- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年七年级地理上学期第9周考试试题
绝密★启用前
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016-2017学年七年级地理上学期第9周考试试题解析版
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、 选择题
1.下列语句,能反映出地理与人们日常生活密切相关的是 ①能进一步熟悉我们的生活环境 ②确认方位 ③知道天气变化 ④了解世界
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
答案:D 地理与人们日常生活密切相关,它能帮助我们熟悉生活环境、确认方位、知道天气变化、了解世界等。故本题选D。
2.某人从赤道上的A点出发,向东行100Km到达B点,再向北行100Km到达C点,然后向西行100Km到达D点,最后从D点走直线回到A点。下列说法正确的是:
A.AD的长度是100Km B.ABCD是一个正方形
C.DA的方向是正南 D.D与C的纬度相同、D与A的经度不相同
答案:D 正西方向。因为地球在不停的自西向东的自转。那个点已经转到正东边去了,所以他在那个点的正西方向,故D与C的纬度相同、D与A的经度不相同。故本题选D。
3.有关地球仪上经纬线的说法,正确的是( )
A.纬线指示南北方向 B.纬度越高,纬线越短
C.地球仪上经线有360条
D.每条经线的长度都相等,任何一条经线都能把地球分为两个半球
答案:B 纬线指示东西方向;越靠近赤道,纬度越低,纬线越长,越靠近两极,纬度越高,纬线越短;地球仪上能画出无数条经线;每条经线的长度都相等,任何一条经线圈都能把地球分为两个半球,而一条经线不能。故A、C、D错,本题选B。
4.某号台风某日移动路线如下表。请你判断这次台风移动的方向是
时间 7时 11时 19时 24时 经纬度 20° N 118°E 20.5°N 115° E 21.5°N 114° E 22°N 113°E A.向东南?? B.向东北 ?C.向西南 ?D.向西北
答案:D 据表可知,这次台风移动东经逐渐减小,表明风向向西,北纬逐渐增大,表明风向向北,故这次台风移动的方向是向西北。本题选D。
5.如图为地表甲、乙、丙、丁四点地理位置示意图。符合“东半球,北半球,低纬度,在我国”条件的点是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:B 本题主要考查的是地球的相关知识。甲的经纬度为110°E 30°S,位于东半球南半球,中低纬度的分界线上,乙的经纬度为105°E 30°N,位于东半球北半球,低纬度,位于我国,丙的经纬度为120°W 40°N,位于西半球北半球,中纬度,丁的经纬度为120°W 50°S,位于西半球南半球,中纬度。
6.某海上救援队收到一远洋捕捞船的求救信号,得知轮船遇难地点在(20oS,160oW)。在图5中表示遇难轮船所在位置的是 图5
A.① B.② C.③ D.④
答案:D 本题主要考查的是地球的相关知识。①为(20oN,160oE), ②为(20oN,160oW),③为(20oS,160oE),④为(20oS,160oW)。
7.某地向南为高纬度,向北为中纬度,向东为东半球,向西为西半球,该地为:
A.20°W、60°S B.160°E、60°S C.20°E、30°S D.180°、30°N
答案:A 本题主要考查的是地球的相关知识。某地向南为高纬度,向北为中纬度位于60°S,向东为东半球,向西为西半球位于20°W,该地为20°W、60°S。
8.某人的位置正好是往南为热带,往北为温带,往东为东半球,往西为西半球,那么他正好在
A.20oE,66.5oN B.20oW,23.5oN
C.160oE,23.5oS D.赤道和本初子午线上
答案:B 本题主要考查的是地球的相关知识。往南为热带,往北为温带位于北回归线上,往东为东半球,往西为西半位于20oW。
9.下列四个地点中,符合“东半球,北半球,低纬度”三个条件的是(?)
A.10 S,30 W B.25 N,10 W C.50 N ,170 E D.0 S,30 E
答案:B 本题主要考查的是地球的相关知识。东半球的范围为20 W-0 -160 E,北半球为赤道以北,低纬度为0 -30 ,所以符合“东半球,北半球,低纬度”三个条件的是25 N,10 W。
10.如图所示为山东某地春分日、秋分日、冬至日、夏至日正午时射入窗户的太阳光线,其中代表冬至日的光线是:
A.1 B.2 C.3 D.没有
答案:C 本题考查地球公转运动引起太阳高度的变
您可能关注的文档
- 学业分层测评Unit 14-Section Ⅲ.doc
- 安徽省蚌埠市三校(六中、新城实验、慕远)2016-2017学年七年级(上)期中历史试卷(解析版).doc
- 安徽省蚌埠市淮上区2017届九年级上学期期中考试历史试卷(解析版).doc
- 安徽省马鞍山七中2016-2017学年上学期七年级(上)期中地理试卷(解析版).doc
- 山东省东营市广饶县乐安中学2016-2017学年上学期七年级(上)期中地理试卷(解析版).doc
- 山东省临沂市兰陵县第一片区2016-2017学年八年级(上)第二次月考地理试卷(12月份)(解析版).doc
- 山东省临沭一中2016-2017学年高二上学期12月份月考语文试题word版,含答案).doc
- 山东省威海市开发区2016-2017学年八年级(上)期中历史试卷(五四学制)(解析版).doc
- 山东省济南市槐荫区2017届九年级(上)期中历史试卷(解析版).doc
- 山东省滕州市实验高中2016-2017学年度高三语文期末复习自测题(一).doc
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)