- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
原子结构 原子核
1.(2011年高考天津理综)下列能揭示原子具有核式结构的实验是( )
A.光电效应实验 B.伦琴射线的发现
C.α粒子散射实验 D.氢原子光谱的发现
解析:光电效应实验说明了光的粒子性,A错;伦琴射线的发现说明了原子内部有能级结构,B错;α粒子散射实验揭示了原子的核式结构,C对;氢原子光谱的发现说明原子内轨道量子化,D错.
答案:C
2.(2013年温州测试)已知金属钾的逸出功为2.22 eV,氢原子的能级示意图如图所示,一群处在n=3能级的氢原子向低能级跃迁时,能够从金属钾的表面打出光电子的光波共有( )A.一种
B.两种
C.三种
D.四种
解析:要从金属钾的表面打出光电子,入射光的能量应大于钾的逸出功,一群处在n=3能级的氢原子向低能级跃迁时,只有3能级向1能级、2能级向1能级跃迁时发出的光子能量大于钾的逸出功,因此选B.
答案:B
3.(2012年高考重庆卷)以下是物理学史上3个著名的核反应方程( )
x+Li→2y y+N→x+O y+x+Be→z+C
x、y和z是3种不同的粒子,其中z是( )
A.α粒子 B.质子
C.中子 D.电子
解析:由H+Li→2He,He+N→H+O,He+Be→n+C,可知z为n,故C正确,A、B、D错误.
答案:C
4.(2012年高考上海单科)Co发生一次β衰变后变为Ni,其衰变方程为________.在该衰变过程中还发出频率为ν1、ν2的两个光子,其总能量为________.
解析:由衰变过程中质量数守恒和电荷数守恒可得衰变方程为:
Co→Ni+e,
由光子的能量公式得总能量为:E=hν1+hν2=h(ν1+ν2)
答案:Co→Ni+e h(ν1+ν2)
(时间:45分钟,满分:100分)
[命题报告·教师用书独具]
知识点 题号 对天然放射现象、半衰期的理解 1、2 原子的能级和跃迁 3 半衰期的有关计算 4 射线的性质 5、10 核反应方程 6 同位素 7 核能的计算 8 氢原子的能级图 9 核反应方程、核能的综合问题 11、12 一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.关于天然放射现象,下列说法正确的是( )
A.α射线由氦原子核衰变产生
B.β射线由原子核外电子电离产生
C.γ射线由原子核外的内层电子跃迁产生
D.通过化学反应不能改变物质的放射性
解析:α射线是α衰变时射出的由氦原子核组成的高速粒子流,故选项A错误;β射线是发生β衰变时从原子核内部射出的高速电子流,故选项B错误;γ射线是原子核受到激发后产生的,故选项C错误;物质的放射性由原子核的内部结构决定,与物质是以单质形式还是以化合物形式存在无关,也不受温度、压强等外界因素的影响,故选项D正确.
答案:D
2.(2012年高考天津卷)下列说法正确的是( )
A.采用物理或化学方法可以有效地改变放射性元素的半衰期
B.由玻尔理论知道氢原子从激发态跃迁到基态时会放出光子
C.从高空对地面进行遥感摄影是利用紫外线良好的穿透能力
D.原子核所含核子单独存在时的总质量小于该原子核的质量
解析:放射性元素的半衰期由元素的原子核来决定,与元素以单质或化合物的形式存在无关,与压强、温度无关,即与化学、物理状态无关,故A项错误;由玻尔理论可知,氢原子从激发态跃迁到基态的过程放出光子,B项正确;从高空对地面进行遥感摄影是利用红外线良好的穿透能力,C项错误;核子结合成原子核放出核能,因此核子单独存在时的总质量大于结合成原子核时核的质量,D项错误.
答案:B
3.许多物质在紫外线照射下能发出荧光,紫外线照射时,这些物质的原子先后发生两次跃迁,其能量变化分别为ΔE1和ΔE2,则下列说法正确的是( )
A.两次跃迁均向高能级跃迁,且ΔE1ΔE2
B.两次跃迁均向低能级跃迁,且ΔE1ΔE2
C.先向高能级跃迁,再向低能级跃迁,且ΔE1ΔE2
D.先向低能级跃迁,再向高能级跃迁,且ΔE1ΔE2
解析:第一次跃迁是吸收紫外线光子,第二次跃迁是放出可见光光子.由于hν1hν2,故ΔE1ΔE2,C项正确.
答案:C
4.一块含铀的矿石质量为M,其中铀元素的质量为m,铀发生一系列衰变,最终生成物为铅.已知铀的半衰期为T,那么下列说法中正确的是( )
A.经过2个半衰期后,这块矿石中基本不再含有铀
B.经过2个半衰期后,原来所含的铀元素的原子核有发生了衰变
C.经过3个半衰期后,其中铀元素的质量还剩
D.经过1个半衰期后该矿石的质量剩下
解析:经过2个半衰期后矿石中剩余的铀应该有,经过3个半衰期后矿石中剩余的铀还有.因为衰变产物大部分仍然留在该矿石中,所以矿石质量没有太大的改变.
答案:C
5.(2012年
您可能关注的文档
- 《道德经》里的领导思想.doc
- 《遇见更好的老师 》读后感.doc
- 《遥感数字图像处理》课后习题详解.doc
- 《邹忌讽齐王纳谏》教案1.doc
- 《酒店各种应急预案》.doc
- 《酸的和甜的》_徐爱萍.doc
- 《重庆科创学院数控车床编程与操作》一体化课程设计方案.doc
- 《醇 酚》(第一课时)教学设计.doc
- 《重庆科创学院数控铣床编程与操作》一体化课程设计方案.doc
- 《重新理解马克思》读书小组读书报告.doc
- 【优秀寒假作业】优秀学生寒假必做作业--1、3、2球的体积与表面积练习二.doc
- 【免费】2015高二上学期期中考试化学试题.doc
- 【免费】机械专业毕业设计题目整理大全(五).doc
- 【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第一次模拟政治试题.doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第14课 一名物理学家的教育历程(含答案).doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第5课 杜甫诗三首(含答案).doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第6课 琵琶行并序(含答案).doc
- 【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第7课 李商隐诗两首(含答案).doc
- 【八年级地理单元试题.经典题库】第二章中国的自然环境.doc
- 【分】建筑业劳务分包企业资质等级标准.doc
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)