- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.下列关于庇西特拉图建立僭主政治的表述不正确的是( )
A.凭借武力夺取政权 B.废除了梭伦的改革成果
C.打击了贵族势力 D.提高了平民的经济地位
解析:本题考查学生对僭主政治的评价与认识。对僭主政治的准确认识与把握是解题关键。庇西特拉图凭借武力夺取了政权,但他没有废除梭伦的改革成果,而是进一步打击了贵族势力,提高了平民的经济地位。
答案:B
2.《剑桥古代史》对古代雅典有这样的描述:“(雅典公民)不仅可以享受阿提卡的橄榄油和葡萄酒,而且可以食用黑海的谷物和……穿波斯的拖鞋,睡爱尔兰的床……”这表明( )
A.雅典物产丰富、人民生活富足
B.雅典海外贸易非常发达
C.雅典是当时地中海的霸主
D.雅典人充当了海盗角色
解析:本题考查学生对材料的理解分析、概括能力。材料主要体现了雅典海外贸易发达,丰富了雅典人的生活。
答案:B
3.如果你是生活在伯利克里时期的一名30岁成年男性公民,你将享受以下哪些权利
( )
①参加公民大会 ②参加陪审法庭的选举 ③担任国家公职 ④享受国家发放的津贴
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查学生对基础知识的识记能力。①②③④分别是伯利克里在扩大公民权利和提高公民参政积极性上作出的改革,都符合题意。
答案:D
4.中国封建社会形成初期,正值雅典民主政治的“黄金时代”。此时的雅典( )
A.所有的官职全部对雅典公民开放
B.公民大会成为城邦最高权力机关
C.部分妇女和外邦人取得公民权
D.家庭贫困的公民仍无法取得公民权
解析:本题考查学生调动所学知识、解决问题的能力。雅典民主政治的“黄金时代”是指伯利克里执政时期。A项错误,首席执政官并未开放;C项错误,妇女无公民权;D项也错误,贫困公民也有公民权。故选B。
答案:B
5.梭伦改革使工商业奴隶主逐渐跻身于统治阶层行列的原因有( )
①“解负令”的颁布 ②财产等级制度的确立
③“四百人会议”的建立 ④恢复公民大会的最高权力
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:本题考查学生的理解分析能力。①是针对债务奴隶的措施,与工商业奴隶主关系不大。②是其凭借自己的财富优势跻身统治阶层,③④是其施政的国家机关。
答案:D
6.《雅典政制》有这样的记载:有一次,一个名叫吕锡马库斯的人犯有死罪,行刑吏准备执行。在他正坐着等死的时候,优美里德斯救了他。优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库斯被判处罪名不成立,得以免罪,于是他得到了“鼓槌下人”(即免于刑杖之人)的绰号。这一记载从侧面反映出陪审法庭是当时雅典的( )
A.最高权力机关
B.最高法院兼最高司法与监察机关
C.最高行政机关
D.最高立法机关
解析:本题考查学生对重要概念的理解能力。陪审法庭既是最高司法机关,又是监察机关。
答案:B
7.梭伦改革的历史意义不包括( )
A.大大促进了农业和工商业的发展
B.促进了雅典民主政治的发展和完善
C.形成了民主政治的公民群体
D.打破了贵族专权的局面
解析:梭伦改革只是奠定了雅典城邦民主制度的基础,直到伯利克里时期,雅典民主政治才趋向完善,雅典城邦民主政治才最终确立。
答案:B
8.梭伦改革的历史局限有( )
①下层平民没有享有充分的参政议政的权利 ②确立了雅典的奴隶主民主制 ③氏族制度残余仍得以存续 ④没有从根本上解决贵族与平民的矛盾
A.①②④ B.①③④
C.①② D.③④
解析:梭伦改革的重大意义在于奠定了雅典民主政治的基础,而非确立了雅典的奴隶主民主制,可见②既不是梭伦改革的局限,也不符合史实。
答案:B
二、非选择题(本大题共2小题,9题10分,10题8分,共18分)
9.阅读下列图片:
请回答:
(1)从以上图片你能得到哪些信息?(2分)
(2)图片反映的信息与当时的雅典民主政治有何密切联系?(8分)
解析:本题主要考查学生依据材料分析理解问题的能力。第(1)问难度较小,直接依据图片内容概括即可。第(2)问要答出双方相互促进的关系,即经济的发展尤其是工商业的发展促使民主政治的加强,而梭伦改革过程中的民主措施又进一步推动了雅典工商业的发展。
答案:(1)雅典手工业和商品经济的发展。
(2)一方面,随着工商业的发展,计算财产资格时还将非土地财富也包括在内,贵族势力受到进一步削弱,新兴工商业奴隶主地位进一步加强。另一方面,梭伦改革的一系列措施,如鼓励橄榄油等经济作物的出口,吸引有技术的外国人迁居雅典,改革币制与度量衡制,确立私有制等措施直接推动了雅典工商业的发展。
10.阅读下列材料:
材料一 公元
您可能关注的文档
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第三章 数系的扩充与复数的引入 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第4课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第13课 从蒸汽机到互联网.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第四单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第一单元 第1课 西方专制主义理论.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修二 配套同步课件 第七单元 单元小结与测评.ppt
文档评论(0)