- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试49:直线、平面垂直的判定及性质
一、选择题
1.平面α⊥平面β的一个充分条件是( )
A.存在一条直线l,l⊥α,l⊥β
B.存在一个平面γ,γ∥α,γ∥β
C.存在一个平面γ,γ⊥α,γ⊥β
D.存在一条直线l,l⊥α,l∥β
解析:由A、B两选项可推知α∥β,故A、B均错.由C选项可推知α与β可能相交但不垂直,故C错,故选D.
答案:D
2.设a、b、c是空间的三条直线,α、β是空间的两个平面,则下列命题中不成立的是( )
A.当c⊥a时,若c⊥β,则a∥β
B.当b?α时,若b⊥β,则α⊥β
C.当b?α,且c是a在α内的射影时,若b⊥c,则a⊥b
D.当b?α,且c?α时,若c∥b,则c∥α
解析:对于选项A,a可能在平面β内,故A不成立;而B、C、D均成立.
答案:A
3.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,B1C与对角面DD1B1B所成角的大小是( )
A.15° B.30° C.45° D.60°
解析:如图所示,连接AC交BD于O点,易证AC⊥平面DD1B1B,连接B1O,则∠CB1O即为B1C与对角面所成的角,设正方体边长为a,则B1C=a,CO=a,
∴sin∠CB1O=.∴∠CB1O=30°.
答案:B
4.若l,m是两条不同的直线,α是一个平面,则下列命题正确的是( )
A.若l⊥m,m?α,则l⊥α B.若l⊥α,l∥m,则m⊥α
C.若l∥α,m?α,则l∥m D.若l∥α,m∥α,则l∥m
解析:对于A,由l⊥m及m?α,可知l与α的位置关系有平行、相交或在平面内三种,故A不正确.B正确.对于C,由l∥α,m?α知,l与m的位置关系为平行或异面,故C不正确.对于D,由l∥α,m∥α知,l与m的位置关系为平行、异面或相交,故D不正确.
答案:B
5.设a、b是不同的直线,α、β是不同的平面,则下列四个命题中正确的是( )
A.若a⊥b,a⊥α,则b∥α
B.若a∥α,α⊥β,则a⊥β
C.若a⊥β,α⊥β,则a∥α
D.若a⊥b,a⊥α,b⊥β,则α⊥β
解析:A中,b可能在α内;B中,a可能在β内,也可能与β平行或相交;C中,a可能在α内;D中,a⊥b,a⊥α,则b?α或b∥α,又b⊥β,∴α⊥β.
答案:D
6.平面α的斜线AB交α于点B,过定点A的动直线l与AB垂直,且交α于点C,则动点C的轨迹是( )
A.一条直线 B.一个圆
C.一个椭圆 D.双曲线的一支
解析:设动直线l与α交于另一点D,则由AB⊥AC,AB⊥AD知,AB⊥平面ADC.又DC?平面ADC,故AB⊥DC,从而可知动点C的轨迹是直线DC.
答案:A
二、填空题
7.如图,平面ABC⊥平面BDC,∠BAC=∠BDC=90°,且AB=AC=a,则AD=__________.
解析:取BC中点E,连接ED、AE,
∵AB=AC,∴AE⊥BC.
∵平面ABC⊥平面BDC,
∴AE⊥平面BCD.
∴AE⊥ED.
在Rt△ABC和Rt△BCD中,
AE=ED=BC=a,
∴AD==a.
答案:a
8.在△ABC中,∠ACB=90°,AB=8,∠ABC=60°,PC⊥平面ABC,PC=4,M是AB上一个动点,则PM的最小值为__________.
解析:∵PC⊥平面ABC,CM?平面ABC,
∴PC⊥CM,∴PM==.
要使PM最小,只需CM最小,此时CM⊥AB,
∴CM==2,∴PM的最小值为2.
答案:2
9.m、n是空间两条不同的直线,α、β是两个不同的平面,下面四个命题中,真命题的序号是__________.
①m⊥α,n∥β,α∥β?m⊥n;
②m⊥n,α∥β,m⊥α?n∥β;
③m⊥n,α∥β,m∥α?n⊥β;
④m⊥α,m∥n,α∥β?n⊥β.
解析:①显然正确;②错误,n还可能在β内;③错误,n可能与β相交但不垂直;④正确.
答案:①④
三、解答题
10.如图,在四棱锥P-ABCD中,平面PAD⊥平面ABCD,AB=AD,∠BAD=60°,E,F分别是AP,AD的中点.求证:
(1)直线EF∥平面PCD;
(2)平面BEF⊥平面PAD.
解析:(1)在△PAD中,因为E,F分别为AP,AD的中点,
所以EF∥PD.
又因为EF?平面PCD,
PD?平面PCD,
所以直线EF∥平面PCD.
(2)连接BD.因为AB=AD,∠BAD=60°,所以△ABD为正三角形.因为F是AD的中点,所以BF⊥AD.
因为平面PAD⊥平面ABCD,BF?平面ABCD,
平面PAD∩平面ABCD=AD,所以BF⊥平面PAD.
又因为BF?平面BEF,所以平面BEF⊥平面PAD.
11.如图,四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为平行四边形,∠DAB=60°,AB=2
您可能关注的文档
- 高考数学一轮专题复习 高效测试13 导数的应用(一).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试15 任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试14 导数的应用(二).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试18 简单的三角恒等变换.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试23 平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试22 平面向量的概念及线性运算.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第八章 平面解析几何课件 文.ppt
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第三章 三角函数、解三角形课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试25 平面向量的应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试33 基本不等式及其应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试52 变量间的相关关系.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试53 统计案例.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试56 几何概型.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试57 算法与程序框图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试59 流程图与结构图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试6 二次函数与幂函数.doc
- 高考数学一轮复习 1.2 命题及充要条件 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试9 函数的图象.doc
- 高考数学一轮复习 1.3 量词与逻辑联结词 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮复习 10.1 分类计数原理与分布计数原理 理 苏教版.doc
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)