- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 2.4 2.4. 1
1.在RtABC中,C=90°,AC=4,则·等于( )
A.-6 B.-8 C.8 D.6
解析:C=90°,·=0
·=(+)·
=2+·=2=6.
答案:D
2.向量a,b,c,实数λ,下列命题中真命题是( )
A.若a·b=0,则a=0或b=0
B.若λ a=0,则λ=0或a=0
C.若a2=b2,则a=b或a=-b
D.若a·b=a·c,则b=c
解析:若a·b=0,表明a,b垂直,并不是a=0或b=0;若a2=b2,表明|a|2=|b|2,并不是a=b或a=-b;
若a·b=a·c,则有|a||b|cos α=|a||c|cos β,α,β分别是向量a,b和c,a的夹角,不只会是b=c.故只有B正确.
答案:B
3.已知|a|=|b|=2,a·b=-2,且(a+b)(a+tb),则实数t的值为( )
A.-1 B.1 C.-2 D.2
解析:(a+b)(a+tb),
(a+b)·(a+tb)=0,
a2+ta·b+a·b+tb2=0,
4-2t-2+4t=0,
t=-1.故选A.
答案:A
4.向量a、b满足|a|=|b|=1,a与b的夹角为60°,则a·a+a·b=________.
解析:a·a+a·b=|a|2+|a||b|cos 60°=1+=.
答案:
5.若|a|=4,a·b=6,则b在a方向上的投影等于________.
解析:a·b=|a|·|b|cos θ=6,且|a|=4,
|b|cos θ=,即b在a方向上的投影等于.
答案:
6.|a|=1,|b|=,且a-b与a垂直,求a与b的夹角.
解:设a与b的夹角为θ,
a-b与a垂直,(a-b)·a=0,即a2-b·a=0,
a·b=a2=|a|2=1,cos θ===.
0°≤θ≤180°,θ=45°,
a与b的夹角为45°.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 求向量的数量积 2、6 1 用数量积求向量的模 5、9 7 用数量积研究垂直问题 3 10 用数量积求向量的夹角 4 8 一、选择题(每小题4分,共6分)
1.
如图,在ABC中,ADAB,=,||=1,则·=( )
A.2 B.
C. D.
解析:·=0,
·=(+)·=(+)·
=·+·
=·||||·cosADB
=||2=.
答案:D
2.设a、b、c是平面内的任意非零向量,且相互不共线,则(a·b)·c-(c·a)·b=0;
||a|-|b||<|a-b|;
(b·c)·a-(c·a)·b不与c垂直;
(3a+2b)·(3a-2b)=9|a|2-4|b|2.
其中是真命题的有( )
A. B.
C. D.
解析:是假命题,是真命题.
答案:D
3.点O是ABC所在平面上一点,且满足·=·=·,则点O是ABC的( )
A.重心 B.垂心 C.内心 D.外心
解析:·=·=·,·(-)=0·=0OB⊥AC.同理可得OABC,OCAB,故O为ABC的垂心.
答案:B
4.若非零向量a,b满足|a|=|b|,(2a+b)·b=0,则a与b的夹角为( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
解析:由(2a+b)·b=0得
2a·b=-|b|2,
cos〈a,b〉===-.
0°≤〈a,b〉≤180°,
〈a,b〉=120°.
答案:C
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.已知向量a和b的夹角为120°,|a|=1,|b|=3,则|5a-b|等于________.
解析:|5a-b|2=25|a|2+|b|2-10a·b=49,|5a-b|=7.
答案:7
6.已知平面上三点A、B、C满足||=3,||=4,|C|=5,则A·+·+·=______.
解析:因为||2+||2=||2,所以ABC为直角三角形,其中B=90°.
所以·+·+·=0+||||·cos(π-C)+||||cos(π-A)=-4×5×-5×3×=-25.
答案:-25
7.已知a,b是平面内两个互相垂直的单位向量,若向量c满足(a-c)·(b-c)=0,|c|的最大值为________.
解析:|a|=|b|=1,a·b=0,
(a-c)·(b-c)=0|c|2=c·(a+b)=|c|·|a+b|·cos θ,|c|=|a+b|cos θ=cos θ=cos θ=cos θ,则|c|的最大值是.
答案:
三、解答题
8.(10分)若向量a与向量b的夹角为60°,|b|=4,(a+2b)·(a-3b)=-72.求:
(1)|a|;
(2)|a+b|.
解:(1)(a+2b)·(a-3b)=|a|2-|a||b|cos 60
您可能关注的文档
- 《道德经》里的领导思想.doc
- 《遇见更好的老师 》读后感.doc
- 《遥感数字图像处理》课后习题详解.doc
- 《邹忌讽齐王纳谏》教案1.doc
- 《酒店各种应急预案》.doc
- 《酸的和甜的》_徐爱萍.doc
- 《重庆科创学院数控车床编程与操作》一体化课程设计方案.doc
- 《醇 酚》(第一课时)教学设计.doc
- 《重庆科创学院数控铣床编程与操作》一体化课程设计方案.doc
- 《重新理解马克思》读书小组读书报告.doc
- 【优化探究】2014年新课标高考总复习人教物理选修3-3-1分子动理论 热力学定律与能量守恒.doc
- 【优化探究】2014年新课标高考总复习人教物理选修3-5-2-2原子结构 原子核.doc
- 【优秀寒假作业】优秀学生寒假必做作业--1、3、2球的体积与表面积练习二.doc
- 【免费】2015高二上学期期中考试化学试题.doc
- 【免费】机械专业毕业设计题目整理大全(五).doc
- 【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第一次模拟政治试题.doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第14课 一名物理学家的教育历程(含答案).doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第5课 杜甫诗三首(含答案).doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第6课 琵琶行并序(含答案).doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第7课 李商隐诗两首(含答案).doc
文档评论(0)