- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物
第4节 羧酸 氨基酸和蛋白质
第1课时 羧酸
1.某同学在学习了乙酸的性质后,根据甲酸的结构()对甲酸的化学性质进行了下列推断,其中不正确的是( )
A.能与碳酸钠溶液反应
B.能发生银镜反应也能与新制Cu(OH)2悬浊液反应
C.不能使KMnO4酸性溶液褪色
D.能与单质镁反应
解析:甲酸分子中含有醛基和羧基两种官能团,具有醛与羧酸的双重性质。
答案:C
2.向CH3COOH+C2H5OHCH3COOC2H5+H2O平衡体系中加入HO,一段时间后18O还可存在于( )
A.乙酸分子中
B.乙醇分子中
C.乙酸、乙酸乙酯分子中
D.乙酸、乙醇、乙酸乙酯分子中
解析:由于上述反应是可逆反应,因此加入水后考虑的是酯化反应的逆反应(酯的水解),则生成的乙酸含18O,再脱水生成的酯不含18O,故答案为A项。
答案:A
3.下列化合物既显酸性又能发生酯化反应和消去反应的是( )
解析:酸性、酯化是羧酸的性质,说明分子中含有—COOH,能发生消去反应则含—OH。
答案:B
4.莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲的原料之一。莽草酸是A的一种同分异构体。A的结构简式如下:
(1)A的分子式是________。
(2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是__________________________________________________。
(3)A与氢氧化钠溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是_______________________________________________________。
(4)17.4 g A与足量碳酸氢钠溶液反应,生成二氧化碳的体积(标准状况)为______________________________________。
(5)A在浓硫酸作用下加热可得到B(B的结构简式为),其反应类型是__________________________。
解析:(1)在有机物结构简式中,碳原子均形成四个价键,不足的个数便是氢原子的个数。由题中A的结构简式知其分子式为C7H10O5。
(2)A中与溴的四氯化碳溶液反应的官能团为碳碳双键,发生加成反应。
(3)A中与NaOH溶液反应的官能团为—COOH。
因此有V(CO2)=×22.4 L·mol-1=2.24 L。
该反应属于消去反应。
答案:(1)C7H10O5
(4)2.24 L (5)消去反应
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列关于乙酸的叙述正确的是( )
A.冰醋酸是纯的乙酸,不能使石蕊试液变色
B.乙酸与碳酸钠溶液反应,生成二氧化碳气体
C.乙酸在发生酯化反应时失去H原子,表现出酸性
D.乙酸是最简单的羧酸
解析:冰醋酸溶于水产生H+,使石蕊变红,A选项错,乙酸在发生酯化反应时,失去羟基(—OH)而不是氢原子,因此乙酸表现的不是酸性,C选项错误。最简单的羧酸是甲酸(HCOOH),而不是乙酸(CH3COOH),D选项错误。
答案:B
2.下列说法不正确的是( )
A.烃基与羧基直接相连的化合物叫作羧酸
B.饱和链状一元羧酸的组成符合CnH2nO2
C.羧酸在常温下都能发生酯化反应
D.羧酸的官能团是—COOH
解析:酯化反应条件为浓硫酸并加热。
答案:C
3.将乙醇和乙酸分离的正确方法是( )
A.加热蒸馏
B.先加入烧碱溶液,蒸出乙醇,再加入浓硫酸,然后蒸出乙酸
C.加入碳酸钠后,通过萃取的方法分离
D.利用银镜反应进行分离
解析:醇和酸都易挥发,所以应先将酸转化为盐,蒸出醇后,再将盐转化为羧酸蒸出。
答案:B
4.苹果酸的结构简式为,下列说法正确的是( )
A.苹果酸能发生酯化反应的官能团有2种
B.1 mol苹果酸可与3 mol NaOH发生中和反应
C.1 mol苹果酸与足量Na反应生成1 mol H2
D.与苹果酸互为同分异构体
答案:A
5.0.5 mol 某羧酸与足量乙醇发生酯化反应,生成酯的质量比原羧酸的质量增加了28 g,则原羧酸可能是( )
A.甲酸 B.乙二酸
C.丙酸 D.丁酸
解析:0.5 mol羧酸与足量乙醇发生酯化反应,生成酯的质量比原羧酸的质量增加了28 g,则羧酸与酯的相对分子质量相差56(即2个—COOH转变为2个—COOCH2CH3),故原羧酸为二元羧酸。
答案:B
6.在同温同压下,某有机物和过量钠反应,得到V1 L H2,等量的该有机物和足量的NaHCO3反应得V2 L CO2,若V1=V2≠0,则此有机物可能是( )
解析:Na既能与羟基反应,又能与羧基反应;NaHCO3只与羧基反
您可能关注的文档
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章单元质量评估[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章第4节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章第3节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章第2节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章第5节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中数学必修三(人教A版)课件:第一章算法初步1.1-1.1.2第1课时程序框图、顺序结构[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中数学必修三(人教A版)课件:第一章算法初步1.2-1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中数学选修1-2(人教A版)课件:2.1-2.1.2演绎推理[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章第6节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第4章单元质量评估[精品原创].ppt
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:章末知识整合2Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:模块综合检测卷(一)Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第1章1.1正弦定理Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第1章1.2余弦定理Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第1章1.3正弦定理、余弦定理的应用Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第2章2.1数列Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国区级联考】湖南省湘西自治州2016届高三第二次质量检测文数试题解析(解析版)Word版含解斩[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国校级联考】山西省名校高三9月联考生物试题解析(解析版)Word版含解斩[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国校级联考】湖南省五市十校教研教改共同体高二下学期期末考试英语试题解析(解析版)Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国区级联考】湖南省湘西自治州2016届高三第二次质量检测理数试题解析(解析版)Word版含解斩[精品原创].doc
文档评论(0)