- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.孙中山(1866~1925)在回忆录中说:“28岁那年,我就与20多个华侨,在海外成立起革命团体,决心用流血斗争推翻满清王朝。”孙中山“28岁那年”的主要行动是( )
A.成立兴中会,提出“振兴中华”的口号
B.联合其他革命团体,成立中国同盟会
C.他与革命党人一起发动广东沿海起义
D.他领导华侨支持康有为和梁启超的戊戌变法运动
解析:本题考查学生的分析能力。根据孙中山的生平判断“28岁那年”应是1894年,孙中山的主要活动是成立兴中会,并提出了“振兴中华”的口号。
答案:A
2.(2012·绍兴质检)“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是中国同盟会的革命纲领。其中的“驱除鞑虏”的积极意义主要在于( )
A.发展资本主义 B.推翻专制统治
C.建立民主政治 D.实现民族独立
解析:根据题干提供的信息和所学史实可知,孙中山的三民主义中的民族主义是要推翻满洲贵族的专制统治。所以此题正确选项是B。
答案:B
3.孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐“社会革命将为期不远”,中国应该防患于未然,因此他提出了( )
A.民族主义 B.民权主义
C.民生主义 D.民粹主义
解析:本题考查学生阅读理解的能力。从材料看,孙中山是要解决贫富悬殊问题,进行社会革命。这是三民主义中民生主义的任务。
答案:C
4.(2012·深圳检测)三民主义是辛亥革命的指导思想。对三民主义的评述,不正确的是
( )
A.民族主义反映了中国人民实现民族独立的愿望
B.民权主义是要建立资产阶级共和国
C.民生主义是要变地主土地所有为农民土地所有
D.三民主义是西方政治思想与中国民主革命实践相结合的产物
解析:本题考查学生的识记分析能力。孙中山在三民主义中没有提出彻底解决农民土地问题的纲领。民生主义即“平均地权”,并未说变地主土地所有为农民土地所有。
答案:C
5.(2012·临沂期末)1912年3月11日颁布的《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权属于国民全体。”其实质意义是( )
A.实现国民一律平等
B.否定君主专制政体
C.彻底结束封建统治
D.确立民主共和国的法规
解析:本题考查学生分析理解问题的能力。“中华民国主权属于国民全体”对反对封建君主专制制度具有进步意义。故选B。
答案:B
6.(2012·南京期末)1922年,孙中山说:“中华民国就像我的孩子,他现在有被淹死的危险。……我向英国和美国求救,他们站在岸上嘲笑我。”为改变这种状况,他其后的努力有( )
①实现国共合作 ②领导北伐战争 ③提出新三民主义④颁布《中华民国临时约法》
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
解析:注意题目中的时间“1922年”。从材料中可以知道,孙中山先生对英、美的态度极为反感和不满,因此他要改变现状当然要反帝,这之后就提出新三民主义,并促成了国共两党的第一次合作。北伐战争是1926年夏天开始的,孙中山先生是1925年去世的,故②不符合题目要求;而《中华民国临时约法》是1912年春颁布的,故④也不符合要求。因此答案是A。
答案:A
7.(2012·杭州高二检测)1924年,孙中山重新解释“三民主义”,把“三民主义”发展到“新三民主义”。这在客观上反映了( )
①帝国主义对华侵略的加剧 ②民族资产阶级继续保持了其革命性的一面 ③中国各革命阶级开始了联合斗争④中国革命由旧民主主义革命阶段发展到新民主主义革命阶段
A.①②③④ B.①②③
C.②③ D.①③④
解析:本题解答关键是理解新三民主义和新民主主义革命的含义。关键是审清要求“客观上反映”,选项分别从时代背景、民族资产阶级革命性、统一战线、中国革命发展阶段加以说明。
答案:A
8. (2012·天津宝坻区模拟)孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这段话的核心主张是( )
A.反对帝国主义、封建主义
B.联俄、联共、扶助农工
C.“民族”“民权”“民生”三大主义
D.革命尚未成功,同志仍须努力
解析:考查学生阅读材料获取信息的能力。从材料内容“遗嘱”“积四十年之经验”“必须唤起民众及联合世界上平等待我之民族”,可知此时孙中山已认识到联合中共及发动民众的重要性。因此其核心主张应是B项。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.2011年10月9日上午,纪念辛亥革命100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛主席讲话指出,辛亥革命开启了中国前所未有的社会变革。阅读材料,回答问题。
材料1:认识
兴中会的作用远不如同盟会,但他们的开创之功不可忽视:一是提出“振兴中华”的口号,讲明当时中国处境的危迫;二是
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第17课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 第23课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第18课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第11课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第12课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第13课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第2课 “罢黜百家,独尊儒术”.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 第4课 明清之际活跃的儒家思想.ppt
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)