- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 2.2 2.2.3
1.平面向量a,b共线的充要条件是( )
A.a,b方向相同
B.a,b两向量中至少有一个为零向量
C.存在λR,b=λ a
D.存在不全为零的实数λ1、λ2,λ1a+λ2b=0
解析:注意向量a,b是否为零向量,分类讨论.
若a,b均为零向量,则显然符合题意,且存在不全为零的实数λ1、λ2,使得λ1a+λ2b=0;若a≠0,则由两向量共线知,存在λ≠0,使得b=λa,即λa-b=0,符合题意,故选D.
答案:D
2. 4(a-b)-3(a+b)-a=( )
A.a-b B.-7b C.a-5b D.b
解析:由向量数乘的运算律可得4(a-b)-3(a+b)-a=-7b.故选B.
答案:B
3.D是ABC的边BC上的一点,且BD=BC,设=a,=b,则等于( )
A.(a-b) B.(b-a)
C.(2a+b) D.(2b-a)
解析:=+=+=+(-)=+=a+b,故选C.
答案:C
4.设e1、e2是两个不共线向量,b=e1+λe2(λR),a=2e1-e2,若a、b共线,则λ=________.
解析:由向量共线定理知,存在实数k,满足b=ka,
即e1+λe2=2ke1-ke2,
∴
答案:-
5.已知M是ABC的边BC上的中点,若=a,=b,则=________.
解析:
如图,以AB、AC为邻边作平行四边形ABDC,由向量加法的平行四边形法则,=+=a+b.
由M是ABC的边BC上的中点知,M为AD的中点.所以=2,故=-=-(a+b).
答案:-(a+b)
6.
如图所示,四边形OADB是以向量=a,=b为邻边的平行四边形,又BM=BC,CN=CD,试用向量a,b表示,,.
解:===(-)=(a-b),=+=b+a-b=a+b.
==,=+=+
==(+)=(a+b),
=-=(a+b)-a-b=a-b.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 数乘定义及几何意义 5 3、8 9 向量的线性运算 1 8 9、10 共线向量定理的应用 2 4、6 7、9、10 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.若3x-2(x-a)=0,则向量x等于( )
A.2a B.-2a C.a D.-a
解析:由题知3x-2x+2a=0,x=-2a.
答案:B
2.已知向量a、b不共线,c=ka+b(kR),d=a-b,如果cd,那么( )
A.k=1且c与d同向 B.k=1且d与c反向
C.k=-1且c与d同向 D.k=-1且d与c反向
解析:由cd,得c=λd,ka+b=λ(a-b)
即
即c=-a+b且c=-d.
答案:D
3.若O为ABCD的中心,=2e1,=3e2,则e2-e1=( )
A. B. C. D.
解析:=-=-=3e2-2e1,
=,=(3e2-2e1)=e2-e1.
故选A.
答案:A
4.在四边形ABCD中,=a+2b,=-4a-b,=-5a-3b,其中a,b不共线,则四边形ABCD为( )
A.梯形 B.平行四边形
C.菱形 D.矩形
解析:=a+2b,=-5a-3b,因为a与b不共线,所以与不共线,所以AB与CD不平行.又=++=-8a-2b,显然=2,所以ADBC,所以四边形ABCD为梯形,故应选A.
答案:A
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.如图所示,点E在ABC的边BC上,且CE=3EB,设=a,=b,则=________(用a、b表示).
解析:CE=3EB,=.
又=-,
=+=+
=a+(b-a)=a+b.
答案:a+b
6.已知e1,e2不共线,而a=k2e1+e2与b=2e1+3e2是两个共线向量,则实数k=______.
解析:由于a=k2e1+e2与b=2e1+3e2是两个共线向量,所以=,所以3k2+5k-2=0.解得k=-2或.
答案:-2或
7.在平行四边形ABCD中,E和F分别是边CD和BC的中点,若=λ+μ,其中λ,μR,则λ+μ=________________.
解析:设=a,=b,则=a+b,=b+a,=a+b,所以=λ+μ=λ+μ=b+a=a+b.又a,b不共线,所以解得λ=μ=,所以λ+μ=,故填.
答案:
三、解答题
8.
(10分)如图,已知和是不共线向量,=t(tR),试用、表示.
解:=+=+t
=+t(-)=(1-t)+t.
9.(10分)
如图所示,已知AOB中,点C与点B关于点A对称,=2,DC和OA交于点E,设O=a,=b.
(1)用a和b表示向量,;
(2)若=,求实数λ的值.
解:(1)由题意,A是BC的中点,且=,由平行四边形法则,+=2.
=2-=
您可能关注的文档
- 《远离毒品珍爱生命》教学设计.doc
- 《道德经》里的领导思想.doc
- 《遇见更好的老师 》读后感.doc
- 《遥感数字图像处理》课后习题详解.doc
- 《邹忌讽齐王纳谏》教案1.doc
- 《酒店各种应急预案》.doc
- 《酸的和甜的》_徐爱萍.doc
- 《重庆科创学院数控车床编程与操作》一体化课程设计方案.doc
- 《醇 酚》(第一课时)教学设计.doc
- 《重庆科创学院数控铣床编程与操作》一体化课程设计方案.doc
- 【优化指导】高中数学 2-3-1课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 1-6课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 2-4-1课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化探究】2014年新课标高考总复习人教物理选修3-3-1分子动理论 热力学定律与能量守恒.doc
- 【优化探究】2014年新课标高考总复习人教物理选修3-5-2-2原子结构 原子核.doc
- 【优秀寒假作业】优秀学生寒假必做作业--1、3、2球的体积与表面积练习二.doc
- 【免费】2015高二上学期期中考试化学试题.doc
- 【免费】机械专业毕业设计题目整理大全(五).doc
- 【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第一次模拟政治试题.doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第14课 一名物理学家的教育历程(含答案).doc
文档评论(0)