- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年会计职称考试《初级会计实务》(固定资产)练习题
一、单选题
1、下列固定资产中,应计提折旧的是( )。
A.季节性停用的设备
B.当月交付使用的设备
C.未提足折旧提前报废的设备
D.已提足折旧继续使用的设备
答案:A
解析:季节性停用,大修理停用的设备均需要计提折旧。当月交付使用的设备下月计提折旧;未提足折旧提前报废的设备不得补提折旧;已提足折旧继续使用的设备不再计提折旧。
2、下列项目中,不应计入固定资产入账账价值的是( )。
A.固定资产安装过程中领用生产用原材料负担的增值税
B.固定资产交付使用前发生的借款利息
C.固定资产交付使用后至竣工决算前发生的借款利息
D.固定资产改良过程中领用原材料负担的消费税
答案:C
解析:固定资产交付使用后至竣工决算前发生的借款利息应该计入当期损益
3、企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是()。
A.经营性租入的设备
B.融资租入的设备
C.经营性租出的房屋
D.未使用的房屋
答案:A
解析:不计提折旧的固定资产包括:房屋、建筑物以外的未使用、不需用的固定资产;以经营租赁方式租入的固定资产;已提足折旧继续使用的固定资产;按规定单独估价作为固定资产入账的土地。
4.购置需安装固定资产的入账价值为( )。
A.含增值税购买价
B.含增值税购买价+安装调试费+包装费+运费
C.不含增值税购买价
D.不含增值税购买价+安装调试费+包装费+运费
答案:B
解析:企业购入固定资产按其实际成本(包括买价、税金、包装费、运输费和安装费等)作为固定资产的原价入账。
5.为建造固定资产而发生的利息支出,在固定资产达到预定可使用状态后发生的,应计入()。
A.在建工程B.财务费用C.营业费用D.固定资产
答案:B
解析:为建造固定资产而发生的利息支出,在固定资产达到预定可使用状态前发生的,应计入“在建工程”科目,在固定资产达到预定可使用状态后发生的,应计入“财务费用”科目。
6、下列设备中,不应计提固定资产折旧的是( )。
A.季节性停用的大型设备
B.已提足折旧仍在使用的大型设备
C.以融资租赁方式租人的大型设备
D.以经营租赁方式租出的大型设备
【答案】B
【解析】考察考生是否能分清需要计提折旧和不需计提折旧的各种情形。
7、一台机器设备原值80000元,估计净残值8000元,预计可使用12年,按直线法计提折旧,则第二年应计提折旧为( )元。
A.6600
B.6000
C.7000
D.8000
[答案]B
[解析]采用直线法计提折旧,年折旧额=(80000-8000)/12=6000元。
8、某固定资产使用年限为5年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,第一年的年折旧率为( )。
A.20%
B.33%
C.40%
D.50%
[答案]B
[解析]年折旧率=5/(1+2+3+4+5)=33%。
9、某固定资产原值为250000元,预计净残值6000元,预计可以使用8年,按照双倍余额递减法计算,第二年应提取的折旧( )元
A 46875 B 45750 C 61000 D 30500
答案:A
解析:折旧率=2/8*100%=25%
第一年折旧额=250000*25%=62500
第二年折旧额=(250000-62500)*25%=46875
二、多选题
1.自营工程领用本企业产品时应作分录为( )。
A.借:在建工程B.借:工程物资C.贷:应交税费 D.贷:产成品
答案:ACD
解析:自营基建工程领用本企业产品或商品
借:在建工程—建筑工程、安装工程
贷:库存商品,产成品 (=账面成本)
应交税费—增值税(销项税额)(=计税价格×增值税税率)
2.下列与企业购建一栋厂房相关的支出中,构成固定资产入账价值的有( )。
A.支付的增值税 B.支付的耕地占用税
C.自建厂房借款在工程建造过程中发生的利息D.支付的建筑工人工资
答案:ABCD
解析:为厂房发生的工资税金均应计入固定资产价值,C项也属于固定资产建造费用,应予以资本化,计入固定资产价值。
3.采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有()。
A.工程耗用原材料
B.工程人员的工资
C.工程领用本企业的商品实际成本
D.企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的管理费用
答案:ABC
解析:D应计入管理费用
4、企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行
文档评论(0)