- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟,分值 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.(2012·东营期中)基督教会在欧洲封建社会禁锢社会发展的表现有( )
①宣扬上帝创世说 ②烧死“异端” ③阻碍生物学发展
④禁止一切科学研究
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析:本题考查学生的理解能力。①②③是基督教会的禁锢表现。④表述过于绝对,教会允许不触犯教会禁令和神学教义的科学研究。
答案:B
2.(2012·昌乐月考)西方基督教宣扬上帝创世说,宣称人类的始祖亚当和夏娃是上帝创造的。这一说法在西方禁锢人们思想长达一千多年,导致这一现象的根本原因是( )
A.基督教的说教具有麻痹性
B.欧洲封建教会垄断了教育
C.教会对挑战神学的“异端”残酷镇压
D.封建社会生产力和科学的落后
解析:本题考查学生的分析理解能力。宗教是人类愚昧、无知的产物,社会生产力低下和科学的落后是其产生的根源。
答案:D
3.提出了生物是从低级向高级发展进化的观点,肯定了环境对物种变化的影响,为达尔文的进化论奠定了重要基础的是( )
A.拉马克 B.伽利略
C.赫胥黎 D.施旺
解析:为达尔文进化论奠定了重要基础的是拉马克的早期生物进化论思想。
答案:A
4.(2011·河南学业水平测试)19世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造了万物”的神学观,把越来越多的人从宗教神学的无知、愚昧中解放出来。该理论是( )
A.进化论 B.经典力学
C.相对论 D.量子论
解析:B项经典力学对解释和预见物理现象,具有决定性意义;C项相对论深刻地揭示了时间和空间的本质属性;D项量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步。A项进化论则有力地挑战了封建神学的创世说,故选A。
答案:A
5.达尔文的《物种起源》认为在生物进化过程中,新物种起源的首要因素是( )
A.自然选择、变异 B.人工选择、变异
C.自然选择、遗传 D.遗传、变异
解析:本题考查学生的理解能力。达尔文的进化论认为不同物种的变异是“自然选择”的结果,而显著的变异形成新物种。因而新物种起源的首要因素是自然选择和变异。
答案:A
6.达尔文的进化论使人们不再把动物和植物之间、动物和人之间的区别看作是绝对和神圣的。主要原因是达尔文的进化论( )
A.是时代进步的综合产物
B.说明生物物种是由简单的物种发展演化过来的
C.打破了上帝造人的神话
D.改变了绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法
解析:本题考查学生的理解能力。达尔文认为,生物既不是上帝创造的,也不是一成不变的,而是由低级到高级、由简单到复杂进化而来的。
答案:B
7.(2012·乐平中学月考)19世纪英国科学家达尔文的墓志铭是:“他把世界翻了一个个,虽然并不完全。”“他把世界翻了一个个”是指达尔文( )
A.进行了环球航行和考察
B.开启了人类科学的新时代
C.揭开了工业革命的序幕
D.推翻了上帝创造万物学说
解析:进行了环球航行和考察并不能把世界翻了一个个,排除A;开启了人类科学的新时代的是伽利略,排除B;此时工业革命已经开始,排除C;达尔文提出的生物进化论学说,推翻了上帝创造万物学说,从而“把世界翻了一个个”。
答案:D
8.(2012·新疆高二诊断)1882年4月19日,达尔文因病逝世,人们为了表达对他的敬仰,把他葬在牛顿的墓旁。这主要是因为( )
A.达尔文和牛顿都有着惊人的洞察力
B.达尔文发展了牛顿的经典力学
C.达尔文是“生物学领域的牛顿”
D.达尔文进化论的影响远远超过了牛顿经典力学
解析:此题考查的是对促进近代科技发展的科学家的评价的理解。根据题干提供的信息和所学史实达尔文的主要贡献是在生物领域提出了著名的生物进化论观点,冲击了中世纪神创论理论,而牛顿是运用数学方法否定了神创论,因此达尔文被誉为“生物学领域的牛顿”。所以此题正确选项是C。
答案:C
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料1:我读了各种各样的书,其中有达尔文的《自然选择》一书。它为我们的观点提供了自然史的基础。
——恩格斯
材料2:达尔文推翻了那种把动植物物种看作彼此毫无联系的、偶然的、“神造的”、不变的东西的观点,第一次把生物学放在完全科学的基础之上。探明了物种的变异性和承续性。
——列宁
材料3:进化者,宇宙之大法也。人类社会即本于进化之理,因家亦何莫不然?
——上海《翻译世界》
材料4:严复是我国著名的维新派人物。通过《天演论》,他把达尔文的生物进化论引用到社会领域中来。他认为在种族与种族、国家与国家之间,也存在着“物竞天择,适者生存”的残酷竞争。中国如果不甘沦亡,就必须奋发图强,并立即作出抉择,实行变法。
请回答:
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.2.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第13课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第2课 “罢黜百家,独尊儒术”.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第4课 明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第七单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第3课 宋明理学.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第三单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第七单元 第19课 建国以来的重大科技成就.ppt
文档评论(0)