- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.(2012·西安期末)雨果几乎经历了19世纪法国的所有重大事变。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,《巴黎圣母院》是其著作之一,与这部著作相关的表述不正确的是( )
A.是浪漫主义文学的代表
B.利用了强烈的对比
C.表达了作者对美好心灵的赞美
D.反映了大革命前夕封建王朝的黑暗
解析:本题考查学生调动和运用知识的能力。《巴黎圣母院》是浪漫主义文学的代表,其歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗。故A、B、C三项表述正确。浪漫主义文学出现于法国大革命后,故D项表述错误。
答案:D
2.某学校举办文艺活动,邀请专家演讲。讲题包括:《雪莱的诗歌创作》《雨果的小说艺术》《海涅的长诗与爱国情怀》等。这次活动的主题是( )
A.文艺复兴时期的文艺
B.古典主义文学的风格
C.欧洲浪漫主义文学
D.现实主义文学的影响
解析:本题考查学生的知识迁移和运用能力。题干中所述的几个讲题都与浪漫主义文学作家作品有关,故C项正确。
答案:C
3.(2012·郑州月考)恩格斯在《致玛·哈克奈斯》中评价法国19世纪一部文学作品集时说:“(它)给我们提供了一部法国‘社会’特别是巴黎‘上流社会’的卓越的现实主义历史。”这部文学作品集的作者是( )
A.雨果 B.萧伯纳
C.巴尔扎克 D.罗曼·罗兰
解析:本题考查学生的知识迁移能力。解题时注意题干中的关键词“法国”“19世纪”“现实主义历史”,综合分析可知符合条件的是巴尔扎克。雨果为浪漫主义作家;萧伯纳是英国现实主义作家;罗曼·罗兰为20世纪早期法国现实主义作家。
答案:C
4.(2012·徐州期末)“忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织机旁,咬牙切齿:‘德意志,我们在织你的尸布,我们织进去三重诅咒——我们织,我们织!’”这是《西里西亚的纺织工人》中的诗句,该诗属于( )
A.浪漫主义文学 B.现实主义文学
C.现代主义文学 D.荒诞主义文学
解析:本题考查学生分析理解问题的能力。材料表明了德意志西里西亚工人对社会的痛恨和不满,表明社会矛盾尖锐,属于现实主义文学。
答案:B
5.(2012·聊城高二检测)某作家主张:“只有没有情节,没有动作的艺术才算得上真正的艺术。”据此判断,这位作家的代表作应是( )
解析:本题考查学生阅读材料、准确理解材料含义的能力。要求学生在阅读材料的基础上认识到材料反映的是现代主义文学的特点。雪莱的《解放了的普罗米修斯》属于浪漫主义文学作品。巴尔扎克的《人间喜剧》反映了19世纪上半期法国社会风貌,是现实主义文学作品。高尔基的《母亲》反映了20世纪上半期苏联文学的伟大成就。爱尔兰剧作家贝克特的《等待戈多》是现代主义文学荒诞派的典型,在其作品中没有故事情节和戏剧冲突。
答案:D
6.1913年,泰戈尔凭借其著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”该评语体现出泰戈尔的作品( )
A.充满了浪漫主义的精神
B.代表了东方文学的最高水平
C.体现了东西文化的融合
D.反映了民族独立的迫切要求
解析:泰戈尔是印度作家,其“充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”,说明他的作品体现了东西文化的融合。
答案:C
7.(2012·武汉期中)下列关于长篇小说《母亲》的说法,正确的是( )
①歌颂了俄国工人阶级大无畏的革命精神 ②无产阶级革命文学的代表作 ③革命现实主义文学的奠基之作 ④创作于十月革命胜利后
A.①③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
解析:《母亲》发表于1906年,是十月革命前,故④不正确。其余三项均表述正确。
答案:D
8.20世纪,亚洲、非洲、拉丁美洲涌现出一批杰出的文学家,他们的作品反映了反帝反殖和爱国主义精神。这些杰出的文学家包括( )
①印度的泰戈尔 ②中国的鲁迅 ③哥伦比亚的马尔克斯 ④尼日利亚的索卡因
A.①② B.①③
C.①②④ D.①②③④
解析:本题考查学生的再认再现基础知识的能力。结合教材知识可知①②③④均是20世纪具有反帝反殖和爱国主义精神的文学家。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料1:《巴黎圣母院》是雨果发表于1831年的一部大型小说。它以离奇和对比手法描写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达;面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第7课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 第24课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第16课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第17课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 第23课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第18课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第11课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第12课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
文档评论(0)