- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.伽利略指出:“科学的真理不应在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找。而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。”这说明了( )
A.伽利略否定了古代圣人的研究成果
B.伽利略论证了哥白尼的日心说
C.伽利略重视实验在科学研究中的作用
D.伽利略的成就为牛顿经典力学的创立奠定了基础
解析:本题考查学生的理解分析能力。材料中伽利略强调科学不能只靠课本,要重视实验,故C项符合题意。
答案:C
2.史学家认为“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件”。符合此“先决条件”的事件是( )
A.哥白尼提出“日心说”
B.经典力学的形成
C.胡克发现细胞
D.伽利略发现自由落体定律
解析:本题需要了解牛顿力学与启蒙运动之间的密切关系。也可从时间上来判断分析,排除各错误项。A项是在1543年,C项是在1665年,D项是在1590年,均不符合17世纪后期的时间限定;本题选B项。
答案:B
3.(2012·湛江检测)观察下图,据图可以得出西方近代自然科学发展的主要特点是( )
A.生活实践经验的总结
B.实用性技术应用性强
C.科学观察、实验的方法
D.重经验综合,轻视理论研究
解析:伽利略在比萨斜塔所做的物体落地实验和牛顿观察苹果落地都是科学观察、实验的研究方法;A、B、D三项是中国古代科技发展的特点。
答案:C
4.爱因斯坦说自己是站在牛顿的肩上取得了科学成就。下列关于牛顿经典力学与爱因斯坦相对论关系的说法不正确的是( )
A.牛顿力学是相对论在低速状态下的一个特例
B.相对论出现后,牛顿力学体系失去了其存在的价值
C.相对论否定了牛顿力学体系的绝对时空观
D.相对论继承和发展了牛顿力学体系
解析:本题考查学生的比较辨析能力。爱因斯坦的相对论是对牛顿力学体系的继承和发展,牛顿力学体系是相对论在低速状态下的一个特例。因此不能说牛顿力学体系失去了其存在的价值,故B项错误。
答案:B
5.(2012·郑州期末)有一个生物学家,他曾提出过两个著名的原则,就是“用进废退”和“获得性遗传”。1909年,在人们纪念他的名著《动物学哲学》出版100周年时,巴黎植物园向各界募捐,为他建立了一块纪念碑。这位科学家是( )
A.胡克 B.拉马克
C.施莱登 D.达尔文
解析:本题考查学生调动运用知识的能力。根据两个著名原则“用进废退”和“获得性遗传”及《动物学哲学》一书判断,这位科学家应是拉马克。
答案:B
6.(2012·汉口期末)从根本上改变了19世纪多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法的是( )
A.经典力学 B.日心学
C.进化论 D.细胞学说
解析:本题考查学生的理解分析能力。达尔文认为,生物既不是上帝创造的,也不是一成不变的,是由低级向高级,由简单到复杂不断进化的。这一学说挑战了封建神学创世说,从根本上改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法。
答案:C
7.英国著名历史学家里查德·奥维瑞列举了人类历史上50个最重要的日期,1859年达尔文发表《物种起源》位列其中,其原因是( )
A.《物种起源》的发表标志着近代自然科学的诞生
B.达尔文的进化论深化了人类对生命本质的认识,开创了分子生物学
C.达尔文的理论进一步证明了“上帝造人说”的合理性
D.达尔文的革命性理论改变了人对自身与环境的看法,挑战了封建神学创世说
解析:本题考查学生的分析理解能力。1859年《物种起源》的发表,标志着进化论的创立,生物进化论从根本上改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法,有力地挑战了封建神学创世说。
答案:D
8.(2012·汕头期末)下列各项中属于达尔文进化论内容的是( )
①一切生命都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律③穷人是命运悲惨的弱者,富人是上帝选择的强者 ④生物不是不变的,而是会发生变异的
A.①③④ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:本题考查学生的理解分析能力。①②④是进化论的观点,③是宗教观点。
答案:C
9.1819年,瓦特逝世,后人为了纪念他,把功率计算单位定为“瓦特”(Watt)。以下说法不准确的是( )
A.瓦特创立近代物理学体系
B.瓦特发明的改良蒸汽机突破了生产发展的动力“瓶颈”
C.瓦特使人类进入到“蒸汽时代”
D.瓦特开创了人类历史上第一次能源革命
解析:本题考查学生的理解能力。瓦特在机械动力方面做出了巨大贡献,而不是近代物理学。B、C、D三项是瓦特成就的影响。
答案:A
10.(2012·石家庄期末)当今,QQ聊天成为人们相互沟通的时尚方式,一个小小的企鹅改变了人
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.2.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第13课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第2课 “罢黜百家,独尊儒术”.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第4课 明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第七单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第3课 宋明理学.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第三单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第七单元 第19课 建国以来的重大科技成就.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第七单元 第21课 现代中国教育的发展.ppt
文档评论(0)