- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.下列不等式的解集是?的为( )
A.x2+2x+1≤0 B.≤0
C.()x-1<0 D.-3>
答案:D
2.若x2-2ax+2≥0在R上恒成立,则实数a的取值范围是( )
A.(-,] B.(-,)
C.[-,) D.[-,]
解析:选D.Δ=(-2a)2-4×1×2≤0,-≤a≤.
3.方程x2+(m-3)x+m=0有两个实根,则实数m的取值范围是________.
解析:由Δ=(m-3)2-4m≥0可得.
答案:m≤1或m≥9
4.若函数y=的定义域是R,求实数k的取值范围.
解:当k=0时,kx2-6kx+k+8=8满足条件;
当k>0时,必有Δ=(-6k)2-4k(k+8)≤0,
解得0<k≤1.综上,0≤k≤1.
一、选择题
1.已知不等式ax2+bx+c<0(a≠0)的解集是R,则( )
A.a<0,Δ>0 B.a<0,Δ<0
C.a>0,Δ<0 D.a>0,Δ>0
答案:B
2.不等式<0的解集为( )
A.(-1,0)(0,+∞) B.(-∞,-1)(0,1)
C.(-1,0) D.(-∞,-1)
答案:D
3.不等式2x2+mx+n0的解集是{x|x>3或x<-2},则二次函数y=2x2+mx+n的表达式是( )
A.y=2x2+2x+12 B.y=2x2-2x+12
C.y=2x2+2x-12 D.y=2x2-2x-12
解析:选D.由题意知-2和3是对应方程的两个根,由根与系数的关系,得-2+3=-,-2×3=.m=-2,n=-12.因此二次函数的表达式是y=2x2-2x-12,故选D.
4.已知集合P={0,m},Q={x|2x2-5x<0,xZ},若P∩Q≠,则m等于( )
A.1 B.2
C.1或 D.1或2
解析:选D.Q={x|0<x<,xZ}={1,2},m=1或2.
5.如果A={x|ax2-ax+1<0}=,则实数a的集合为( )
A.{a|0<a<4} B.{a|0≤a<4}
C.{a|0<a≤4} D.{a|0≤a≤4}
解析:选D.当a=0时,有1<0,故A=.当a≠0时,若A=,
则有0<a≤4.
综上,a{a|0≤a≤4}.
6.某产品的总成本y(万元)与产量x(台)之间的函数关系式为y=3000+20x-0.1x2(0<x<240,xN),若每台产品的售价为25万元,则生产者不亏本(销售收入不小于总成本)时的最低产量是( )
A.100台 B.120台
C.150台 D.180台
解析:选C.3000+20x-0.1x2≤25xx2+50x-30000≥0,解得x≤-200(舍去)或x≥150.
二、填空题
7.不等式x2+mx+>0恒成立的条件是________.
解析:x2+mx+>0恒成立,等价于Δ<0,
即m2-4×<00<m<2.
答案:0<m<2
8.(2010年高考上海卷)不等式>0的解集是________.
解析:不等式>0等价于(x-2)(x+4)<0,-4<x<2.
答案:(-4,2)
9.某公司推出了一种高效环保型洗涤用品,年初上市后,公司经历了从亏损到赢利的过程.若该公司年初以来累积利润s(万元)与销售时间t(月)之间的关系(即前t个月的利润总和与t之间的关系)式为s=t2-2t,若累积利润s超过30万元,则销售时间t(月)的取值范围为__________.
解析:依题意有t2-2t>30,
解得t>10或t<-6(舍去).
答案:t>10
三、解答题
10.解关于x的不等式(lgx)2-lgx-2>0.
解:y=lgx的定义域为{x|x>0}.
又∵(lgx)2-lgx-2>0可化为(lgx+1)(lgx-2)>0,
lgx>2或lgx<-1,解得x<或x>100.
原不等式的解集为{x|0<x<或x>100}.
11.已知不等式ax2+(a-1)x+a-1<0对于所有的实数x都成立,求a的取值范围.
解:当a=0时,
不等式为-x-1<0x>-1不恒成立.
当a≠0时,不等式恒成立,则有
即
??a<-.
即a的取值范围是(-∞,-).
12.某省每年损失耕地20万亩,每亩耕地价值24000元,为了减少耕地损失,政府决定按耕地价格的t%征收耕地占用税,这样每年的耕地损失可减少t万亩,为了既可减少耕地的损失又可保证此项税收一年不少于9000万元,则t应在什么范围内?
解:由题意知征收耕地占用税后每年损失耕地为(20-t)万亩.则税收收入为(20-t)×24000×t%.
由题意(20-t)×24000×t%≥9000,
整理得t2-8t+15≤0,解得3≤t≤5.
当耕地占用税率为3%~5%时,既可减少耕地损失又可保证一年税收不少于9000万元.
您可能关注的文档
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第二单元 第7课 陈情表.ppt
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第二单元 第6课 逍遥游.ppt
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第二单元 第5课 滕王阁序.ppt
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第四单元 第12课 作为生物的社会.ppt
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第四单元 第11课 中国建筑的特征.ppt
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第三单元 第8课 咬文嚼字.ppt
- 【三维设计】高中语文人教版必修5(同步课件)第四单元 第13课 宇宙的未来.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.3.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.3.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第1章1.1.1.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第1章1.1.2.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第1章1.2.1.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第1章1.2.2.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第1章本章优化总结.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第2章2.1.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第2章2.2.1.ppt
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 配套课件 第2章2.2.2.ppt
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)