- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 单元小结与测评 阶段质量检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2012·杭州模拟)孙中山主张的“民权主义”与康有为的“兴民权”区别在于( )
A.推翻清王朝的统治
B.受西方近代思想的影响
C.反对君主专制统治
D.实行资产阶级民主政治
解析:本题考查学生的分析比较能力。孙中山是资产阶级革命派,主张暴力推翻清政府,康有为是资产阶级改良派,主张社会改良,故A项是两者的不同点,B、C、D三项均是二者的共同点。
答案:A
2.(2012·佛山质检)孙中山说:“在国内,君主可以不要,忠字是不能不要的。……为四万万人效忠,比较为一人效忠,自然是高尚得多,故忠字的道德还要保存。”孙中山对“忠”的理解是( )
A.弘扬传统的忠孝思想
B.保持忠君爱国思想
C.要有牺牲和奉献精神
D.强调国家民族意识
解析:此题考查的是对孙中山高举的民族精神的理解。根据题干提供的信息“为四万万人效忠”和所学史实说明作为资产阶级革命家的孙中山先生强调的“忠”并不是对君王的愚忠,而是号召中国民众要忠于祖国,爱我中华民族的爱国主义精神,强调的是要实现民族独立、民族自强的民族意识。所以此题正确选项是D。
答案:D
3.(2012·吉安模拟)孙中山在正式辞去临时大总统的当天发表讲话说:“今日满清退位,中华民国成立,民族、民权两主义俱达到,唯有民生主义尚未着手,今后吾人所当致力的,即在此事。”这表明孙中山( )
A.对袁世凯的面目认识不清
B.放弃了革命信仰
C.丧失了革命斗志
D.开始认识到发动群众的重要性
解析:袁世凯代表的是大地主大买办阶级的利益,是专制独裁的人物,孙中山以满清皇帝退位为条件等辞去临时大总统,孙中山认为满清退位、中华民国成立则民族、民权“俱达到”,仅有民生主义未实现,说明孙中山对袁世凯的面目认识不清。
答案:A
4.“其所恃为后盾者实为多数之民众:若……农夫、若工人、若商人是已。盖民族主义……其意义皆不外免除帝国主义之侵略。”这表明孙中山晚年对中国革命认识的重大变化是指( )
A.革命的领导权和目标
B.革命的进程和对象
C.革命的指导思想和道路
D.革命的依靠力量和对象
解析:本题考查学生的分析理解能力。从材料中“所恃为后盾者实为多数之民众:若……农夫、若工人、若商人是已”说孙中山所依靠的革命力量发生了变化,从“其意义皆不外免除帝国主义之侵略”表明孙中山明确提出了反帝主张,这表明革命的对象发生了变化,其余三项均不符合题意。
答案:D
5.某班同学在学校网站上做了一个有关毛泽东生平的网页。如果在“毛泽东思想研究”栏目下再增加一个相关链接,则链接项“X”里应是( )
A.新三民主义 B.新民主主义理论
C.中国特色社会主义理论 D.“三个代表”重要思想
解析:本题考查学生对基础史实的再认再现能力。A项是孙中山的思想;C项是指邓小平理论;D项是江泽民的思想主张。只有B项是毛泽东思想的重要组成部分。
答案:B
6.(2012·北京丰台区模拟)与国共十年对峙时期相比,抗日战争时期中国共产党的成熟体现在( )
A.独立开展武装斗争 B.建立农村人民政权
C.形成完整革命理论 D.适时实行战略转移
解析:把握关键词——时间信息,抗日战争时期与国共十年对峙时期相比中国共产党的成熟就是指毛泽东思想的成熟,选择C项。A、B、D三项在十年对峙时期就已存在。
答案:C
7.(2012·绍兴质检)毛泽东对中国革命的性质、对象、任务、动力和前途等一系列问题进行系统论述的时间和著作是( )
A.大革命时期的《中国社会各阶级的分析》等
B.井冈山时期的《星星之火,可以燎原》等
C.延安时期的《新民主主义论》等
D.共和国时期的《论十大关系》等
解析:根据题干提供的信息和所学史实在1940年抗日战争时期毛泽东发表了《新民主主义论》,论述中国革命的性质、对象、任务、动力和前途等一系列问题,标志着毛泽东思想的成熟。所以此题正确选项是C。
答案:C
8.(2012·锦州高二期末)毛泽东曾强调:“对于中国共产党来说,就是要学会把马列主义的理论运用到中国的今天环境……使马克思主义在中国具体化。”中国共产党活用“马列主义”体现在( )
①发动南昌起义,占领中心城市 ②建立工农武装割据,以农村包围城市,最后夺取全国的政权 ③运用“一国两制”理论,解决祖国统一大业 ④采用和平赎买政策改造资本主义工商业
A.①②③④ B.②③④
C.③④ D.①③④
解析:中国共产党活用“马列主义”应是指把马列主义与中国国情相结合。①体现的是城市武装暴动,没有与中国国情相结合,排除含①的选项,其余三项均符合中国国情,是马克思主义的中国化。
答案:B
9.2011年12月18日是党的十一届三中全会召开33周年。下列有关
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 第24课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第16课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第17课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 第23课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第六单元 第18课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第11课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第12课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第四单元 第13课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
最近下载
- 黑布林英语阅读快乐王子.docx VIP
- 意识障碍的概念及诊疗思路详解课件.pptx VIP
- 《麦子》-2021年高考现代文阅读文学类题目精准解析(ppt版).pptx
- 人机交互技术 教学大纲(课程标准).pdf VIP
- 【七上历史】期中材料分析题预测50道(按单元汇编)(1).pdf VIP
- 高考语文文言文阅读理解《礼记》《史记孔子世家》含答案.docx VIP
- 黑布林英语阅读初一读书笔记英文.pdf VIP
- 建筑施工高处作业专项整治行动实施方案.docx VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3四单元《Listening+and+Speaking》课件.pptx VIP
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
文档评论(0)