管理措施体系是土地管理的基础与核心之一;土地登记是确定土地产权的法律手段,土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;所研究的地籍管理技术手段中地籍调查是土地调查重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分。
5.地籍调查的基本单元是( )。
A.地块
B.县
C.村和街道
D.宗地
答案:D
6.地籍在我国历史悠久, 古代主要为政府登记土地作为( ) 的簿册。
A.征收田赋依据
B.征税登记
C.课税对象
D.课税对象登记
答案:A
解释:地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记。
地籍在我国历史悠久,表现为历代政府登记土地作为征收田赋依据的簿册。公元前2100多年的夏禹时期,《禹贡篇》中记载,治理水患后,按土壤质地、水利条件将疆域土地划分三等九级,作为缴纳贡赋依据,这是我国最早地籍制度的记载。
7.全国土地利用现状分类中一级地类共有______个。
A.10
B.6
C.8 D.7
答案:C
解释:老的土地利用现状分类为8大类,新的为3大类(农用地、建设用地、未利用地)。
8.国家对各项地籍管理工作所做的各项规范化政策、法律规定、称( )。
A.地籍调查规程
B.土地登记规则
C.土地确权规定
D.地籍制度
答案:D
解释:地籍制度是国家地籍工作的政策、法律规定,是实现地籍规范化、法律化、制度化的保证。
9.初始权属调查是调查人员对( )某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查, 以核实宗地的权属 , 确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况。
A.村及村以上
B.乡及乡以上
C.县及县以上
D.省及省以上
答案:C
解释:初始权属调查是初始地籍调查的重要程序,是调查人员对县及县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况。
10.地籍调查包括土地权属调查和______两部分工作。
A.土地利用现状调查
B.土地条件调查
C.地籍测量
D.土地登记
答案:C
解释:地籍调查是指依照国家的规定,通过权属调查和地籍测量,查清宗地的权属、界址线、面积、用途和位置等情况,形成数据、图件、表册等调查资料,为土地注册登记、核发证书提供依据的一项技术性工作。
2011土地登记代理人:地籍调查模拟试题(一)2
多项选择题
1.土地登记的原则包括( )。
A.依法的原则
B.公开原则
C.申请的原则
D.审查的原则
E.属地管辖的原则
2.按照我国《土地登记规则》第二条的规定,土地登记分为( )。
A.初始登记
B.日常登记
C.变更登记
D.动产登记
E.不动产登记
3.我国土地登记的作用包括( )。
A.维护土地的社会主义公有制
B.维护土地权利人的合法权益
C.维护正常的土地市场秩序
D.促进城市化的快速发展
E.为土地管理和经济社会发展提供重要的基础信息
4.土地登记的特点有( )。
A.统一性
B.强制性
C.多样性
D.连续性
E.公开性
5.土地登记统一性表现为( )。
A.依据统一的实体法律规范
B.有统一的管理人员进行管理
C.遵循统一的登记程序
D.在统一的登记机关进行
E.有统一的部门进行监督
6.土地登记的公开性表现在( )。
您可能关注的文档
最近下载
- 层析包括吸附层析分配层析离子交换层析亲和层析等 (2).pptx VIP
- 2019主持人大赛总决赛第三轮巅峰对决王嘉宁VS邹韵演讲稿.doc VIP
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 2025年河北省涿州三中学初三九月月考物理试题含解析.doc VIP
- 超星尔雅学习通《通识写作怎样进行学术表达(复旦大学)》章节测试答案.docx VIP
- C++龟兔赛跑代码.docx VIP
- 人教新版英语九年级Unit1-4试卷.doc VIP
- C++书写日历代码.docx VIP
- 食品仓储安全保障措施.docx VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
文档评论(0)