- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2012·临沂期末)我国古代四大发明中,大大推动文艺复兴和宗教改革,促进思想解放和社会进步的是( )
A.指南针 B.火药
C.造纸术 D.活字印刷术
解析:本题考查学生调动运用知识的能力。活字印刷术传到欧洲后,大大推动了文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放和社会进步。
答案:D
2.(2012·汕尾期中)“(爆炸)声如雷霆,震城土皆崩,烟气涨天”是人们对某次战争场面的描写。这种场面最早可能出现于( )
A.商周 B.春秋战国
C.唐末宋初 D.元末明初
解析:本题考查学生对知识的迁移和理解能力。题干中的材料描写的是火药应用的情况,我国在唐末宋初将火药用于军事,所以选C项。A、B、D三项与史实不符,排除。
答案:C
3.在漫长的古代文明进程中,中华民族在科学技术领域群星璀璨,卓越的创新文化成果为人类文明的发展做出了不可磨灭的贡献,但在近代影响人类进步的三次科技革命中,我们却找不到中国人的身影。上述现象出现是由( )
A.科学家的聪明才智决定的
B.正确的科技政策决定的
C.自然环境和资源的状况决定的
D.生产实践的需要决定的
解析:本题考查对科技现象的认识,可用排除法来解答。智力因素并没有人种的差异,A说法错误;C所述不符合中国的史实;中国古代尽管推行重农抑商政策,但是有辉煌灿烂的科技发明,B说法不正确;在古代中国,农业长期占据主导地位,发明创造主要建立在农耕文明基础上,注重对前人经验的归纳与总结,重实用性,不重视对自然规律的探索与研究。
答案:D
4.(2012·苏州期末)先秦时期,中国已有许多领先世界的科技发明,主要包括( )
①完全具备现代通行的十进位值制功能的算筹记数法 ②测定的回归年长度与当今世界通行的公历基本相同 ③用赤道坐标表示恒星位置 ④世界上最早的指南仪器司南的发明
A.②③④ B.①③④
C.①②④ D.①②③
解析:春秋战国时期,我国已经出现完全具备现代通行的十进位值制功能的算筹记数法;用赤道坐标表示恒星位置是在战国时期;世界上最早的指南仪器司南的发明的时间是战国时期。测定的回归年长度与当今世界通行的公历基本相同的是元朝的郭守敬,他不是先秦时期的人,因此②不正确,故选B项。
答案:B
5.“民以食为天”,古代农书对农业生产有巨大的指导作用。下列有关农书《齐民要术》的表述,不正确的是( )
A.是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作
B.主要记载了长江流域的农业生产经验
C.是北魏贾思勰所著
D.强调因时制宜、因地制宜
解析:本题考查学生的识记能力。《齐民要术》主要记录了东汉以后五百多年间,特别是北朝时期黄河中下游的农业生产经验。故B项表述错误。其余三项均是对《齐民要术》的正确表述。
答案:B
6.小明同学想了解中国古代的中医药的一些治病古方,于是上网点击“中医药”进行搜索。下列信息不正确的是( )
A.《黄帝内经》奠定了中医临床学的基础
B.《本草纲目》被誉为“东方药物巨典”
C.《伤寒杂病论》提出了辩证施治的方法
D.体现了中国人与自然和谐相处的人生态度
解析:中医药是中国古代传统科技成果之一,在一定程度上体现了中国人与自然和谐相处的人生态度;张仲景的《伤寒杂病论》创造性地提出了辩证施治的方法,奠定了中医临床学的理论基础;明朝李时珍的药物学巨著《本草纲目》被誉为“东方药物巨典”。故B、C、D三项都正确。《黄帝内经》只是中医学的奠基之作,故答案为A。
答案:A
7.有人称:北宋到明清,在“附庸风雅”的贵族文化之外,一种新文化形态在崛起——植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦舍勾栏中的市民文化。下列属于“市民文化”形态的是( )
①《清明上河图》 ②汉赋 ③元曲 ④小说
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:材料指明了信息“市民文化”而且是“植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦舍勾栏中”,《清明上河图》反映了宋朝商品经济的发展,元曲和明清小说适应了市民阶层对文化日益增强的需求。
答案:D
8.(2012·南京期中)汉字经历了漫长的演变过程。下面所示“车”字形体演进的基本趋势是( )
A.逐渐形象化 B.逐渐多样化
C.逐渐简约化 D.逐渐国际化
解析:从“车”字形体演进可知应是逐渐简约化。根据所学可知,汉字形体演变的总趋势是在表意明确的前提下由繁趋简。
答案:C
9.2011年春晚的“对联征集”出了一个上联:《游子吟》《乡愁》《静夜思》《荷塘月色》。你认为下列叙述可能与《静夜思》作者相符的场景是( )
A.独酌之后欣赏《洛神赋图》摹本
B.参加殿试,受
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第9课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第5课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 第14课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 第6课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第10课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 第15课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第五单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第八单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
文档评论(0)