- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.“人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。人类历史上各种文明都以各自的独特方式为人类进步作出了贡献。”下列中华民族对近代西方文明影响最为深刻的是( )
A.四大发明 B.天文历法
C.唐诗宋词 D.中医
解析:本题考查学生的理解能力。四大发明问世逐渐走向世界,促进了欧洲的政治、经济、文化的发展,推动了人类文明的发展,故选A。
答案:A
2.(2012·肇庆检测)中国古代的四大发明传入欧洲后,对推动欧洲“发现世界”进而产生真正意义上的“世界史”的是( )
A.火药 B.造纸术
C.印刷术 D.指南针
解析:本题考查学生的理解分析能力。“发现世界”指新航路的开辟。指南针为新航路的开辟提供了技术支持,D项符合题目要求。
答案:D
3.“西晋太康年间,文学家左思作《三都赋》,在京城洛阳广为流传,书商们竞相刻版印刷,一下子使纸昂贵了几倍。”这段表述有悖史实,这是因为西晋时期( )
A.都城不在洛阳
B.造纸术没有被发明
C.雕版印刷术没有被发明
D.赋这种形式没有诞生
解析:根据题干提供的信息和所学知识可知雕版印刷制品最早出现在唐朝,西晋时雕版印刷术还没有被发明,故选C。
答案:C
4.(2012·德州期中)2011年9月29日,我国第一个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。它的发射标志着我国迈入航天“三步走”战略的第二步第二阶段。追溯历史,中国人最早探索航空事业,在这方面,成果历历可陈。现代火箭推进的基本原理源于中国的火药武器的发明,中国的这项发明产生于( )
A.汉朝 B.唐朝
C.元朝 D.明朝
解析:本题考查学生的识记能力。火药是中国古代炼丹家在炼制丹药时发明的,唐末开始用于军事,故B项最符合题意。
答案:B
5.(2012·汕头期中)《九章算术》分为方甲、粟米、均输、方程、勾股等九章。这反映出中国古代数学( )
①注重解决实际问题 ②与农耕生产密切相关 ③注重理论研究 ④以科学实验见长
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题考查学生的分析能力。《九章算术》以解决现实生活中出现的问题为主,讲的都是案例,并没有进行理论概括,也就是说,并不注重理论研究,也没有进行科学实验。故排除③④,选A。
答案:A
6.(2012·铜陵期中)假如你生活在春秋时期,你可以享受到的文明成果是( )
①印刷发行你的个人自传 ②学习《九章算术》 ③可以借助《石氏星表》相关资料确定100多颗恒星位置 ④借助《黄帝内经》来医治病人
A.②③ B.①③
C.②④ D.全部无法享受
解析:因为印刷术发明于隋唐时期,排除①;《九章算术》成书于东汉,排除②;战国时期天文学家石申,用赤道坐标记录了八百多颗恒星的位置,排除③;《黄帝内经》成书于西汉,也应排除,所以只有D项符合题意。
答案:D
7.(2012·青岛期中)贾思勰在《齐民要术》一书中提出农业生产要“顺天时,量地利,则用力少而成功多”。他这一观点主要强调了( )
A.听天由命,逆天无功 B.因时制宜,因地制宜
C.人定胜天,天顺人愿 D.勤劳致富
解析:本题考查学生理解问题的能力。题干引文体现了贾思勰因时制宜、因地制宜的思想,认为从事农业生产要按照天时、地利进行,可以事半功倍。
答案:B
8.朱震亨是金元时期杰出的医学家,他学医虽晚,但终成大器,这主要得益于他潜心研究了被后人奉为“医学之宗”的典籍( )
A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》
C.《授时历》 D.《本草纲目》
解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。《黄帝内经》成书于西汉,是中医学的奠基之作,被后人奉为“医学之宗”。B项被后世医家称为“万世宝典”;C项为历书,并非医学著作;D项总结了16世纪以前中医药学成就,被誉为“东方药物巨典”。故排除B、C、D三项,选A项。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.(2012·郑州期中)阅读下列材料:
材料1:八纲辩证是书中贯彻辩证论治的具体原则。所谓八纲,即阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八种辩证纲领。八纲辩证,是根据四诊收集的资料,进行分析综合,归纳为表里、寒热、虚实、阴阳八个纲领,用来说明疾病的部位、性质、邪正盛衰等情况的一种辩证方法,为指导治疗提供重要的依据。
材料2:它的成就,首先在药物分类上改变了原有上、中、下三品分类法,采取“析族区类,振纲分目”的科学分类。他把药物分成矿物药、植物药、动物药。
材料3:甲流疫情爆发后,中国的科研和医疗机构就展开了中医药防治甲流的探索,并取得了积极成效。临床研究表明,中医
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第9课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第5课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 第14课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第6课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第10课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 第15课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 第22课 创新演练·大冲关.doc
最近下载
- 七上历史早背晚默小纸条.pdf VIP
- 《住院患者身体约束的护理》团体标准解读.pptx VIP
- 安装施工员工作职责内容(32篇).docx VIP
- 气凝胶隔热保温纳米涂料-气凝胶基础材料项目可行性研究报告.doc VIP
- 中心学校校园安全治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026).pdf VIP
- 电动升降式高杆灯安装使用说明书.doc VIP
- GB50257-2014 电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范.pdf VIP
- 【备战25年高考数学】解答题06 10类导数答题模板(原卷版) (2).docx VIP
- 《思想道德与法治》课件——专题6 遵守道德规范 锤炼道德品格.pptx VIP
- 【备战25年高考数学】解答题01 7类解三角形答题模板(解析版).docx VIP
文档评论(0)