- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.(2012·盐城期中)关于1949年第一次全国教育工作会议的表述不正确的是( )
A.以老解放区新教育经验为基础
B.吸收旧教育有用经验
C.借助美国经验
D.使教育改变为沿着社会主义方向前进的新中国的人民教育
解析:本题考查学生对基础知识的再认再现能力。C项应是借助苏联的经验,其他三项均符合史实。
答案:C
2.(2011·广州学业水平检测)新中国的教育方针具有鲜明的时代特色。“中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育”这一方针施行于( )
A.新中国建立初期 B.“大跃进”时期
C.“文化大革命”时期 D.改革开放时期
解析:“中华人民共和国的文化教育为新民主主义”的,由此可以看出这是新中国成立初期,因为新中国成立初期中国的社会性质是新民主主义向社会主义过渡。
答案:A
3.现在职业技术教育随着市场经济改革的不断深入、专业技术人才的缺乏,越来越受到国家的重视,现在职业教育经验直接来源于( )
A.全日制学校教育制度 B.德育为先
C.普及九年义务教育 D.倡导两种教育制度
解析:本题考查学生灵活运用基础知识的能力。注意题干的关键词“职业教育”。建国初期,为满足经济发展对人才的大量需求,在发展全日制学校教育的同时,建立起半工半读的学校教育制度,这为现代的职业教育提供了经验,故D项正确。
答案:D
4.(2012·青岛月考)在“文化大革命”期间,以下最有可能发生的是( )
A.一位山东大学的历史教授,却被戴上“反动学术权威”的帽子
B.作为一名大学生,整天呆在校园里安静地读书
C.作为一名高中毕业生,参加7月8日的高考
D.大学扩大招生规模
解析:本题考查学生理解分析问题的能力。“文革”开始后,许多教师被打倒,教育战线一片混乱。B、C、D三项均不符合题意。
答案:A
5.中央电视台第四套节目《今日关注》栏目组曾邀请中国新闻社常务副社长、总编辑刘北宪担任节目嘉宾,他于1978年考入北京大学中文系,高考前在北京新华印刷厂当泥瓦工,他的命运发生重大转折主要是因为( )
A.新中国成立 B.社会主义制度确立
C.恢复高考制度 D.实施义务教育
解析:本题考查学生获取有效信息和再认再现历史知识的能力。首先要理解“命运发生重大转折”是指由“泥瓦工”到“考入北京大学中文系”,是参加高考才使其改变命运。由题干提供的“1978年”很容易选出C项。
答案:C
6.(2012·枣庄高二期末)1998年对30名大学生的问卷调查显示,在他们心目中曾为中国教育作出重大贡献的人物,选择邓小平的占89%,究其原因不包括( )
A.“文革”后邓小平进行全面整顿,恢复高考
B.邓小平提出教育优先发展思想
C.邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
D.邓小平提出高等院校招收“工农兵学员”
解析:本题考查学生调动和运用知识解决问题的能力。“工农兵学员”是“文革”时期提出的,不是邓小平提出的,故D项不是其原因。
答案:D
7.如果在一些偏远地区有孩子因为种种因素不能上学,这些孩子可以用什么法律武器来保证自己读书梦想的实现( )
A.《中华人民共和国未成年人保护法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中国教育改革和发展纲要》
D.《中华人民共和国刑事诉讼法》
解析:本题考查学生的知识运用分析能力。《义务教育法》从法律上规定了政府、学校、家庭和社会保证适龄儿童接受义务教育的责任。
答案:B
8.(2012·汕头模拟)下图为恢复高考制度以来报考与录取人数变化示意图。此图不能反映( )
A.高等教育越来越受到民众重视
B.高等教育由精英教育逐步发展为大众教育
C.“文革”严重影响了高校正常招生
D.高等教育质量不断提升
解析:本题考查现代中国教育事业。解题关键是对备选项做出正确判断,1977年,恢复高考制度以来,报名参加高考的人数不断增加,说明民众对高等教育的重视,也说明高校在校生人数的不断增加,培养了更多的人才。但高等教育质量如何与高校招生和报考人数多少无关,故D项错。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.我国历来重视教育,古往今来都把教育看做是关系国家和民族兴衰的大事。
阅读下列材料:
材料1:
材料2:
请回答:
(1)汉代开始办太学的皇帝是________。太学的人才培养目标是________。(2分)
(2)京师同文馆创办于( )
A.洋务运动中 B.维新变法运动中
C.辛亥革命中 D.新文化运动中
京师同文馆的人才培养目标是__________________________________________。(3分)
(3)从材料2的图中可得知我国改革开放
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第9课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第5课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 第14课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第6课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第10课 创新演练·大冲关.doc
文档评论(0)