- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.公元前361年秦孝公继位。商鞅初到秦国第一、二次见到秦孝公时,对他讲述学尧、舜等的帝王之道,孝公直打瞌睡;第三次他就与孝公讲述了富国图强之术,孝公听得津津有味,一连几天都不厌烦。下列建议能得到孝公赏识的是( )
A.大王:治理国家,就要实行仁政,体恤人民,靠武力和强硬不行,要以德服人
B.大王:你要治理天下,就要学习古代圣人尧、舜、禹的仁义之道
C.大王:治理天下就要顺其自然,无为而治
D.大王:治理国家就要推行富国强兵的改革,明法度达到“以刑去刑”
解析:回答本题要结合战国时期的时代特征,诸侯争霸频繁,而秦国相对落后,所以秦孝公关心的应该是富国强兵的改革措施。
答案:D
2.对右图历史人物的表述不正确的是( )
A.战国时期新兴地主阶级的代表人物之一
B.战国时期法家代表人物之一
C.主张变法改革、富国强兵
D.在秦穆公支持下全面变法
解析:解答本题需首先判断出图中人物为商鞅,然后结合所学知识分析提供的选项:商鞅是在秦孝公的支持下进行变法的,故D项符合题意。
答案:D
3.商鞅变法中“废井田、开阡陌”的措施主要适应了哪些阶级(或阶层)的要求( )
①新兴地主阶级 ②自耕农阶级 ③奴隶主阶级
④商人阶层
A.①② B.③④
C.①③ D.①④
解析:本题考查学生理解、辨析历史问题的能力。解题关键是要抓住商鞅变法代表新兴地主阶级的利益,该措施不会适应奴隶主阶级要求,也不会鼓励工商业的发展,适应商人阶层的要求。
答案:A
4.商鞅变法强调“轻罪重刑”,韩非子对此评价“夫小过不生,大罪不至,是人无罪而不生也”。这说明在当时的历史条件下,商鞅这一规定( )
A.反映了当时法律制度不完善
B.目的是强化人民的法律意识
C.地主阶级不重视人权
D.商鞅对贵族决不妥协
解析:通过韩非子的话我们可知,韩非子认为只有让人们不犯小错误,才能保证没有大的罪行。因此商鞅这一规定的目的是强化人民的法律意识。
答案:B
5.右图是“秦始皇兵马俑”的缩略图,图片再现了秦朝强盛的国力和兵力,这一现象的出现源于下列哪一改革措施( )
A.废井田、开阡陌
B.奖励军功
C.推行县制
D.什伍户籍制度
解析:本题考查学生对图片信息的提取能力。图片是“秦始皇陵兵马俑”,所以要从其军事改革的措施方面考虑,因此答案为B。
答案:B
6.商鞅变法之所以提高了秦国军队的战斗力,主要是因为这次变法( )
A.以法律形式承认土地私有
B.建立了严密的户籍制度
C.建立了二十等爵制
D.推行连坐法
解析:在变法中,商鞅废除了“世卿世禄制”,建立了以军功奖赏为中心的二十等爵制,奖励军功。这一制度的推行,大大提高了军队的战斗力。
答案:C
7.世人对秦国人有着“薄恩礼,好生分”的印象,这与商鞅变法哪一措施有关( )
A.奖励军功 B.奖励耕织
C.焚烧诗书 D.什伍连坐和告奸制度
解析:本题考查学生的理解能力。A、B、C三项不涉及人际关系,D项加剧了人们交际关系的紧张,导致“薄恩礼,好生分”。
答案:D
8.商鞅变法规定,禁止父子及成年兄弟同居一室,其目的除了改革旧的社会习俗,还有( )
A.增加赋税收入 B.提高军队战斗力
C.严格控制人民 D.打击贵族势力
解析:本题考查学生的分析理解能力。“禁止父子及成年兄弟同居一室”意在刺激小农户数的增加及生产的积极性,进而增加国家的赋税收入。B、D两项和题干没有关系,C项“严格控制人民”的措施主要是严密的户籍制度和连坐法。故选A。
答案:A
二、非选择题(本大题共2小题,9题8分,10题10分,共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 设立20个等级的军功爵制度……没有军功的国君亲属不再拥有世袭的爵位。立有军功的平民,按其功劳的大小授予官爵。
……全国划为31县,县级官吏由国君任免,领取国家的俸禄,可以随时任免调职。
……凡从事“本业”而使粮食布帛增多者,免除本身的徭役;而追逐“末利”者,以及虽从事“本业”因而懒惰破产者,全家没入官府为奴。
材料二 王安石诗:
自古驱民在信诚,一言为重百金轻。
今人未可非商鞅,商君能令政必行。
材料三 《史记·商君列传》:“令既具,未布,恐民之不信,己乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙……有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。”
请回答:
(1)请结合材料一,概括商鞅变法涉及哪几方面的问题?各是如何规定的?(4分)
(2)从材料二、三可以看出商鞅是怎样保证新法顺利推行的?(2分)
(3)从三则材料可以看出商鞅个人具备哪些品质?(2分)
解析:本题主要以商鞅变法的推行、具体内容及后人的评价为切入点,考查学生综合分析、概
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第三单元 第8课 创新演练·大冲关.doc
- 2025及未来5年中国旋翼干式冷水表市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国可针台布市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国单轴镗孔车端面组合机床市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国饮料自动混合机市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国汽车涂覆生产线设备市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国移箱触发器市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国手工绘画镜市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国安全警示灯市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国精密铸钢法兰连接柱塞阀市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国函数信号发生器/计数器市场调查、数据监测研究报告.docx
最近下载
- 同济大学毕业设计-基坑支护-设计计算书.doc VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征(CKM)综合管理中国专家共识2025解读PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025年中考数学(四川成都卷)真题详细解读及评析 .pdf VIP
- 护理知识竞赛题库.pdf VIP
- 植物病理学 第三讲 植物病原菌物.ppt VIP
- Part3-4 Unit2 Health and Fitness 课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
- 中国化学纤维制造项目创业计划书.docx
- 中国消化内镜诊疗镇静麻醉的专家共识.pdf VIP
- 抗美抗援朝纪念日主题班会.pptx VIP
文档评论(0)