- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师一号】2011高考历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元检测 新人教版必修1
第三单元 单元检测
一?选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分?在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求?)
1. (2010·江苏连云港摸底)有人说17世纪的英国国王开始被套上“紧箍咒”?这里的“紧箍咒”主要指( )
A. “光荣革命” B. 颁布《权利法案》
C. 形成责任内阁制 D. 进行议会改革
解析:这里的“紧箍咒”主要指限制王权?《权利法案》以明确的法律条文限制国王的权力,保证议会的立法权?财政权等权力?
答案:B
2. 英国皇家历史学会副主席哈里·狄更斯说:“人民不想冒可能发生内战的风险,而且他们希望詹姆士二世做一个可敬的理智的国王?但事实证明他是个很差劲的国王?……他让英国多数有产精英觉得他们必须推翻他?”为推翻国王,英国人采取的政治选择是( )
A. 议会打出“自由”的旗号,号召人们讨伐国王
B. 以“暴君?杀人犯和国家公敌”的名义判处国王死刑
C. 发表《为英国人民申辩》,阐述推翻暴君统治的合法性
D. 发动不流血的宫廷政变,迫使国王下台[学科网]
解析:抓住材料中的“詹姆士二世”,议会推翻詹姆士二世的统治是通过“光荣革命”,发动不流血的政变,邀请荷兰执政威廉及其妻玛丽继承英国王位?
答案:D
3. (2010·山东泰安模拟)右图是为纪念历史上一部重要文献颁布300周年而发行的纪念币,这部重要文献是近代西方代议制民主政体确立的标志?这部重要文献是( )
A. 法国的《民法典》
B. 英国的《权利法案》
C. 法国的《人权宣言》
D. 美国的1787年宪法
解析:本题主要考查学生依据图片再现史实分析判断问题的能力?做题的关键是抓住题干中的关键词“标志”及图片中“1689”等有效信息?《权利法案》限制了王权,在世界上第一个建立起君主立宪制国家,树立了代议制民主政治的模式,而且《权利法案》颁布于1689年,故B项正确?
答案:B
4. 制度创新是英国对世界政治文明的重大贡献?下列政治制度最早起源于英国的是( )
①君主立宪制 ②责任内阁制
③政党政治 ④总统制民主共和制
A. ①②③ B. ②③④
C. ①③④ D. ①②③④
解析:英国实行君主立宪制,同时成立由多数党领袖领导的责任制内阁,而且逐步形成了政党竞争的政治体制,①②③均符合题意,④显然不符合题意,故答案为A项?
答案:A
5. 如果说英国资产阶级革命宣告资产阶级君主立宪制的诞生是人类一个重大进步的话,那么美国独立战争推动了人类历史继续发展的最大贡献是( )
A.冲击了英国殖民统治
B.开创了美国崭新的历史
C.组成了联邦制的政府
D.建立了民主共和政体
解析:华盛顿等美国资产阶级领导人也深受启蒙思想影响,不赞成建立一个君主制国家,希望建立一个统一而强大的共和制国家?而美国共和政体的确立,否定了君主制,又在权力结构中突出“分权与制衡”原则,以避免权力过于集中,体现了一定的民主精神?这里的诸多制度,都是资本主义的首创,推动了人类历史继续发展?故选D项?
答案:D
6. (2010·广东惠州第二次调研)“要想当议员,就得有30个美元? 这么说吧,我有一头驴,它值30个美元,那我就可以被选为议员了,一年后,我的驴死了,我这个议员就不能继续当下去了?请问,究竟谁是议员呢?——是我,还是驴?”富兰克林这番话,说明他认为美国独立后忽视了( )
A.白人的利益 B.黑人的利益
C.穷人的利益 D.议员的利益
解析:本题主要考查了美国民主的局限性问题?解析本题的关键是“值30个美元”,有30个美元就可以当议员,如果没有30个美元就不可以当议员?由此可以看到,如果没有钱是不可能当选为议员的,说明美国独立后忽视了穷人的利益?其本质是美国的民主是维护资产阶级利益的?
答案:C
7. (2010·辽宁沈阳模拟)2007年,由于美国军队深陷伊拉克战场,需紧急调动部队进行增援?这项权力应该属于( )
解析:美国1787年宪法规定,总统是武装部队的总司令,有权调动军队?
答案:A
8. (2010·北京模拟)19世纪英国一位著名的政治家说它是“在特定的历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作”?恩格斯则认为“它最先承认了人权”?这些评价针对的是( )
A.《权利法案》
B.美国1787年宪法
C.《法兰西第三共和国宪法》
D.《德意志帝国宪法》
解析:注意题干材料中的人物的关键信息“最先承认了人权”,应避免题干材料中“19世纪”“英国”等信息的误导而选其他选项?
答案:B
9. (2010·广东湛江模拟)魏源曾描述某国政治制度:“二十七郡(州)公举一大酋总摄之,匪惟不世及,且不四载即受代,一变古今官家(皇帝)之局,而人心翕然?”材料中的“大酋”( )
A. 选民直选产
您可能关注的文档
- 《大变革的时代》教学设计承德高新区上板城初中王恩会.doc
- 《大趋势》介绍9.7.doc
- 《大掌门》高手成就如何达成.doc
- 《字之初,本为画——汉字的起源》教案.doc
- 《好习惯成就未来》主题队会——教学设计.doc
- 《家庭、私有制和国家的起源》讲解.doc
- 《应有格物致知精神》练习题1-掌门1对1.doc
- 《建筑施工专业基础与实务(初级)》.doc
- 《我与地坛》苏北中学余铄珣.doc
- 《思想道德修养与法律基础》在线作业.doc
- 【名师解析】河南省天一大联考2015届高三阶段测试(一)历史试题 Word版含解析.doc
- 【历史】必修一专题三:2、辛亥革命(每课名题1).doc
- 【名师课堂】(新课标)2013届高三历史三轮冲刺 模拟预测试题 世界现代史部分(一).doc
- 【哲学+阿米巴】的本质【理念+算盘】.docx
- 【备考2014】(安徽专用)2013版高中历史 单元评估检测17 中国传统文化主流思想的演变复习方略.doc
- 【备考2014】(安徽专用)2013版高中历史 单元评估检测12 中国特色社会主义建设的道路复习方略精练精析.doc
- 【备战2014】2011-2013年高考历史 (高考真题+模拟新题)Q单元 古今中国的科学技术与文化.doc
- 【天道原创】王东:SAT作文全面解析之挑战权威.docx
- 【奥巴马的全球战略】.doc
- 【小站教育】美加澳新,四大移民国家综合实力大比拼.doc
文档评论(0)