- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
主题一:教学的有效性
一、单选题
1. 学生有效性学习的灵魂是()。 答案:C
A.学习时间
B.学习结果
C.学习体验
D.学习过程
2. 下列说法不符合新课程理念的是()。 答案:D
A.教师即研究者
B.教师是课堂对话的“首席”
C.教师是教学的组织者、引导者
D.教师是课程的实施者,但不是课程的建设者
3. 启发的最高境界是()。 答案:D
A.老师问学生答
B.学生问老师答
C.学生问学生答
D.以灵性启迪悟性
二.多项选择题
1. 考量学生有效学习的三个指标是()。 答案:ABD
A.学习时间
B.学习结果
C.学习强度
D.学习体验
E.学习效益
2. 节约学习时间,提高学习效率,要求做到()。 答案:AC
A.把时间用在学习上
B.把时间用在非学习上
C.提高单位时间的学习质量
D.增加练习题
E.采取接受性学习方式
3. 新课程倡导内在发展,强调通过知识的学习培养学生的()。 答案:BCE
A.顺从意识
B.怀疑意识
C.批判意识
D.表现意识
E.探究意识
三.判断题
1. 学习结果不仅表现在双基上,而且表现在智能上,特别是学习方法的掌握以及思维方式的发展。() 答案:√
2. 考量学生学习的有效性必须综合考虑这三个要素:提高学习效率、增进学习结果、强化学习体验。() 答案:√
3. 有效的教指的是促进学生学的教,它表现在两个方面:其一是直接促进,即通过教师的教,学生学得更多、更快、更好、更深;其二是间接促进,即通过教师的教,学生学会了学习,掌握了学习方法,提升了学习能力,达到了不需要教。相对而言,前者是长效,后者是短效。() 答案:×(正确的是“前者是短效,后者是长效。”)
四.名词解释题
1. 学习体验。
答案: 学习体验指的是学生的学习感受,即学习活动所伴随或生发的心理体验。
2. 优质教学。
答案: 所谓优质教学,即高质高效、高水平高境界的教学。优质教学当然是有效教学,但有效教学未必是优质教学。优质教学具备以下基本特征:深刻;独到;广博;启发;机智;绝招。
五.简答题
1. 学习时间、学习结果和学习体验三者是什么关系?
答案: 这三个指标是相互关联、相互制约的,它们具有内在的统一性。学习时间是前提,投入一定的时间并提高学习效率,这是增加学习结果和强化学习体验(积极)的基础;学习结果是关键,学生的学业进步和学力提升不仅能促进学习效率的提高,也能增进学生学习的积极体验;学习体验是灵魂,积极的体验和态度会促使学生乐于学习,并提高学习的效率和结果。实际上,学习体验本身也是重要的学习结果。
2. 新课程倡导什么样的发展观?
答案: 首先,发展就其内涵而言,指的是知识、技能,过程、方法与情感、态度、价值观三维目标的整合。 第二,发展就其层次而言,包括现有发展区和最近发展区。 第三,发展就其形式而言,存在“内在发展”与“外在发展”。 第四,发展就其机制而言,有预设性发展和生成性发展。 第五,发展就其时间而言,有眼前发展和终身发展。 第六,发展就其主体而言,有学生发展和教师发展。 可以说,以上六个方面也是我们新课程考察教学有效性和发展性的专业向度。
3. 怎样克服无效和低效教学?
答案: 第一,要牢固确立三维目标的意识,为每一节课制订切合实际的课程目标,并准确地加以描述,使每一节课都有明确清晰的教学方向,这是提升教学有效性的前提。 第二,要依据学科特点和学生认知水平,精选教学内容,突出学科特色,抓住教学重点,突破教学难点,使每一节课都让学生有实实在在的认知收获和学科感悟。 第三,要真正确立学生主体地位,认真发挥教师主导作用,即要注重调动学生学习的主动性和积极性,又要引导学生进行深入的思维和有深度的交流讨论。 第四,要在最近发展区上做文章、下功夫,要十分注重发挥学生的独立性和培养学生的独立学习能力以及学习责任感,加强教学的针对性,不断提升教学的层次和水平,使教学走在发展的前面。 第五,要把生成和预设和谐统一起来,既要注重高水平的预设又要注重动态的生成,从而既提升知识教学的效率又提升能力培养的效果。
六.思考题
1. 结合自己的教学实践,谈谈怎样才能从有效教学走向优质教学?
参考提示: 先谈谈优质教学的概念、特征,然后再结合自己的实践和思考,谈自己的想法、做法。
主题二:教学的生成性
一.单项选择题
1. 生成性是新课程所倡导的课程观、教学观和()所决定的。 答案:C
A.学习观
B.评价观
C.人本观
您可能关注的文档
最近下载
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
- 七年级上册名著《湘行散记》知识点+习题(共12页).docx VIP
文档评论(0)