- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(解析版)安徽省宿州市十三所重点中学2011-2012学年高二下学期期中质量检测理科化学试题
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,本试卷共100分,考试用时100分钟。
可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 C:12
第Ⅰ卷(选择题)
一.选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符合题意)
1.食品卫生与身体健康密切相关。下列做法会导致食品对人体有害的是( )
①在沥青路上翻晒粮食 ②香肠中加过量亚硝酸钠以保持肉类新鲜 ③用生活用煤直接烧烤鸡、鸭 ④用“瘦肉精”(一种含激素的饲料)喂养生猪 ⑤用小苏打作发酵粉做面包 ⑥用福尔马林保鲜鱼肉等食品
A.①②③④⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④
答案:A
解析:考查化学与生活、生产及环保等。
用作发酵粉,因此答案是A。
2.下列有机物命名正确的 ( )
A.2-甲基-3-乙基丁烷 B.2-氯乙烷
C.2,2-二甲基-1-丁烯 D.3-甲基-1-丁醇
答案:D
解析:A不符合主链碳原子数最多,正确的是2,3-二甲基戊烷。B不符合编号离官能团最近的一端开始,正确的是1-氯乙烷。C中的物质根本就不存在。所以答案是D。
3.下列分子式只能表示一种物质的是( )
A.C3H7Cl B.CH2Cl2 C.C2H6O D.C2H4O2
答案:B
解析:考查同分异构体的判断。A中可以是1-氯丙烷,也可以是2-氯丙烷。C可以是乙醇,也可以是甲醚。D可以是乙酸,也可以是甲酸甲酯。B只能代表是二氯甲烷。答案是B。
4.某学生用化学知识解决生活中的问题,下列做法不合理的是( )A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢(主要成分为CaCO3)B.用热的纯碱溶液洗涤餐具上的油污C.往米汤中加食盐,检验食盐中是否含碘酸钾(KIO3)D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯羊毛织物
5.有7种物质:①甲烷;②苯;③聚乙烯;④乙烯;⑤己烷;⑥甲苯;⑦环己烯。因为发生化学反应,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能使溴水褪色的是( )
A.③④⑦ B.④⑤⑦ C. ④⑦ D. ④⑥⑦
答案:C
解析:甲烷、苯、聚乙烯、己烷和溴水及酸性高锰酸钾溶液均不反应。乙烯和环己烯含有碳碳双键,可以和溴水发生加成反应,和酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应。甲苯可被酸性高锰酸钾溶液氧化,但不能和溴水反应。所以正确的答案是C。
6.下列物质中,不能发生消去反应的是( )
B.CH3CH2Br
D.CH2ClCH2CH3
答案:C
解析:卤代烃发生消去反应的条件是卤素原子和与卤素原子相连的邻位碳原子上的氢原子脱去,然后再这2个碳原子之间形成碳碳双键。所以选项C不能发生消去反应。答案C。
7.已知卤代烃在一定条件下既可发生水解反应,又可发生消去反应,现由2-溴丙烷为主要原料,制取1,2-丙二醇时,需要经过的反应是( )
A.加成-消去-取代 B.消去-加成-取代
C.取代-消去-加成 D.取代-加成-消去
答案:B
解析:采用逆推法。制取1,2-丙二醇,需要通过1,2-二溴丙烷的水解反应。要制取1,2-二溴丙烷可以通过丙烯的加成反应,而丙烯可以通过2-溴丙烷的消去反应来实现。所以正确的答案是B。
8.下列说法中正确的是 ( )
A.醇在Cu或Ag的催化作用下都可以氧化
B.乙醇的分子间脱水反应属于取代反应
C.醇都可以在浓H2SO4作用下以及170℃时发生消去反应
D.一元饱和脂肪醇的化学式都可以用通式CnH2n+2O2表示
答案:B
解析:醇发生催化氧化的条件是与羟基相连的碳原子上必须含有氢原子,所以A不正确。乙醇通过分子间脱水生成乙醚的反应是取代反应。醇发生消去反应的条件是羟基和与羟基相连的邻位碳原子上的氢原子脱去,然后再这2个碳原子之间形成碳碳双键,所以并不是所有的醇都可以发生消去反应,C不正确。一元饱和脂肪醇的的通式CnH2n+2O,D不正确。答案选B。
9.下列有机物分子中的所有原子一定处于同一平面上的是( )
—CH3—
—CH3
—C≡CH
—CH=CH2 C. D.CH3—CH═CH—CH
—CH=CH2
答案:A
10.现有四氯化碳、苯、酒精、己烯四瓶无标签液体,要将它们鉴别开,下列试剂中可行的是 ( )
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.1《函数》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.5《用计算机做函数的图像》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.4.2《二分法》 教案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.1.2《指数函数》 学案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.1《对数及其运算》 学案二 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.3《 幂函数 》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习二 新人教B版必修.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试文科试.doc
- (解析版)安徽省铜陵市一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试理科试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省执信中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省兴中学2011-2012学年高二化学下学期期中学业水平考试试.doc
- (解析版)广东省梅州市曾宪梓中学2011-2012学年高一化学中段考试试.doc
- (解析版)广东省韶关市2012届高三化学下学期第二次调研考试试.doc
- (解析版)甘肃省天水一中2011-2012学年高一化学下学期第一学段考试文科试.doc
- (解析版)甘肃省天水一中2011-2012学年高一化学下学期第一学段考试理科试.doc
文档评论(0)