- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
基础演练1.经分析,某物质只含有一种元素,则此物质( )
A.一定是一种单质
B.一定是纯净物
C.一定是混合物
D.可能是纯净物,也可能是混合物
解析:本题是考查对分类标准本质的理解情况。在理解物质分类的标准时,一定要抓住概念中最本质的问题,不能只是从一些表面的形式上去记忆概念,否则,就很容易出现错误的选择。根据物质分类的标准,只含一种元素一定不会是化合物,只能是单质,但是却不一定是一种单质。例如,含有碳元素的物质,可能是金刚石,也可能是石墨,也可能两种物质都有。
答案:D
2.下列说法中,正确的是( )
A.含有氧元素的化合物一定是氧化物
B.由多种元素组成的物质一定是化合物
C.由一种元素组成的物质不一定是单质
D.含有氢元素的化合物一定是酸
解析:氧化物是由氧元素和另一种元素构成的化合物,氧化物一定是由两种元素组成,而A中所指的含氧化合物可能由两种、三种甚至更多种元素组成,因此,氧化物属于含氧化合物;由两种或多种元素组成的“纯净物”是化合物,B中并未指明该物质是否为纯净物,B错;单质是由同种元素组成的“纯净物”,而由一种元素组成的物质,该物质可能为纯净物也可能是混合物;含氢元素的化合物不一定是酸,如H2O、NH3等,D错。
答案:C3.符合图中阴影部分的物质是( )A.Na2CO3
B.Cu2(OH)2CO3
C.NaCl
D.NaHCO3
解析:Na2CO3既是钠盐,也是碳酸盐,又是正盐。
答案:A
4.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是( )
①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质 ⑤酸性氧化物 ⑥酸
A.①②③ B.①④⑥
C.②⑤⑥ D.全部
解析:题中所列物质均可通过一定反应直接形成盐。如Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑;Na2O+CO2===Na2CO3;HCl+NaOH===NaCl+H2O;2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2。
答案:D
5.下列不属于稀盐酸与稀硫酸共有的化学性质的是( )
A.能与碳酸钠反应放出二氧化碳
B.能与锌反应放出氢气
C.能与氯化钡溶液反应产生白色沉淀
D.能与氢氧化铁反应生成有色溶液
解析:盐酸和硫酸共有性质由H+决定:能使紫色石蕊试液变红;能与活泼金属反应生成盐和氢气;与碱性氧化物反应生成盐和水;与碱发生中和反应生成盐和水;与某些盐反应生成新酸和新盐。硫酸与盐酸的差异由它们的酸根离子决定。
答案:C
6.下面是一些排列无序的物质,请根据你所掌握的物质分类方法,将下列各物质进行分类:
Cu、H2、NaCl溶液、CaO、H2O、Hg、S、Ca(OH)2、H2SO4、CaCO3、NH3·H2O、CH3COOH。
解析:对于同一种物质可以有不同的分类方法,如K2SO4可称为钾盐,也可称为硫酸盐,所以对不同物质,将它们归为一类,关键是抓住这些物质的共同属性。
答案:
物质
能力提升
1.下列说法中,正确的是( )
A.元素的存在形态只有两种:化合态和游离态
B.同一元素,呈化合态时,其化合价一定比游离态时高
C.有多少种元素就有多少种物质
D.同一元素在不同的物质中的价态一定不同
解析:元素的存在形态有游离态和化合态两种,游离态为0价,化合态有正价和负价。同一元素在不同物质既可能表现同一价态,也可能表现不同价态。故只有A正确。
答案:A
2.下列物质肯定为纯净物的是( )
A.只有一种元素组成的物质
B.只有一种原子构成的物质
C.只有一种分子构成的物质
D.只有一种元素的阳离子与另一种元素的阴离子构成的物质
解析:本题考查物质分类的依据。纯净物的特征是由一种物质或同种分子构成。A、B两项只有一种元素组成且只有一种原子构成的物质可能为O2、O3或金刚石、石墨;D项,同种元素的阳离子可能有变价离子,如Fe2+、Fe3+,则其与阴离子构成的物质就可能为混合物,如FeCl2和FeCl3的混合物。
答案:C
3.下列对物质分类全部正确的是( )
①纯碱 ②食盐水 ③石灰水 ④NaOH ⑤液态氧 ⑥KClO3
A.碱——①④ B.纯净物——③④⑤
C.盐——①⑥ D.混合物——②⑤
解析:①为纯净物,属盐类;②为混合物;③为混合物;④为纯净物,属碱类;⑤为纯净物,属单质;⑥为纯净物,属盐类,故分类正确的为C项。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A.非金属氧化物都是酸性氧化物
B.凡是酸性氧化物都可直接与水反应生成相应的酸
C.与水反应生成酸的氧化物不一定是该酸的酸酐
D.金属氧化物都是碱性氧化物
解析:对概念性表述问题的正误判断,可采用举反例法处理。非金属氧化物如H2O、CO等不是酸性氧化物;酸性氧化物中SiO2既不溶于水也不能与水反应;金属氧化物中的Mn2O7是酸性氧化物、Al2O3是两性氧化物,故A、B、D均
您可能关注的文档
最近下载
- 外教社新编日语(重排本)第2册 PPT课件 unit 8.pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- PLC变频控制恒压供水系统模拟.doc VIP
- 水利水电工程施工现场管理人员(质检员岗位)培训考试【试卷B】.docx
- 工程经济学第4版于立君课后参考答案.docx VIP
- 《短视频与直播电商》全套教学课件.pptx
- 初中心理健康 与压力共舞 课件 (共20张PPT).pptx VIP
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵 单孔 孔径:3.0m.pdf
- 古代汉语-自考00536.doc VIP
文档评论(0)