- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.公元前8~前6世纪,雅典出现了许多“六一汉”。这种现象是( )
A.雅典民主政治高度发展的结果
B.贵族对平民实行盘剥的结果
C.城邦政治经济发展的必然产物
D.是雅典经济高度发展的结果
解析:本题考查雅典贵族对平民的盘剥。关键是对“六一汉”这一历史概念要全面把握。“六一汉”是指无力还债的平民,不得不为债主耕种土地,把收成的5/6作为地租交给债主。这种现象的出现,显然是贵族对平民实行盘剥的结果。
答案:B
2.“平原派”获取收入的手段主要有( )
①放高利贷 ②收地租 ③奴役债务奴隶 ④发展海外贸易
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①②④
解析:本题考查学生对基础知识的理解和运用。关键看其代表哪个阶级。“平原派”主要指的是旧贵族,主要剥削平民、奴隶,放高利贷。④是“海岸派”的经济发展方式。所以选C。
答案:C
3.对公元前7~前6世纪雅典城邦的叙述,正确的是( )
①氏族部落逐渐统一,形成城邦国家 ②平民与贵族之间的矛盾尖锐 ③工商业奴隶制经济迅速发展 ④雅典公民日益分化,改革呼声强烈
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:早在公元前9~前8世纪,阿提卡地区的氏族部落逐渐统一,形成了城邦国家,因而①不符合题意。
答案:B
4.(2011·海南高考)梭伦在抒情诗中表达了实行民主改革的原则:“我所给予平民的适可而止,他们的荣誉不减损也不增多;即使是对那些有财有势的人也一样,我不使他们遭受不当的损失。”在梭伦看来,政府应当( )
A.捍卫平民的权利 B.兼顾平民和贵族的利益
C.维护贵族的利益 D.抑制平民和贵族的要求
解析:从材料“所给予平民的适可而止”“有财有势的人”“不使他们遭受不当的损失”可以看出梭伦要兼顾平民和贵族的利益,故选B。
答案:B
5.所有合法公民均可参加的公民大会是雅典实行民主的具体体现,它每年要召开40次。它能运行的最重要的政治前提是( )
A.雅典是城邦小国
B.雅典公民高涨的参政热情
C.国家发放参政津贴
D.必须参政的法律强制
解析:本题考查学生分析理解的能力。“所有合法公民均可参加的公民大会”的特点是人数不多与次数多,这种运作方式只有在城邦小国才有可能实现。
答案:A
6.右图是为纪念在塞浦路斯举行的国际会议而发行的梭伦纪念邮票,上面印有梭伦的名言“避免极端”(Nothing in excess)。梭伦改革的措施最能体现他这一主张的是( )
A.确立财产等级制度
B.恢复公民大会为国家最高权力机关
C.建立公民陪审法庭
D.禁止粮食出口并坚决抑制粮食涨价
解析:“避免极端”也就是梭伦在改革中坚持的“中庸”原则,确立财产等级制度,贵族的势力虽有所削弱,但仍享有比平民更多的政治权利,这充分体现了其“中庸”原则。
答案:A
7.右图是陶瓶上的雅典商船。图片反映的内容与下列哪一项无直接关系( )
A.雅典手工业的发展
B.雅典对外贸易的发展
C.雅典民主政治的发展
D.雅典“陶片放逐法”
解析:本题主要考查学生的分析判断能力。注意题干中“陶瓶”“商船”等有效信息。“陶瓶”反映了手工业发达,“商船”反映了对外贸易兴盛,故A、B两项皆与之有直接关系;梭伦改革大大促进了雅典民主政治的发展,故C项也与之有关系。D项是克利斯提尼的一项改革措施,它与图片材料无直接关系,故选D。
答案:D
8.右图人物改革的措施中,有利于提高雅典对外贸易竞争力的是[来源:学。科。网]
( )
A.禁止粮食出口,抑制粮食涨价
B.规定雅典公民必须让儿子学会一门手艺
C.改进水渠灌溉系统
D.改革币制与度量衡制
解析:注意题干中“对外贸易竞争力”这一限定。D项是为了推动对外贸易的稳定和发展。
答案:D
9.“公民的权利和义务是按照他们的地产的多寡来规定的,于是,有产阶级日益获得势力,氏族制度(世袭特权)遭到新的失败。”这是对哪次改革的评价( )
A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革
C.伯利克里改革 D.柏拉图改革
解析:梭伦改革的内容之一是根据财产的多寡划分等级,不同的等级享有不同的权利,根据材料可以看出是对梭伦改革的内容的叙述,故选A项。
答案:A
10.克利斯提尼改革以10个地域部落取代原有的4个血缘部落,表明其改革( )
①以地域组织代替氏族组织 ②削弱氏族贵族对地方政权的控制 ③为国家政权机构的改革奠定基础 ④促进不同部落之间公民的融合
A.①③④ B.②③④
C.①②③ D.①②③④
解析:克利斯提尼改革以地域组织代替氏族组织,有助于削弱氏族贵族对地方政权的控制,促进不同部落之间公民的融合,从而为国家政权机构的改革奠定了基础。
答案:D
11.
您可能关注的文档
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)4.2 结构图 课件.ppt
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第一章 统计案例 章末专题整合.ppt
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)4.1 流程图 课件.ppt
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第四章 框图 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第三章 数系的扩充与复数的引入 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第4课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第11课 物理学的重大进展.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第12课 探索生命起源之谜.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第13课 从蒸汽机到互联网.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第3课 创新演练大冲关.doc
文档评论(0)