- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 宗教改革与启蒙运动
一、选择题
1.教皇英诺森三世(1198~1216年在位)说:“教皇是太阳,皇帝是月亮,就像月亮要从太阳那里得到光辉一样,皇帝要从教皇那里得到政权。”这说明( )
A.宗教是为统治阶级服务的
B.中世纪的欧洲教会控制一切
C.宗教活动需要国君的认可
D.基督教已经得到国君支持
解析:本题主要考查材料解读能力。欧洲的中世纪,皇帝要从教皇那儿得到“光辉”说明了教权高于皇权。
答案:B
2.2011年是马丁·路德宗教改革494周年。当年马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通。这种思想的社会效果是( )
A.将人们从宗教迷信中解放出来
B.从神学的角度论证了人的自由和独立性
C.动摇了上帝在人们心目中的地位
D.使基督徒实现了人人平等
解析:关键信息“人人都可以直接与上帝沟通”,论证了信仰面前人是平等的,故从神学角度论证了人的自由和独立性。
答案:B
3.马丁·路德的宗教改革具有人文主义色彩,是因为他强调( )
A.“因行称义” B.“因信称义” C.《九十五条论纲》 D.“先定论”
解析:本题考查学生的分析能力。“因信称义”强调人只要真诚信仰上帝便可得救,否定了教会的作用,体现了在信仰上帝面前人人平等的思想。故B项最符合题意。
答案:B
4.(2007·山东文综,10)马丁·路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”该材料反映了马丁·路德( )
A.倡导人的解放 B.否定基督教
C.宣扬《圣经》精神 D.否定教皇地位
解析:材料强调“无论什么人……世俗权力都有权来管他”,说明马丁·路德否定了教皇的权威,说明D项是正确的,A、C两项是不正确的;马丁·路德是宗教人士,他并不否定基督教,B项错误。
答案:D
5.15、16世纪宗教改革的实质是( )
A.新教各派反对罗马天主教的斗争
B.天主教内部各派争权夺利的斗争
C.封建君主摆脱罗马教廷控制的斗争
D.早期资产阶级进行的反封建斗争
解析:本题考查学生理解分析问题的能力。A项是斗争对象,B项是一种现象,不能准确揭示斗争的实质。C项是封建主阶级内部的斗争,不是宗教改革的实质,所以答案选D。答案:D
6.14~16世纪,人文精神的旗帜在欧洲高扬;而到了18世纪,理性之光照亮了欧洲近代发展的道路。导致这种转变的根本原因是( )
A.仁人志士的探索追求
B.人文主义自身的魅力
C.资本主义经济的发展
D.自然科学的巨大进步
解析:随着资本主义发展,资产阶级力量的壮大,人文主义思想由复兴阶段日益走向成熟。
答案:C
7.(2010·广东梅州一模,19)雕塑家罗丹(1840~1917)在参观博物馆面对一些人物塑像时,有感而发说:“瞧!伏尔泰对面的卢梭,目光中含有无限精微气息,那是18世纪诸人物的共同性格。”依你的推论,罗丹所谓的“18世纪诸人物的共同性格。”主要指的是( )
A.以理性的方法,思考人类社会的现象
B.提倡归纳或实验的方法
C.尊崇人文主义,否定天主教的教规
D.倾向自由、平等,反对君主政体
解析:18世纪是启蒙运动的世纪,启蒙运动的旗帜是理性。所谓“理性”,指人的思考和判断,即以理性的方法思考人类社会的现象。
答案:A
8.(2007·广东文基,29)伏尔泰说:“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活。”这句话是( )
A.禁欲主义思想的反映 B.人文主义思想的反映
C.蒙昧主义思想的反映 D.空想社会主义思想的反映
解析:伏尔泰为法国启蒙思想家,由他的身份及话中“自由”“平等”等词可知答案为B项。
答案:B
9.(2008·广东调研)对于伏尔泰和卢梭的评判,歌德说:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。”赫尔岑则说得更为坦率:“当伏尔泰还在为了文明与愚昧无知而战斗的时候,卢梭却已经痛斥这种人的文明了。”他们的评价对卢梭而言主要是针对( )
A.天赋人权 B.倡导信仰自由和民主政治
C.人民主权 D.人是万物的尺度
解析:本题解题的关键是要抓住题目所给材料的有效信息“伏尔泰为了文明与愚昧无知而战斗”即伏尔泰抨击天主教会和封建专制,提倡天赋人权、自由平等。而“卢梭痛斥这种人的文明”即卢梭不仅也提倡天赋人权、自由平等,还主张“社会契约”和“主权在民”,比伏尔泰更进一步。A、B两项是两人的共同点,D项是古希腊智者学派的观点,故选C项。
答案:C
10.(2008·海南)亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分
您可能关注的文档
- 2012年语文中考专题特训11 综合性学习(一.doc
- 2012年语文中考专题特训12 综合性学习(二.doc
- 2012年考英语总复习 阅读理解.doc
- 2012年语文中考专题特训17 名著阅读(一.doc
- 2012年语文中考专题特训16 名句的理解型默写(二.doc
- 2012年语文中考专题特训13 综合性学习(三.doc
- 2012年语文中考专题特训21 叙事散文阅读(三.doc
- 2012年语文中考专题特训18 名著阅读(二.doc
- 2012年语文中考专题特训22 抒情散文阅读(一.doc
- 2012年语文中考专题特训20 叙事散文阅读(二.doc
- 2012级中考政治第二次模拟考试试题(5月底考试-6月月考)(无答案.doc
- 2012江苏高考生物 最后一练内容考前练笔 选.doc
- 2012高三历史一轮复习 第6单元 第2课时 战后资本主义的新变化练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第7单元 第1课时 建国以来的重大科技成就、“百花齐放、百家争鸣”及现代中国教育的发展练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第6单元 第1课时 空前严重的资本主义世界经济危机及罗斯福新政练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第7单元 第1课时 苏联的社会主义建设及改革练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第3单元 第1课时 古代中国的发明和发现练习 新人教版必修.DOC
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成及世界经济的全球化趋势练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第2课时 世界经济的区域集团化练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第1课时 文学的繁荣、美术的辉煌及音乐与影视艺术练习 新人教版必修.doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)