- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】2013高中生物 第1部分 专题6 课题1 植物芳香油的提取应用创新演练 新人教版选修1
[随堂基础巩固]
1.植物芳香油是天然香料,下列有关说法不正确的是( )
A.植物芳香油是从植物不同器官提取的
B.植物芳香油易溶于有机溶剂,具有挥发性
C.植物芳香油组成简单,主要由苯组成
D.用玫瑰花提取的玫瑰油是植物芳香油的一种
解析:植物芳香油组成成分复杂,主要包括萜类化合物及其衍生物,不是苯类化合物。
答案:C
2.玫瑰精油被称为“液体黄金”,其提取方法( )
A.只能用水蒸气蒸馏法 B.可用蒸馏法和压榨法
C.可用蒸馏法和萃取法 D.可用压榨法和萃取法
解析:玫瑰精油的化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂。因此,用玫瑰花提取精油,根据玫瑰花的干湿情况可采用不同的提取方法,鲜玫瑰花可采用水蒸气蒸馏法,干玫瑰花可使用有机溶剂萃取法,一般不采用压榨法。
答案:C
3.(2009·海南高考)请回答下列与实验室提取芳香油有关的问题:
(1)植物芳香油的提取可采用的方法有压榨法、________和________。
(2)芳香油溶解性的特点是不溶于________,易溶于________,因此可用________作为提取剂来提取芳香油。
(3)橘子果实含有芳香油,通常可用________作为材料提取芳香油,而且提取时往往选用新鲜的材料,理由是________________________。
(4)对材料压榨后可得到糊状液体,为除去其中的固体物获得乳状液可采用的方法是________。
(5)得到的乳状液加入氯化钠并放置一段时间后,芳香油将分布于液体的________层,原因是____________________。加入氯化钠的作用是____________。
(6)从乳状液中分离得到的芳香油中要加入无水硫酸钠,此试剂的作用是____________。
解析:(1)植物芳香油的提取方法有蒸馏、压榨和萃取等。具体采用哪种方法要根据植物原料的特点来确定。
(2)芳香油不溶于水,易溶于有机溶剂,不适于用水蒸气蒸馏的原料,可采用萃取法。
(3)橘皮精油主要贮藏在橘皮部分,因此,我们可采用精油含量丰富的新鲜橘皮来提取芳香油。
(4)压榨后压榨液中含有橘皮精油和大量水分以及一些糊状残渣等杂质,可用普通布袋过滤除去固体物和残渣。
(5)(6)加入NaCl的水层密度增大,芳香油密度相对较小,位于水层上方。然后用分液漏斗将两层分开,分离出的油层还含有一些水分,可加入无水硫酸钠吸收残留水分。
答案:(1)蒸馏法 萃取法
(2)水 有机溶剂 有机溶剂
(3)橘皮 芳香油含量较高 (4)过滤
(5)上 油层的密度比水层小 增加水层密度,使油和水分层 (6)吸收芳香油中残留的水分
[课时跟踪训练]
(满分:50分 时间:25分钟)
一、选择题(每小题3分,共24分)
1.若植物有效成分易水解则不宜采用的提取方法是( )
A.压榨法 B.萃取法
C.蒸馏法 D.吸香法
解析:水中蒸馏是植物芳香油提取的常用方法,若植物有效成分易水解则不宜采用此法,可以采用压榨或萃取的方法来提取。
答案:C
2.根据蒸馏过程中的什么标准,将水蒸气蒸馏法划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏( )
A.原料的种类 B.原料的特性
C.原料放置的位置 D.原料的成分
解析:在蒸馏过程中,按照原料放置的位置,可以将水蒸气蒸馏法划分为水上蒸馏、水中蒸馏和水气蒸馏。
答案:C
3.橘皮精油的主要成分及一般提取方法为( )
A.柠檬酸、萃取法 B.柠檬烯、压榨法
C.柠檬烯、水中蒸馏法 D.柠檬酸、蒸馏法
解析:橘皮精油主要贮藏在橘皮部分,其主要成分为柠檬烯。由于橘皮精油的有效成分在用水气蒸馏时会发生部分水解,使用水中蒸馏法又会产生原料焦糊的问题,所以一般采用压榨法。
答案:B
4.在玫瑰精油提取中,收集锥形瓶中的乳白色的乳浊液,向锥形瓶中加入( )
A.氯化钠 B.硫酸铜
C.石灰水 D.无水硫酸钠
解析:加入氯化钠溶液是使乳化液分层。然后将其倒入分液漏斗。无水硫酸钠用于吸去油层中的水分。
答案:A
5.玫瑰精油的化学特性为( )
A.稳定、易溶于水、易溶于有机溶剂
B.不稳定、难溶于水、难溶于有机溶剂
C.稳定、难溶于水、易溶于有机溶剂
D.不稳定、易溶于水、难溶于有机溶剂
解析:玫瑰精油的化学特性与提取方法密切相关。它的化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,能随水蒸气一同蒸馏。
答案:C
6.下列哪一项处理可以使橘皮油易与水分离( )
A.加入适量0.25%的小苏打和5%的硫酸钠,并调节pH至7
您可能关注的文档
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 课题3 分解纤维素的微生物的分离应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 小专题 大智慧 培养基与微生物的分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题1 微生物的实验室培养课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题1 果酒和果醋的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题1 菊花的组织培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题1 课题2 腐乳的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题2 月季的花药培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题5 课题1 DNA的粗提取与鉴定课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题4 课题3 酵母细胞的固定化课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题4 课题2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题6 小专题 大智慧 几种物质提取的归纳比较课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题5 课题2 多聚酶链式反应扩增DNA片段课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题5 课题3 血红蛋白的提取和分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1~2章末检测随堂训练必修1.doc
- 高中生物 第2章 2节 细胞中的糖类和脂质导学案 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第1部分 专题6 课题2 胡萝卜素的提取课件选修1.ppt
- 高中生物 第2章 3节 生命活动的主要承担者蛋白质(一)导学案 新人教版必修1 .doc
最近下载
- DB13T 298.3-1997 结球甘蓝品种(系)区域试验调查项目及要求.pdf VIP
- 2025年新改版人教版七年级上册地理全册精编知识点 (背诵用).pdf
- 三菱FR-D740变频器使用手册(应用篇)-说明书.pdf
- 2025年国家开放大学《农村经济管理》形考作业三答案.docx VIP
- DB13T 298.3-1997 结球甘蓝品种(系)区域试验调查项目及要求.docx VIP
- DELTA台达ASDA-A2伺服驱动器使用手册.pdf
- 水工隧洞课件.pptx VIP
- 精益管理培训-拉动式生产方式.pdf VIP
- 部编版语文六年级上册第五单元【集体备课】.pptx VIP
- (完整版)华师版七年级下册数学知识点总结.pdf VIP
文档评论(0)