- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业22 油脂
时间:60分钟 分值:100分 班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.下列有关油脂的说法错误的是( )
A.油脂的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,属于酯类
B.油脂的水解反应叫皂化反应
C.天然油脂大多数是由混合甘油酯构成的混合物
D.油脂里饱和烃基的相对含量越大,熔点越高
答案:B
2.食用的花生油中含有油酸,油酸是一种不饱和脂肪酸,对人体健康有益,其分子结构为。下列说法中不正确的是( )
A.油酸的分子式为C18H34O2
B.油酸可与NaOH溶液发生中和反应
C.1 mol 油酸可与2 mol氢气发生加成反应
D.1 mol 甘油可与3 mol油酸发生酯化反应
解析:由于油酸分子中的不与H2发生加成反应。故正确答案为C。
答案:C
3.将下列物质分别注入水中,振荡后静置,能分层浮于水面的是( )
①溴苯 ②乙酸乙酯 ③乙醇 ④甘油 ⑤油酸甘油酯 ⑥硝基苯
A.全部 B.①②⑤⑥
C.②⑤ D.①⑥
答案:C
4.下列关于油、脂肪、矿物油的说法中,不正确的是( )
A.油是不饱和高级脂肪酸的单甘油酯,是纯净物
B.脂肪是高级脂肪酸中含饱和烃基较多的混甘油酯,脂属于酯类
C.油和脂肪是由于含饱和烃基和不饱和烃基的相对含量不同引起熔点不同进行区分的
D.区分植物油和矿物油可采用加入NaOH溶液加热的方法
解析:油和脂肪均为高级脂肪酸甘油酯,有单甘油酯和混甘油酯之分,天然油脂多为混甘油酯,其中油是由不饱和高级脂肪酸形成的,脂肪是由饱和高级脂肪酸形成的,天然油脂均为混合物。植物油为不饱和高级脂肪酸甘油酯,矿物油为烃类化合物,可以利用酯和烃的性质不同进行区分,加入NaOH溶液加热,酯水解不分层,而矿物油不发生反应分层,可根据现象不同进行区别。
答案:A
5.“脑黄金”可谓是家喻户晓,其实脑黄金(DHA)就是从深海鱼油中提取出的不饱和程度很高的脂肪酸,它的分子中有6个,称为二十六碳六烯酸,则其甘油酯的结构简式为( )
A.(C25H51COO)3C3H5 B.(C25H39COO)3C3H5
C.(C26H41COO)3C3H5 D.(C26H47COO)3C3H5
解析:首先根据该不饱和酸的名称及其分子中所含有碳碳双键数目,求出其分子式,然后再推断其甘油酯的结构简式。
答案:B
6.油、脂肪和酯相比较( )
A.油是高级脂肪酸的单甘油酯
B.脂肪是高级脂肪酸的混甘油酯
C.油是高级脂肪酸含不饱和烃基的量相对较大的混甘油酯,因此油属于酯类
D.脂肪是高级脂肪酸含饱和烃基的量相对较大的混甘油酯,因此脂肪属于酯类
解析:油和脂肪都是高级脂肪酸的混甘油酯。
答案:CD
7.某高级脂肪酸0.1 mol发生加成反应时需氢气0.2 g,取相同质量的该酸完全燃烧,生成CO2和H2O共3.5 mol,下列组成的脂肪酸有可能是该酸的是( )
A.C15H27COOH B.C16H29COOH
C.C17H31COOH D.C17H33COOH
解析:0.1 mol 该高级脂肪酸(R—COOH)发生加成反应时需要的H2为:n(H2)==0.1 mol,因此,该高级脂肪酸的烃基(R)中含一个碳碳双键,即该高级脂肪酸的分子式可写为:CnH2n-1COOH,只有D符合,最后再根据0.1 mol D完全燃烧生成的CO2和H2O共3.5 mol,符合题意。
答案:D
8.亚油酸又称9,12-十八碳二烯酸,在玉米油中的含量高达60%以上,经常食用玉米油,可降低人体血清中的胆固醇,有防止动脉粥样硬化、冠状动脉硬化和血栓形成的作用,因此玉米油被誉为“健康油”、“长寿油”。下列有关说法正确的是( )
A.玉米油属于酯类,是天然高分子化合物
B.玉米油没有固定熔沸点,常温下为固态
C.亚油酸能使蓝色石蕊试纸变红,也能使溴水褪色
D.玉米油营养价值高是因为饱和脂肪酸含量高
答案:C
9.下列关于油脂的叙述中错误的是( )
A.从溴水中提取溴可用植物油作萃取剂
B.用热的纯碱溶液去油污效果更好
C.硬水使肥皂去污能力减弱是因为发生了沉淀反应
D.用热的纯碱溶液可区分植物油和矿物油
解析:植物油中含不饱和键可与溴发生加成反应;温度越高,纯碱溶液的水解程度越大,碱性越强,油污的水解速率越快,去污效果越好;硬水中的钙(镁)离子易与肥皂反应生成难溶于水的高级脂肪酸钙(镁);植物油为油脂,在热碱性溶液中水解,产物均溶于水,而矿物油主要为烃类,不与碱反应,液体仍为两层。
答案:A
10.有关肥皂的叙述中正确的有( )
①利用油脂在碱性条件下进行水解而制得 ②普通肥皂的主要成分是高级脂肪酸钠和甘油 ③使肥皂从油脂水解后的混合物中分离的过程是盐析 ④肥皂制成后再不能溶于水形成胶
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中化学1.2.2同分异构现象和同分异构体新人教版选修5程序.ppt
- 2014-0521唐港区水岸华庭住宅项目程序.ppt
- 2015-2016学年高中化学1.4.2元素和相对分子质量的测定新人教版选修5程序.ppt
- 2015-2016学年高中化学2.1.2分散系及其分类新人教版必修1程序.ppt
- 2014-2015年选修课继续教育试卷程序.doc
- 2014-2015七年级语文下册1.3我的老师每课一练苏教版程序.doc
- 2015-2016学年高中化学2.2芳香烃新人教版选修5程序.ppt
- 2014-2015青岛市高三统一质量检测理综程序.doc
- 2015-2016学年高中化学3.3共价键原子晶体苏教版选修3程序.ppt
- 2014-2015人教版江西八年级下学期语文期末考试试题程序.doc
- 2014-2015山大就业单位1程序.doc
- 2014-2015上《成本会计》试卷B卷程序.doc
- 2015-2016学年高中化学第4章生命中的基础有机化学物质专题总结拓展新人教版选修5程序.ppt
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)