- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2-2电动势2-2电动势
2-2电动势
基础夯实
1.(2012·甘肃兰州一中高二期末)关于电源和电动势,下列说法中正确的是( )
A.电源是将化学能转化为电能的装置
B.在电源内部只有其他形式的能量转化为电能
C.电源电动势等于电源正、负极之间的电势差
D.电源电动势反映了电源把其他形式的能转化为电能的本领
答案:D
解析:电源是将其他形式的能转化为电能的装置,化学电池将化学能转化为电能,选项A错误,D正确;在电源内部有其他形式的能转化为电能,也有电能转化为内能,选项B错误;只有电源断路时,电动势才等于电池两端电压,选项C错误。
2.关于电压与电动势的说法中正确的是( )
A.电压与电动势的单位都是伏特,所以电动势与电压是同一物理量的不同叫法
B.电动势就是电池两极的电压
C.电动势公式E=中的W与电压U=中的W是一样的,都是电场力做的功
D.电动势是反映电源把其他形式的能转化为电能本领强弱的物理量
答案:D
解析:电压和电动势虽然单位相同,但它们表征的物理意义不同,电压是表征电场力做功将电能转化为其他形式的能的本领大小的物理量,而电动势是表征电源将其他形式的能转化为电能的本领大小的物理量,故电压与电动势不是同一个物理量,所以A错误,D正确;只有电源开路时,电动势才等于电源两极间的电压,B错误;电动势公式中W是非静电力做的功不是电场力做的功,C错误。
3.(2012·吉林十一中高二阶段考试)关于电源电动势,下列说法中正确的是( )
A.在电源内部,由负极到正极的方向为电动势的方向
B.电动势为1.5V的干电池把化学能转化为电能的本领比电动势为2V的蓄电池强
C.干电池的电动势为1.5V,这表示电路中每通过1C的电荷量,电源把1.5J的化学能转化为电能
D.电动势是矢量
答案:AC
解析:在电源内部电动势的方向为由负极到正极,但电动势为标量,选项A正确,D错误;电动势是表示电源把其他形式的能转化为电能的本领大小的物理量,1.5V的干电池把化学能转化为电能的本领比电动势为2V的蓄电池弱,选项B错误。由W=qE可知,干电池的电动势为1.5V,表示电路中每通过1C的电荷量,电源把1.5J的化学能转化为电能,选项C正确。
4.如图所示是常用在电子手表和小型仪表中的锌汞电池,它的电动势约为1.2V,这表示( )
A.电路通过1C的电荷量,电源把1.2J其他形式能转化为电能
B.电源在每秒内把1.2J其他形式能转化为电能
C.该电源比电动势为1.5V的干电池做功少
D.该电源与电动势为1.5V的干电池相比,通过1C电荷量时转化为电能少
答案:AD
5.一台发电机用0.5A的电流向外输电,在1min内有180J的机械能转化为电能,则发电机的电动势为( )
A.6V B.360V C.120V D.12V
答案:A
解析:E===6V
6.如图为一块手机电池的背面印有的一些符号,下列说法正确的是( )
A.该电池的容量为500mA·h
B.该电池的电动势为3.6V
C.该电池在工作1小时后达到的电流为500mA
D.若电池以10mA的电流工作,可用50小时
答案:ABD
解析:电池上的3.6V表示电动势,500mA·h表示电荷容量,可以由电荷容量计算在一定放电电流下使用的时间,由500mA·h=t×10mA,得t=50h,所以A、B、D选项正确。
7.(2011·贵阳高二检测)某品牌的MP3使用的电源是一节7号干电池,当它正常工作时,其工作电流为0.3A。某同学在一次使用该MP3时,若他用了10s,则这段时间内电池将多少化学能转化为电能?
答案:4.5J
解析:已知工作电流I=0.3A,10s时间内通过导体横截面的电荷量q=It=0.3×10C=3C。
7号干电池电动势为1.5V。则根据能量守恒定律,电池将化学能转化为电能的量等于非静电力移动电荷所做的功:W=qE=3×1.5J=4.5J。
8.有一电动势为1.2V的计算器电池,若在电路中用1.2s时间移送2C的电荷量,则:
(1)电池把多少焦耳的其他形式的能转化为电能?
(2)非静电力做功的功率多大?
答案:(1)2.4J (2)2W
解析:(1)由W=qE=2×1.2J=2.4J,故电池把2.4J的其他形式的能转化为电能。
(2)功率P==W=2W。
能力提升
1.(2011·德州高一检测)某电源的电动势为3.6V,这表示( )
A.电路通过1C的电荷量,电源把3.6J其他形式的能转化为电能
B.电源在每秒内把3.6J其他形式的能转化为电能
C.该电源比电动势为1.5V的电源做功多
D.该电源与电动势为1.5V的电源相比,通过1C电荷量时转化的电能多
答案:AD
解析:电路每通过1C的电量,非静电力做功W=qE=3.6J,A对,B错。3.6V大于1.5V,只能说明做功本领大,不一定
您可能关注的文档
最近下载
- 谷歌账号申诉理由.docx VIP
- 小学各年级阅读书目推荐表.docx VIP
- JGJT199—2010型钢水泥土搅拌墙技术规程.pdf VIP
- 泰今农化主要产品介绍(最新)--巴斯夫 2024.1.25.pdf VIP
- ISO14001ISO45001环境和职业健康安全管理体系程序文件.pdf VIP
- DLT552-2015 火力发电厂空冷凝汽器传热元件性能试验规程(扫描版).pdf VIP
- 小学四年级上册全册心理健康教育教案(共16节).doc VIP
- 小班语言动物歌.pptx VIP
- 影刀初级认证考试操作题单选题100道及答案.docx VIP
- (正式版)C-J-T 151-2016 薄壁不锈钢钢管.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)