- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题
1.下列旅游行为不会对旅游资源造成破坏的是( )
A.驾驶汽油机游艇游览太湖
B.在北京植物园采集鲜花
C.在南京中山陵音乐台举办音乐会
D.在华山顶建造“封神演义宫”
解析:汽油机游艇会产生大气和水污染,采花会造成生物旅游资源的破坏;华山顶建造宫殿,会破坏旅游景观的背景,进而破坏旅游资源。
答案:C
2.下列环境问题属于旅游活动直接造成的是( )
A.近年来南极冰川的融化
B.菲律宾皮纳图博火山毁掉了一些旅游景观
C.修建庐山索道,大量砍伐树林
D.厄尔尼诺现象使许多旅游景区出现水旱灾害
解析:南极冰川融化的主要原因是全球变暖,既有自然原因,也有人为原因。火山爆发、厄尔尼诺现象都是自然界的异常变化,都属于自然现象。
答案:C
3.文物古迹直接遭到破坏的主要原因是( )
A.旅游者乱刻乱画的不文明行为
B.当地居民对珍禽异兽的捕杀
C.旅游者乱抛的垃圾
D.在旅游区修建的道路
解析:旅游者乱刻乱画的不文明行为和过大的游客流量,都会造成文物古迹不可逆转的破坏。对珍禽异兽的捕杀,会造成生态系统失调;乱抛垃圾,会造成严重的环境污染。
答案:A
据研究,南岳衡山绝顶的祝融峰景点,总面积477平方千米,一天开放12小时,每人游览时间取15分钟,人均最低空间标准5平方千米,则祝融峰的极限时点容量为95人次。据此完成4~5题。
4.2009年12月26日武广客运的正式运营,使衡山春节游客爆满,这将产生什么后果( )
①破坏旅游资源 ②污染水体 ③产生噪音,但不会影响生态环境 ④对设施没有影响
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:游客爆满,可能导致旅游资源的破坏,包括基础设施,会产生噪音污染、水体污染等。
答案:A
5.为此,可建议旅游部门采取的措施是( )
①利用大众传播媒介,向潜在旅游者提供参考信息,帮助旅游者避开饱和旅游地
②扩大旅游景点规模,尽量多地容纳旅游者
③旅游景点内对旅游者实行空间上的分流
④限制游览时间,加快游览节奏
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
解析:旅游区的规划应以游客获得身心享受和满足为目的,不能限制游览时间和加快游览节奏,景点也不能无限制扩大。
答案:B
6.据了解,去法国凡尔赛宫、巴黎圣母院等地旅游,一般需要提前几个月预订门票,这说明了( )
A.市场距离远,旅游经济价值不高
B.旅游地交通通达性直接影响其经济价值
C.旅游活动的规模应与环境承载量相适应
D.现代旅游业的发展重视游客的心理需求和对生态群落的关心与尊重
解析:各个旅游景区的旅游容量都是有限的,所以旅游活动的规模应与环境承载量相适应。
答案:C
“绿色旅游”是指以保护环境,保护生态平衡为前提的远离喧嚣与污染,亲近大自然,并能获得健康精神情趣的一种时尚旅游,提倡不仅要让大自然更绿,也要让人的心更绿。据此完成7~8题。
7.倡导“绿色旅游”则要求旅游开发中应重点注意以下哪几类建设项目( )
①污水处理 ②垃圾收集和处理
③游客休憩地 ④新的旅游设施
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:“绿色旅游”倡导在旅游的全过程都不要造成环境污染和生态环境破坏,以求实现物质和能量的可循环利用。因而,污水处理、垃圾收集和处理、废气处理设施等,都是旅游开发中的重点建设项目。
答案:A
8.下列不属于“绿色旅游”所倡导的行为的是( )
A.携带自己的书包,不使用一次性塑料袋
B.不吃野生动物,不购买野生动植物及其制品
C.自驾车旅游,不坐公交车
D.尽量减少使用洗涤剂,不乱丢电池
解析:“绿色旅游”应尽量减少碳排放量,根据实际情况,选择低污染、低排放的绿色交通方式。
答案:C
二、综合题
9.根据下图及材料,回答下列问题。
材料: 在晋北的宁武,在黄土高原的深处,在人们以为荒凉无比的地方,竟隐藏着一个神秘异常的佳境。那里有林海、草原、沙漠、冰川、佛洞、悬棺、悬空寺、千年古城。这些完全不同的景观,简直就像一个浓缩的旅游集锦,但就是这样一个旅游资源极其丰富的地区,游人却很稀少。目前,当地政府正致力于当地旅游资源的开发。
(1)宁武有林海、草原、沙漠、冰川、佛洞、悬棺、悬空寺、千年古城,这说明该地旅游资源的____________状况和______________状况都较好。
(2)宁武是一个旅游资源极其丰富的地区,但游客却很稀少,试分析其原因。
(3)随着旅游资源的开发,当地可能会出现什么问题?当地政府应采取什么样的应对措施?
解析:第(1)题,旅游资源丰富,集群状况较好;且既有林海、草原、沙漠、冰川等自然景观,又有丰富的人文景观,说明地域组合较好。第(2)题,由材料宁武位于黄土高原深处及图示分析可知,当地交通不便、经济欠发达等。第(3)题,旅游资源开发中出现的问题及采取措施,结合所学
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 第15课 新文化运动与马克思主义的传播.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第22课 文学的繁荣.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第23课 美术的辉煌.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第24课 音乐与影视艺术.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 第16课 三民主义的形成和发展.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 第18课 新时期的理论探索.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第一节 现代旅游.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第二节 现代旅游对区域发展的意义.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第一节 旅游景观的审美特征.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第三节 中外著名旅游景观欣赏.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第二章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第二节 旅游景观欣赏的方法.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第二章 第一节 旅游资源的分类与特性.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第二章 第二节 旅游资源开发条件的评价.ppt
文档评论(0)