- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.6世纪初,北方黄河中游的许多荒地重新得到开垦的原因是( )
A.北魏推行均田制
B.孝文帝重视兴修水利
C.三长制得以实施
D.适宜于精耕细作的农具得以推广
解析:本题考查学生分析历史问题的能力。均田制将无主荒地分给农民耕种,使许多荒地得到开垦;B、D两项的实行会提高粮食产量;C项是一种基层行政组织。故选A。
答案:A
2.时人描述孝文帝改革后,“国家殷富,库藏盈溢,钱绢露积于廊者,不可较数”。对此理解正确的有( )
①国家财政收入大为增加 ②社会生产获得发展 ③商业也有较大发展 ④丝织业比较发达
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:本题考查学生阅读材料、分析问题的能力。“国家殷富,库藏盈溢”说明①②正确,“钱、绢”说明③④正确,所以选A。
答案:A
3.(2010·广东高考)北魏均田制实行后,文献中出现了“庄园”一词,指被圈占的成片土地。唐代均田制实行后,“庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实施后( )
A.井田制得以恢复
B.不存在土地私有现象
C.仍存在土地集中现象
D.庄园由中央直接管理
解析:本题考查中国古代的均田制,意在考查考生解读材料信息的能力。“庄园”一词的出现和普遍使用,表明当时仍存在土地集中的现象。A、B、D明显不符合史实。
答案:C
4.北魏孝文帝尊儒崇经,兴办学校,讲授儒学经典,其主要目的是( )
A.儒家文化是中国文化的主流
B.当时的北方人都喜欢儒家文化
C.适合巩固统治的需要
D.冯太后的积极影响
解析:本题考查学生的理解能力。B、D两项明显错误,北方人并非都喜欢儒家文化,当时冯太后已经去世;A项是原因;C项是主要目的,故选C。
答案:C
5.孝文帝曾说:“礼乐之道,自古所先,故圣王作乐以和中,制礼以防外。”为此他
( )
A.模仿汉族官制,定为九品
B.恢复汉族的礼乐制度
C.继承了鲜卑的祭祀礼仪
D.推广汉族的音乐和礼仪
解析:孝文帝认识到礼乐制度对北魏政权封建化的巨大作用,一方面废除鲜卑族的祭祀礼仪,另一方面恢复汉族的祭祀礼仪。
答案:B
6.下列内容属于北魏孝文帝改革的历史作用的是( )
①加速了北方各少数民族封建化的进程 ②促进了北方民族大融合 ③增强了国家军事力量 ④使农民的生产和生活相对稳定,北方的经济得到恢复和发展
A.①② B.①②③
C.①②④ D.①②③④
解析:本题考查学生对重大历史事件的分析能力。孝文帝改革使北魏经济、军事实力得到增强,同时也加速了北方少数民族的封建化进程和民族融合,所以①②③④均正确。
答案:D
7.北魏孝文帝改革的措施之所以能够实施,是因为( )
①它适应了当时中原地区先进生产力的要求 ②得到了鲜卑贵族的广泛支持 ③孝文帝个人改革态度坚决 ④广大北方人民支持政府改革
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:北魏孝文帝改革困难重重,主要的阻力来自鲜卑贵族,因此②表述错误,④与史实不符,用排除法可知应选C项。
答案:C
8.商鞅变法和北魏孝文帝改革都产生了深刻的社会影响,从社会进程的发展来看,其最主要的表现是( )
A.改变了单一的生活方式
B.促进了政权的封建化进程
C.增强了国家的综合国力
D.加速了民族间的融合
解析:本题考查学生比较、辨析历史问题的能力。两次改革的相同影响较多,但最主要的是促进了政权的封建化进程,即社会制度的变化,故选B项。
答案:B
二、非选择题(本大题共2小题,9题8分,10题10分,共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 冬十月丁未,诏曰:朕承乾在位,十有五年。每览先王之典,经纶百氏,储畜既积,黎元永安。今富强者并兼山泽,贫弱者望绝一廛,致令地有遗利,民无余财,或因饥馑以弃业,或因灾贫而流亡。仓廪不足,租调难持,而欲天下太平,百姓丰足,安可得哉?
——《魏书·高祖纪上》
材料二 就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开来。以致汉族年轻女子“褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双”。
——《飘逝的岁月——中国社会史》
请回答:
(1)材料一反映了孝文帝改革前怎样的社会问题?为解决这些问题,孝文帝采取了什么改革措施?作用如何?(6分)
(2)材料二反映了什么现象?据此分析北魏孝文帝改革对北方社会的影响和对中国历史发展的影响。(2分)
解析:第(1)问根据材料一中“富强者并兼山泽”“灾贫而流亡”“租调难持”等信息加以归纳。第(2)问从促进民族大融合及有利于国家统一方面概括作答。
答案:(1)问题:豪强地主兼并土地,百姓贫饥流亡,政府赋税没有保障等。措施:推行均田制。作用:使无地和少地农民得到了土地,抑制了土地兼并,有利于国家征收赋税和征发徭役
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第4课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第四单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第1课 西方专制主义理论.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第2课 近代西方的民主思想.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第1课 英国宪章运动.ppt
最近下载
- 你的态度决定你的高度主题班会.pptx VIP
- 2025-2026学年大象版(2024)小学科学一年级上册(全册)教学设计(附目录P110).docx
- T_CHATA 009—2020_肺结核患者居家治疗管理指南.pdf VIP
- 信号与系统第2版奥本海姆课后习题答案详解.pdf
- SQE供应商质量管理与工具运用.ppt VIP
- National Theatre Live: Prima Facie《初步举证(2022)》完整中英文对照剧本.docx VIP
- 机器人控制软件:Fanuc Robotics二次开发_(5).Fanuc机器人运动控制编程.docx VIP
- 2016-2023年内蒙古农业大学植物生理学考研真题.pdf VIP
- 有色金属冶炼工程建设项目设计文件编制标准.docx VIP
- 危险货物装卸软管定期检验规则.docx
文档评论(0)