- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(每小题5分,共60分)
1.旅游景区规划设计的内容不包括( )
A.功能分区 B.景观特色
C.空间布局 D.景区形象
解析:旅游景区规划设计的内容主要包括景区形象、功能分区、空间布局三个方面。
答案:B
2.在德国汉诺威市中心区设置游览标志线,其主要目的是( )
A.使旅游者在较短的时间内对城市的主要景点有一个基本了解
B.使旅游者不会走失或迷路
C.使旅游者不会偏离此线
D.使旅游者都沿主要公路游览
解析:设置游览标志线主要是为了方便外地的游客快速地了解旅游目的地的景点分布,节省时间。
答案:A
3.旅游者旅游的前提条件和旅游景区服务业的基础是( )
A.自然支配的收入 B.一定的闲暇时间
C.文化素质和旅游动机 D.旅游景区的吸引物
解析:促使旅游者旅游和旅游业的发展首先是旅游地有较高审美价值或历史文化价值的吸引物。
答案:D
4.在同一生态景区内规划多处森林氧吧、攀岩基地,属于( )
A.低水平开发 B.重复开发
C.毫无利用价值的盲目开发 D.合理开发
解析:题意中同一景区的不同部位开发多处雷同的景点,应属于重复开发。
答案:B
北海银滩被专家称为“世界上难得的优良沙滩”。近年来人们发现,银滩的沙质明显变成灰黑,原来平缓的潮间带沙滩变得起伏不平。北海市政府于2002年12月初发布通告,在未来40天内,将全国4A级景点北海银滩公园内33幢建筑全部拆除,还滩于海。据此回答5~6题。
5.造成沙滩萎缩和变黑的直接原因是( )
A.人工建筑干扰了海岸沙滩自然发育过程
B. 海洋资源具有特殊性和复杂性
C.随着旅游业的发展,环境污染日益加剧
D.人类对海洋资源的开发利用缺乏科学论证
6.公园内33幢建筑物全部拆除,还滩于海是因为( )
①过多人工建筑改变了海水动力状况使沙滩萎缩
②建筑给背景环境造成破坏
③扰乱当地的社会秩序
④建筑布局不合理,对旅游区造成严重水污染
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:第5题,根据材料拆除建筑、还滩于海可知,人工建筑干扰了海岸沙滩自然发育。C项旅游业发展过程中,只要开发合理和注意保护,环境污染不会加剧。第6题,公园内的建筑主要是影响当地海水的运动规律及造成污染,不会扰乱当地的社会秩序。
答案: 5.A 6.D
近几年,颐和园的年平均接待量都在600万人次以上,这么大的游客量不仅使颐和园的文物古建筑超负荷承载,而且还损害了游人的游览质量,甚至造成了不安全的因素。据此回答7~8题。
7.有关颐和园的旅游环境容量,说法正确的是( )
A.每年的旅游环境容量不能突破600万人
B.每年的旅游合理容量是600万人
C.每年的旅游极限容量是600万人
D.颐和园的旅游规模应控制在其旅游环境容量之内
解析:由材料可知,600万人次是颐和园的年均接待量,已大大超过了其旅游环境容量,造成了旅游环境问题。因此应当采取合理的措施限制游客人数。
答案:D
8.为减轻颐和园旅游环境容量过大造成的环境问题,下列说法正确的是( )
A.大力建设旅游新设施,以吸纳更多的游客
B.提高飞机票、火车票等的价格,以限制旅游人数
C.对旅游景区实行分流管理,对易饱和区实行限流措施
D.建设各种环境保护区,禁止游人入内
解析:对旅游区实行分流管理和限流措施,这样有效地保护了颐和园的旅游环境。大力建设旅游新设施,以吸纳更多的游客对旅游环境带来更大的压力;提高飞机票、火车票,从根本上无法解决旅游环境问题;禁止游人入内不符合旅游景区规划的作用。
答案:C
二、综合题(共60分)
9.读下图,回答下列问题。(20分)
材料:云冈石窟位于大同市城西15千米的云冈村,是北魏时代的杰作,驰名中外。石窟依武周山南麓开凿,东西长达1 000米,大小石窟53个,是我国三大佛教石窟艺术之一。云冈石窟西部有几座大煤矿,通过云冈村的公路干线,运煤卡车穿梭往来,整日不断。多年来,大同市严禁在武周山上放牧伐林,垦荒种田,近来又投巨资准备将通过云冈村的公路干线改道新建。
(1)根据旅游资源的本质属性分类,云冈石窟属于______景观;在旅游资源多方面的价值中,云冈石窟最突出的价值是________________。(4分)
(2)严禁在武周山上放牧伐林,垦荒种田的原因是什么?(8分)
(3)为什么要将公路干线改道?(8分)
解析:云冈石窟属于文化艺术景观,归属于人文。其历史文化价值较高。但由于发展经济,对其破坏也相当严重,为防止再遭破坏,大同市投资对其进行整治。从而达到保护古迹的目的。
答案:(1)人文 历史文化价值
(2)保护植被,防止水土流失,防止山体滑坡和对古迹造成破坏。
(3)因为运煤车辆沿路抛洒大量煤灰,给旅游区带来大量固体废弃物并造成大气污染,更严重的是污
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 第15课 新文化运动与马克思主义的传播.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第22课 文学的繁荣.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第23课 美术的辉煌.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第24课 音乐与影视艺术.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 第16课 三民主义的形成和发展.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 第18课 新时期的理论探索.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 第一节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 第二节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第一节 现代旅游.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第二节 现代旅游对区域发展的意义.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第一节 旅游景观的审美特征.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第三节 中外著名旅游景观欣赏.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第二章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第二节 旅游景观欣赏的方法.ppt
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)