- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
历史必修二专题六练习
必修二专题六
1.2020年代,美国经济趋于繁荣,但在繁荣的背后隐藏着严重的危机,这是由于( )
①政府奉行自由放任的经济政策 ②资本家为眼前利润,盲目扩大生产 ③无限制的股票投机盛行 ④劳动人民日益贫困化
A.①②④ B.①③ C.②③④ D.①②③④
【解析】 危机是生产相对过剩带来的,政府的自由放任政策和企业追求利润的愿望加剧了生产的盲目性,人民的贫困降低了购买力,股票投机掩盖了矛盾。
【答案】 D
2.罗斯福在1932年4月的一次全国广播节目中说:“在这个不幸的时代,我们要制订出一些计划来,把希望重新寄托在那些压在经济金字塔层、被人遗忘了的人们的身上。”对这段话理解错误的是( )
A.不放弃自由经济制度B.出现国家干预经济的理念
C.希望依靠社会底层度过危机D.开始关注对困难民众的救助
解析:材料反映了罗斯福对社会下层民众的关注,但并非依靠社会底层度过危机;“制订出一些计划”体现了国家干预经济的理念,但并非放弃自由经济制度。
答案:C
3.“炉边谈话”是罗斯福当选总统后一种联系普通民众的广播方式。如果罗斯福总统要面向全国农民做一次“炉边谈话”,那么这次谈话的内容最有可能是( )
A.国家干预和调节劳资关系B.银行提供贷款扩大农业种植面积
C.全国性失业保险制度的构建D.国家向减耕减产的农民提供补贴
解析:本题考查罗斯福新政农业方面的措施,D项符合。
答案:D
4.1932“什么是衡量社会进步的标准?那不是看已经拥有很多的人是否能获得更多,而是看那些几乎一无所有的人是否能够得到足够的保障!”为此,美国政府采取的措施有( )
①保障存款,恢复银行信用 ②通过《全国工业复兴法》 ③建立社会保障体系 ④兴修田纳西水利工程
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:题干材料强调的是要满足社会底层人民的基本需要,①②与题意不符,带①或者②的项都应排除。③④体现了社会救济和以工代赈等内容,符合题意。
答案:B
5.20世纪30年代的经济大危机中,美国国内成立了法西斯协会、黑衣社、银衣社、美国民族主义党等法西斯组织。面对着整个社会不满情绪和法西斯主义思潮的兴盛,下列罗斯福政府的措施中最有利于缓和社会不满情绪,打击法西斯苗头,维护美国资产阶级民主政治的是( )
A.放弃金本位制 B.成立农业调整署C.加强社会福利救济 D.加强对工业的计划指导
解析:加强社会福利救济的措施,缓和了美国的社会矛盾,遏制了法西斯势力,避免了法西斯的上台,从而维护了美国的民主制度。
答案:C
6.“市场经济是资本主义特有的东西,计划经济才是社会主义经济的基本特征。”突破这一思想羁绊的历史事件有( )
①家庭联产承包责任制 ②邓小平南方谈话 ③战时共产主义政策 ④罗斯福新政
A.①② B.③④C.①③ D.②④
解析:邓小平南巡讲话,提出计划经济和市场经济不是社会主义和资本主义的本质区别,罗斯福新政也吸取了苏联计划经济体制的一些有益的东西,故②④符合题意。家庭联产承包责任制主要解决农民土地使用权问题,战时共产主义政策则完全排斥市场经济,故①③不符合题意。
答案:D
7.美国政府于1933年创立民间资源保护队,从事诸如森林防护、植树造林、水土保持、历史景点维护等工作,每名队员每月可得30~45美元工资,高峰期的1936年,拥有队员达50万人。美国政府这一行动,实质上是一种( )
A.社会救济计划B.“以工代赈”方案C.产业振兴规划D.“新边疆”设想
解析:材料是“以工代赈”的具体体现。
答案:B
8.2008年9月以来,三鹿“毒奶粉事件”使人们对国产奶制品的消费信心受到很大打击,重建国人消费信心刻不容缓。七十多年前,面对空前严重的经济危机,美国总统罗斯福实行新政,其政策措施中有利于鼓励和刺激国人消费的有( )
①实行美元贬值 ②商品上贴“蓝鹰”标志 ③实行“以工代赈” ④发放紧急救济金
A.①②③④ B.①②③C.①③④ D.②③④
解析:结合罗斯福新政的内容分析即可。罗斯福新政所采取的措施中,②③④均符合鼓励和刺激国人消费的措施。
答案:D
9.1945( )
A.强化自由放任主义 B.加强政府对经济的干涉 C.减轻政府财政负担 D.改变资本主义性质
解析:此题考查“20世纪发达资本主义国家的调整与改革”内容。自由放任是早期资本主义发展的特征,首先可以排除。社会福利正是运用国家政权的力量积极干预经济和社会生活,这是从罗斯福新政开始的。这种干预没有减轻负担,反而给国家财政带来了沉重负担。
答案:B
10.1933( )
A.整顿财政金融 B.调整农业结构 C.复兴工业生产 D.实行社会救济
解析:联系
文档评论(0)