- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.北宋前期,统治者认为:“富室田连阡陌,为国家守财尔!缓急盗贼窃发,边境扰动,兼并之财,乐于输纳,皆我之物。”这表明北宋政府( )
A.采取抑制土地兼并、重农抑商的政策
B.减轻农民负担、限制大地主的特权
C.纵容土地兼并、以便筹集军费
D.力图搜刮百姓、充实国库
解析:本题解题的关键是读懂材料的大意。题干中的材料反映了宋初统治者为筹集军费对内镇压人民反抗、对外抵抗辽和西夏的进攻而对土地兼并采取纵容政策。
答案:C
2.北宋建立后结束了五代以来几十年间君主七朝八姓的现象,一般认为,北宋体制变革是重要原因。下列各项中能全面反映其体制变革的是( )
A.采用文官取代武将出任地方长官
B.从中央到地方实行财、政、军分权
C.降低将帅地位,疏远兵将关系
D.皇帝直接掌握科学考试的录取权
解析:本题考查学生分析问题的能力。北宋时期,吸取藩镇割据的教训,从中央到地方实行财、政、军分权,从而加强了中央集权。故选B。
答案:B
3.公元997年,宋廷岁收2200多万缗,收支相抵还余大半;到王安石变法前两年,收入已高达11000多万缗,收支却亏1500多万缗,“民贫乏食”而造反。造成这种统治危机的主要原因是( )
A.经济衰退 B.起义频繁
C.兵力不足 D.吏治腐败
解析:本题考查学生理解分析的能力。这种统治危机主要是财政危机,造成财政危机的原因有冗官、冗兵和冗费,根据收入增高可以排除经济衰退,B、C说法不符合史实。因此符合题意的为D。
答案:D
4.下图是北宋前期兵员增长示意图,其反映的现象说明了( )
A.地方将领擅自扩充兵员,拥兵对抗中央
B.宋初削弱地方军事力量的国策发生了变化
C.政府为抵御边患和稳定内政而扩充军队
D.宋太祖以后,统兵将领的地位逐渐提高
解析:图片反映的是北宋时期兵力的大幅度增长,这一现象出现的原因在于北宋政府为巩固统治扩充军队。
答案:C
5.辽宋间的澶渊之盟使( )
①双方维持了较长期的和平关系,有利于人民生活的安定 ②双方贸易往来频繁,有利于经济的发展 ③双方技术和文化交流加强,促进了双方的进步 ④北宋负担加重,激化了社会矛盾
A.①②③ B.②③④
C.①④ D.①②③④
解析:本题涉及对澶渊之盟的认识,既要看到该盟约加重了北宋负担,激化了社会矛盾,又应该认识到该盟约有利于人民生活安定、经济发展、文化交流的一方面。
答案:D
6.下列措施中,不属于“庆历新政”措施的是( )
A.限制权贵子弟亲属通过恩荫做官
B.严格官吏升迁考核制度,加强各级官吏的保举和选派
C.政府设立市易务,出钱收购滞销货物
D.严肃中央政令,取信于民
解析:“庆历新政”主要提出了以整顿吏治为中心的改革主张。C是王安石变法的内容。
答案:C
7.范仲淹在《岳阳楼记》中说道:“先天下之忧而忧。”北宋中期,士大夫忧患意识的形成因素不包括( )
A.土地兼并,贫富分化
B.财政危机,积贫积弱
C.辽夏威胁,边患严重
D.权臣当政,政局动荡
解析:本题考查学生迁移、运用历史知识的能力。由北宋初期强化中央集权措施的影响及所处的环境可知,A、B、C三项均符合史实;由于中央集权的加强,皇帝大权独揽,D项错误,符合题意。
答案:D
8.“千秋功业范公崇,贤圣于怀百代宗。御外内安裕家园,儆贪儒立挽颓风。”这是后人对范仲淹的高度评价,范仲淹“庆历新政”中使“儒立”的措施是( )
A.淘汰冗吏 B.改革贡举
C.减轻徭役 D.重视农桑
解析:本题考查学生的理解分析能力。范仲淹使“儒立”的措施主要是通过文化方面的改革,B项就是这方面的措施,A项是整顿吏治方面的措施,C、D两项都是农业经济方面的措施。
答案:B
二、非选择题(本大题共2小题,9题8分,10题10分,共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 真宗咸平四年(公元1001年),有司言:减天下冗吏十九万五千余人。所减者如此,未减者可知也……刘晏(唐朝中期的著名官员)以一千二百万贯供中原之兵而有余,今以三千六百万贯供川陕一军而不足。
——赵翼《廿二史札记》
材料二 官壅于下,民困于外,夷狄骄盛,寇盗横炽,不可不更张以救之。
——范仲淹《答手诏条陈十事疏》
请回答:
(1)依据上述二则材料,概括说明赵翼、范仲淹对北宋中期社会危机的看法。(4分)
(2)材料二中的“夷狄”和“寇盗”各指什么人?据此说明范仲淹的基本立场。(4分)
解析:本题以北宋中期社会存在的主要问题为考查点,以材料为依托,考查学生解读获取信息、运用知识归纳概括历史问题的能力。第(1)问的解题关键是抓住北宋中期面临的主要问题——社会矛盾尖锐、积贫积弱的局面。由于立场不同,两人的观点有所差异。第
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第9课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第1课 西方专制主义理论.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第2课 近代西方的民主思想.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第1课 英国宪章运动.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第2课 欧洲无产阶级争取民主的斗争.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 第3课 抗战胜利前中国人民争取民主的斗争.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第三单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第二单元 单元小结与测评.ppt
文档评论(0)