- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.以下是一份不完整的某历史人物表,据信息判定此人是( )
姓名 称号 思想家 籍贯 福建泉州 主要思想主张 “穿衣吃饭,即是
人伦物理”;抨击
道学,反对礼教 生卒年 1527~1602年 A.黄宗羲 B.顾炎武
C.王夫之 D.李贽
解析:本题考查学生的知识迁移能力。从材料中的生卒年可知该人生活在明朝后期,再结合其思想主张及籍贯可知D项符合材料。
答案:D
2.(2012·滨州期末)李贽曾说自己“为县令博士,即与县令、提学触,为太学博士,即与祭酒、司业触”。这主要反映的是李贽( )
A.博学多才引起了各级官僚的妒忌
B.对正统思想的挑战导致了统治阶级不满
C.从县令博士做到太学博士,仕途辉煌
D.与各级官吏接触并结下了深厚的友谊
解析:本题考查学生的理解能力。从材料看,主要反映了李贽与统治阶级不和,而这种不和是由于李贽对正统思想的挑战。
答案:B
3.(2012·青岛期中)李贽说:“有好女子便立家,何必男儿?”对此理解正确的是( )
①提倡男女平等 ②实际否定“三纲五常” ③当时男尊女卑思想依然严重 ④有利于思想解放
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:本题主要考查学生的理解分析能力。明代后期,程朱理学严重束缚人的个性发展,“三纲五常”阻碍社会发展,男尊女卑思想严重,李贽对此加以鞭挞,提出男女平等观点,推动了人们的思想解放。
答案:D
4.(2012·菏泽期中)黄宗羲在《山居杂咏》诗中写道:“锋镝(贬官)牢囚(牢狱之灾)取次过,依然不废我弦歌。死犹未肯输心去,贫(贫困)亦其能奈我何?”诗人创作这首诗的主要目的在于( )
A.批判中国封建专制主义集权制度的腐朽
B.歌颂正在形成中的资产阶级的斗争精神
C.要求实行“工商皆本”,发展手工业和商业
D.诗人主张采用革命和暴力的手段改变现状
解析:本题考查学生的分析能力。材料体现了作者对当时社会现状的不满与批判。根据黄宗羲的思想我们可以判断,这种现象的原因主要是封建专制制度的腐朽,故选A。
答案:A
5.(2012·大连期中)韩非子主张君主专制,黄宗羲抨击君主专制。下列对两者的评价正确的是( )
A.都体现了当时社会变革的要求
B.前者反动,后者进步
C.都具有民主色彩
D.都有利于封建统治
解析:本题考查学生的理解分析能力。韩非子和黄宗羲的思想主张都反映了当时社会变革的要求,体现了时代的潮流。
答案:A
6.(2012·龙岩期中)下列选项中,体现中国传统知识分子讲求功利、求实、务实的思想特点以及“以天下为己任”的情怀的是( )
A.经世致用 B.工商皆本
C.民主科学 D.重农抑商
解析:经世致用指学问必须有益于国事。由明清之际的思想家顾炎武等提出。他们认为学习、征引古人的文章和行事,应以治事、救世为急务,反对理学家不切实际的空虚之学,对后人影响很大。
答案:A
7.(2012·连云港期末)王夫之说:“静者静动,非不动也。静者含动,动不舍静。”下列观点与之相符的是( )
A.运动和静止都是绝对的
B.运动和静止都是相对的
C.静止是绝对的,运动是相对的
D.运动是绝对的,静止是相对的
解析:本题考查学生的分析能力。王夫之的观点说明了运动和静止的关系,即运动是绝对的,静止是相对的,D项符合题意,排除A、B、C三项。
答案:D
8.(2012·合肥检测)明末清初的思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之三人之所以被称为进步思想家,主要是因为他们( )
①反对君主专制独裁,主张“人民为主” ②主张“工商皆本”,强调经世致用 ③主张推翻帝制,建立人民主权的国家 ④对儒学思想进行了总清算,创建了新的思想体系
A.①② B.①②③
C.②③ D.①②③④
解析:“运用判断、归纳、比较的方法论证历史问题”是历史学科能力的基本要求。本题考查三大思想家思想的进步性和共同点。解题时应抓住“进步”二字,正确区分其思想中体现的历史发展潮流,有利于社会进步的内容。主张推翻帝制,对儒学思想进行总清算,都不符合史实,排除③④。正确选项为A。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料1:成于康熙二年的《明夷待访录》,批判封建君主专制及其所产生的一系列社会经济、政治弊端,提出“有治法,而后有治人”的卓越见解……
材料2:自二十七岁起,断然弃绝科举帖括之学,遍览历代史乘,郡县志书……开始撰写《天下郡国利病书》……
材料3:他公开以“异端”自居,毕生以反对礼教、抨击道学为己任。……反对“咸以孔子是非为是非”,提出天理、人欲没有区别的见解……
材料4:反对豪强兼并土地,提出“平天下者,均天下而
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)