- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.战国时期诸子百家的思想观点实质上反映了( )
A.统治阶级的利益 B.不同阶级阶层的利益
C.知识分子的不同认识 D.新兴地主阶级的利益
解析:在社会大变革中,代表不同阶级、阶层的不同的利益集团受到的影响是不同的,所以产生了不同的思想主张,对时代变革有了不同的看法,这就形成了诸子百家。故选B。
答案:B
2.(2012·潍坊质检)针对当时“天下无道……礼乐征伐自诸侯出”的社会现状,孔子主张( )
A.克己复礼 B.为政以德
C.仁者爱人 D.有教无类
解析:材料“天下无道……礼乐征伐自诸侯出”大意是世道混乱……制作礼乐和发令征伐的权力都出自诸侯。这种现象是孔子十分反对的,在政治追求中,他一直以恢复周礼为己任,并把克己复礼称之为仁。克己复礼指约束自己,使每件事都归于周礼。
答案:A
3.(2012·深圳高二检测)孔子的教育思想中与其“贵贱有序”的政治主张相矛盾的是
( )
A.因材施教 B.有教无类
C.学而不思则罔 D.知之为知之
解析:在政治上,孔子主张“贵贱有序”,强调了尊卑贵贱的社会等级秩序。而教育上却主张“有教无类”,认为不分社会等级,人人有受教育的权利,这两者是相互矛盾的。
答案:B
4.(2012·泰安期末)有学者赞扬孟子“提倡民权,为孔子所未及焉”。该学者赞扬孟子的主要依据是( )
A.提出“民贵君轻”和“仁政”
B.被尊称为“亚圣”
C.在伦理观上主张“性本善”
D.以孔子的继承人自居
解析:本题考查学生对知识的理解能力。从材料中“为孔子所未及焉”是指孟子发展了孔子的思想,主要是指发展了“仁”的思想,即孟子主张“仁政”,进一步提出了“民贵君轻”的民本思想。
答案:A
5.(2012·天津期中)“所谓不知《春秋》,不能涉世;不精《老》《庄》,不能忘世;不参禅,不能出世。”从中可以看出儒家思想的特点是( )
A.注重以人为本的理念
B.注重研究社会现实
C.着重研究人与自然的关系
D.重视研究人的前世来生
解析:“所谓不知《春秋》,不能涉世”的含义是“不熟知《春秋》的含义,就不能步入社会,投身于社会”。从这层含义可知,儒家思想注重研究社会现实,故选B。
答案:B
6.(2012·舟山期中)某思想家说:“只有‘有’是发挥不了大用处的,唯有‘有’与‘无’配合才能产生大作用。”据此判断该思想家应是( )
A.孔子 B.孟子
C.荀子 D.老子
解析:本题考查学生的理解能力。“‘有’与‘无’配合才能产生大作用”体现的是辩证法思想,据此可判断该思想家应是老子。
答案:D
7.(2012·淄博期中)“文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁义用于古而不用于今也。故曰:‘世异则事异’。”这段话反映了( )
A.孟子的“仁政”学说 B.墨子的“兼爱”思想
C.韩非的变法革新主张 D.庄子的“齐物”观点[来源:学,科,网]
解析:本题考查学生的分析能力。“世异则事异”说明要根据形势的变化而制定相应的政策,即主张变法革新,这属于法家的思想。
答案:C
8.“欲求兴天下之利,除天下之害,当若繁为攻伐,此实天下之巨害也。”这一观点出自先秦( )
A.儒家 B.法家
C.墨家 D.道家
解析:本题的关键信息为“若繁为攻伐,此实天下之巨害”,即反对战争。这符合墨家宣扬“非攻”,即谴责战争给人民造成灾难的思想观点,故正确选项为C项。而儒家提倡“仁”、实行“仁政”;法家主要主张“以法治国”;道家主张“无为而治”,故A、B、D三项均与题干材料不符。
答案:C
二、非选择题(18分)
9.(2012·长沙检测)阅读下列材料,回答问题。
材料1:司马谈说:“乃论六家之要指,《易大传》:‘天下一致而百虑,同归而殊途。’夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也,直所从言之异路,有省不省耳。”
材料2:夫儒者以六艺为法,六艺经传以千万数,累世不能通其学,当年不能究其礼,故曰:“博而寡要,劳而少功。”若夫列君臣父子之礼,序夫妇长幼之别,虽百家弗能易也。……法家不别亲疏,不殊贵贱,一断于法,则亲亲尊尊之恩绝矣。可以行一时之计,而不可长用也,故曰:“严而少恩。”若尊主卑臣,明分职不得相逾越,虽百家弗能改也。
(1)材料1中“天下”处于什么历史时期?(4分)
(2)“天下一致而百虑,同归而殊途”是对这个时代历史现象的一种总结,结合材料和所学知识,简单解释这句话的含义。(6分)
(3)结合材料2简述当时的法家学说比儒家思想更被当时的统治者所青睐的原因。(8分)
解析:第(1)问从“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”入手,判断题干中的“天下
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第9课 创新演练·大冲关.doc
文档评论(0)