- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.北魏统一北方后,在黄河流域逐渐采用先进的经济形式发展经济,这种经济形式实质是( )
A.奴隶制经济形式
B.封建制经济形式
C.半封建半奴隶制经济形式
D.半畜牧半农业经济形式
解析:本题考查学生对当时先进经济形式实质的理解能力。北魏统一黄河流域后,按人口分配土地,推行鼓励发展农业的经济政策,实际上就是封建制下的农业发展模式,因而选B项。A、C、D三项较之B项是落后的经济形式。
答案:B
2.下列关于孝文帝改革前北魏政权的民族矛盾,表述正确的是( )
A.是鲜卑贵族与汉族普通民众的矛盾
B.是鲜卑贵族与汉族地主之间的矛盾
C.是汉族地主与鲜卑下层人民之间的矛盾
D.既有鲜卑贵族与各族下层民众之间的矛盾,也有鲜卑贵族与汉族地主之间的矛盾
解析:北魏是一个少数民族政权,与汉族地主勾结共同压迫各族人民,但由于不同民族的文化、习俗、生活方式颇为悬殊,鲜卑贵族与汉族地主之间也充满了矛盾,故选D。
答案:D
3.北魏孝文帝改革前导致社会矛盾激化的因素有( )
①宗主督护制 ②赋税负担沉重 ③民族关系的合理调整 ④先进文明与落后文明的碰撞
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
解析:本题考查学生的分析能力。①②激化了阶级矛盾,④是民族、阶级矛盾的根源。孝文帝改革前,由于北魏统治者的政策失当,导致民族矛盾激化,所以③错误。
答案:C
4.孝文帝改革中颁布均田令的主要目的是( )
A.接受汉族先进文化 B.促进北方民族融合
C.恢复和发展经济 D.保证政府的财政收入
解析:本题考查孝文帝颁布均田令的目的。从均田令推行的背景、内容入手分析可知,均田令的推行主要是为了保证政府财政收入,巩固统治。
答案:D
5.“州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂泊异乡,事陟数世。”孝文帝改革中能改变这种状况的是( )
①均田制 ②三长制 ③整顿吏治 ④改穿汉服
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.①②③④
解析:本题考查学生从材料中获取信息并正确解读的能力。题干材料反映了在旧的宗主督护制下农民的悲惨生活,①②③均有助于改善这种状况,④是重要的汉化政策,和题干没有直接的必然联系,故选C。
答案:C
6.下列属于北魏孝文帝改革的内容的有( )
①规定俸禄由国家筹集、发放给官吏,严禁贪污 ②改善同西南少数民族的关系 ③政府把土地分给农民 ④迁都洛阳,实行汉化政策
A.①②③ B.①③④
C.①②③④ D.②③④
解析:本题可用排除法。从地理位置上看,北魏是个北方政权,因此不可能改善同西南少数民族的关系。
答案:B
7.北魏孝文帝改革对北方内迁各民族最重要的影响是( )
A.学会了先进的农业生产技术
B.加速了向封建生产关系的转化
C.学会了汉族的文字和风俗
D.生产、生活稳定性增强
解析:本题考查学生的理解能力。题干强调的是对内迁各族的影响,A、C、D三项是内迁各民族封建化在经济、文化、生产、生活方面的具体体现,因而B项正确。
答案:B
8.《洛阳伽蓝记》记载:北方“百姓殷富,年登俗乐,鳏寡不闻犬豕之食,茕独不见牛马之衣”,“舟车所通,莫不商贩焉”。这段材料不能说明( )
A.北魏时期农业的发展
B.我国经济重心的南移
C.北魏时期手工业的发展
D.商品经济的活跃及繁荣
解析:本题考查学生从材料中提取有效信息及理解的能力。“不闻犬豕之食”“不见牛马之衣”“莫不商贩焉”等信息反映了这一时期农业、手工业、商业的发展及繁荣,但不能体现我国经济重心的南移,故选B。
答案:B
9.史学界对北魏孝文帝改革看法不一。有人认为北魏孝文帝是盖世英雄,也有人认为他是千古罪人。出现这种分歧主要是针对北魏孝文帝改革措施中的( )
A.均田制 B.三长制
C.新的租调制 D.汉化政策
解析:本题主要考查对北魏孝文帝改革中民族融合趋势的全面认识与评价。北魏孝文帝实行汉化政策之后,历史上金戈铁马、气吞万里如虎的鲜卑民族似乎消失在历史的烟雾中,因此,有人说孝文帝是千古罪人。但孝文帝的改革顺应了民族融合的大趋势,为中华民族注入了新鲜血液,鲜卑族及鲜卑文明在一个民族大家庭里得到了永生,从这个角度看孝文帝是盖世英雄。
答案:D
10.下列关于北魏孝文帝改革作用的表述,不正确的是( )
A.加速了北方各族封建化的进程
B.促进了北方民族大融合
C.促进了北方经济的恢复与发展
D.促进了黄河流域的统一
解析:本题属于否定型选择题,主要考查北魏孝文帝改革的作用。北魏孝文帝改革的作用是多方面的:加速了北方各族封建化的进程、促进了北方民族大融合、有利于北方经济的恢复与发展,而北魏统一黄河流域则是改革的背景。
答案:D
11.孝文
您可能关注的文档
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第四章 框图 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第三章 数系的扩充与复数的引入 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第4课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第13课 从蒸汽机到互联网.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第四单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第3课 创新演练大冲关.doc
文档评论(0)