- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.支持商鞅变法的秦孝公死后,商鞅被施以车裂之刑。但是,“商鞅虽死,秦法不败”。上述现象说明( )
①商鞅变法顺应了历史发展的趋势 ②商鞅变法损害了奴隶主贵族的利益 ③变法者多数没有好结果 ④商鞅实行严苛的法律自食其果
A.①②③ B.①②④
C.①② D.①②③④
解析:本题主要考查学生对商鞅变法深层次的理解和辨析能力。题干的前半部分说明商鞅变法损害奴隶主贵族的利益,而“秦法不败”说明商鞅变法顺应了历史发展趋势,同时也说明变法者往往要付出沉重的代价,但并不意味着没有好结果或自食其果。
答案:C
2.商鞅富有传奇色彩的一生与秦国关系密切相连,其中与他的一生关系较大的秦国统治者是( )
A.秦穆公与秦始皇
B.秦穆公与秦惠文王
C.秦孝公与秦始皇
D.秦孝公与秦惠文王
解析:本题主要考查学生对基础知识的再认再现和分析判断问题的能力。秦孝公重用商鞅,使其实现了远大的政治抱负。秦惠文王下令发兵捉拿商鞅,使其走投无路,兵败被杀。
答案:D
3.商鞅变法是社会制度的根本变革,其主要依据是( )
A.废井田、开阡陌,承认土地私有
B.废除奴隶主贵族特权,奖励军功
C.废除分封制,建立县制
D.重农抑商,奖励耕织
解析:本题考查学生对商鞅变法作用的深层次理解能力。解题关键是注意题干要求“社会制度的根本变革”。A项“废井田、开阡陌,承认土地私有”就是废除奴隶社会的土地国有制,确立封建的地主土地所有制,生产关系发生了根本性的变化。
答案:A
4.右图是1975年出土于陕西西安市郊的秦杜虎符,上有铭文为“兵甲之符,右在君,左在杜。凡兴兵被甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。燔之事,虽毋会符,行殴”。这一现象的出现反映了秦国商鞅变法( )
A.促进商品经济发展
B.加强中央集权
C.废除了奴隶主贵族的世袭特权
D.为秦统一六国奠定了基础
解析:本题主要考查学生利用图文材料获取有效信息的能力。秦国军队的调动凭借虎符,由国君控制、发给,反映了中央集权的加强。
答案:B
5.公元前343年,周天子派人送礼给秦孝公,各国诸侯也前来道贺,这主要是因为( )
A.秦国最先进行了变法改革
B.秦国的社会风尚为之一新
C.商鞅变法使秦国成为强国
D.各国害怕秦国发动争霸战争
解析:本题考查学生的理解能力。商鞅变法使秦国国富兵强,雄霸诸侯,因此周天子送礼,诸侯道贺,故选C。
答案:C
6.下列有关秦国商鞅变法的说法,不正确的是( )
A.核心内容是“重农”和“法治”
B.是实行最早、最彻底、影响最深远的改革
C.为秦的统一奠定了基础
D.在秦国确立了封建地主阶级的统治
解析:秦国通过商鞅变法确立了封建制度,增强了经济、军事实力,为统一创造了条件,但商鞅变法不是最早的改革。
答案:B
7.公元前340年,秦国都城咸阳某客舍的老板收留了一位没有官府凭证的旅客住宿,结果两人都被以“奸人”罪论处。实施这种惩罚的主要依据是( )
A.什伍制 B.连坐制
C.分异令 D.塞私门之请
解析:本题考查学生对材料的理解判断能力。根据连坐制,一人犯罪其他人必须告发,否则同罪,主要加强对人民的镇压和监督。
答案:B
8.商鞅变法时期,有人当面批评商鞅“相秦不以百姓为事”、“残伤民以峻刑”,违背了“得人者兴”“恃德者昌”等治国基本要领。下列能够说明上述观点的是( )
①轻视教化,鼓吹轻罪重罚 ②承认占有奴隶的合法性
③推行连坐法 ④焚烧诗书
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析:本题考查学生对历史阐释的能力。题干主要反映了商鞅变法触犯了人民利益,而题目中的①②③④全能反映这一问题。
答案:A
二、非选择题(本大题共2小题,9题8分,10题10分,共18分)
9.公元前6世纪,梭伦在雅典实行改革,公元前4世纪,商鞅在秦国实行变法。可以说,这是东西方不同国度在几乎相同历史时期实行的变法。阅读下列材料,回答问题。
材料一 (梭伦的诗歌)
其一:你们这些财物山积、丰衣足食而且有余的人,应当抑制你们贪婪的心情,压制它,使它平静。
其二:我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许他们任何一方不公平地占着优势。
其三:我制定法律,无分贵贱,一视同仁。
——岳麓书社《历史上重大改革回眸》
材料二 夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。
——《战国策·秦策》
(1)材料一反映了梭伦怎样的改革思路?结合所学知识,简述梭伦改革的最重大的成果。(2分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析商鞅变法之后,“秦无敌于天下”的原因。(4分)
(3)两次变法都涉及“法治”
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第9课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第二单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第1课 西方专制主义理论.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第2课 近代西方的民主思想.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第1课 英国宪章运动.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第2课 欧洲无产阶级争取民主的斗争.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第3课 抗战胜利前中国人民争取民主的斗争.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第三单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第二单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第三单元 第1课 美国《独立宣言》.ppt
文档评论(0)