- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 单元小结与测评 阶段质量检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2012·吉安期中)《汉书·艺文志序》载:“王道既微,诸侯力政,时君世主,好恶习殊方,是以九家之术蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯。”在这里,班固说的是( )
A.春秋战国诸子百家、百家争鸣局面的出现
B.秦末汉初时期儒、道诸说沉渣泛起
C.东汉末年以后儒、释、道三家合流的出现
D.三国两晋南北朝时期思想混乱局面
解析:从材料“王道既微,诸侯力政”可以判断是春秋战国时期。这时期周王室衰微,诸侯纷争。又从材料“是以九家之术蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯”可以判断是诸子百家纷纷著书立说,取合诸侯。因此选A。
答案:A
2.(2012·济南检测)春秋战国时期,儒家提出的治理社会方案的主张是( )
A.以法律制度规范社会
B.以强权政治规范社会
C.以伦理道德规范社会
D.以道法自然规范社会
解析:本题考查学生再认再现历史知识和比较辨别的能力。只要熟悉儒家、法家、道家、墨家等各派别的基本思想主张即可解答。四个选项中的A、B两项体现了“法治”和“专制”,这符合法家的主张;C项体现了“德治”思想,这符合儒家的治国主张;D项强调“顺应自然”,是道家的主张。
答案:C
3.(2012·苏州期末)我国古代许多思想家都认识到了人民群众的力量和作用,并由此产生了早期的民本思想。下列思想主张体现了民本思想的是( )
①民不畏死,奈何以死惧之 ②民可使由之,不可使知之
③民为贵,社稷次之,君为轻 ④君者,舟也;庶人者,水也
A.①② B.③④
C.①③④ D.①②③④
解析:考查古代民本思想。“民可使由之,不可使知之”意为国家统治人民,指使驱赶他们去做事就行了,不要让他们明白在做什么,是一种愚民政策。“民不畏死,奈何以死惧之”认识到人民力量的伟大,③④明显符合题意,选择C项。
答案:C
4.王夫之在《读通鉴论》中说:“宰相无权,则天下无纲,天下无纲而不乱者,未之或有。”因此他希望君主能“虚静以统天下”。下列思想与王夫之这一主张最为相近的是
( )
A.老子无为而治思想
B.韩非中央集权思想
C.孟子民贵君轻思想
D.孔子仁者爱人思想
解析:根据题干提供的信息和所学史实“虚静以统天下”应该指的是老子的道家思想清静无为。所以此题正确选项是A项。
答案:A
5.(2012·广州期中)“为人臣者畏诛罚而利庆赏,故人主自用其刑德,则群臣畏其威而归其利矣。”主要反映了法家( )
A.主张重赏 B.主张以德服人
C.主张“法治” D.主张选用贤能
解析:本题考查学生的阅读理解和概括能力。把握材料大意是解题关键,材料强调用“罚”和“刑”使群臣顺从,体现了“法治”思想。
答案:C
6.(2012·广州期中)西汉中期,统治者对救灾的重视程度前所未有。导致这一现象的思想因素是( )
A.墨子“兼爱”思想
B.孟子“性善论”
C.老子“无为”思想
D.董仲舒“天人感应”学说
解析:本题考查学生运用历史知识的能力。根据董仲舒的“天人感应”理论,如果统治者“失德”,老天爷就会降灾害以示惩戒,这导致西汉统治者对救灾的重视程度前所未有,故选D。
答案:D
7.(2012·滨州期中)董仲舒曾说:“孔子论经,有鸟化为书,孔子奉以告天。”这说明( )
A.儒家经典被定为学校教科书
B.董仲舒神化儒家经典
C.董仲舒神化孔子
D.董仲舒神化皇权
解析:本题考查学生的理解分析能力。从材料看,董仲舒认为儒家经典是神鸟变化的,孔子是替神作书,故B项符合题意。
答案:B
8.“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一统……臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”在上述建议下,出现了( )
A.百家争鸣 B.焚书坑儒
C.罢黜百家,独尊儒术 D.三教合归儒
解析:材料主张灭绝与孔子思想不同的其他学说,即董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的思想主张,这一主张被汉武帝所采纳,儒家思想从此成为中国封建社会的正统思想。
答案:C
9.(2012·茂名期中)儒家思想能够上升为国家的统治思想,与它自身的不断改造和发展有密切关系,主要表现在( )
①孔子提出“仁”的思想 ②荀子主张礼法并施
③董仲舒提出“天人感应、君权神授” ④朱熹提出“存天理,灭人欲”
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析:题干要求“儒家思想能够上升为国家的统治思想”,而①②属于儒家思想的初创,故排除;③④都说明了儒家思想与时代同发展,吸收了其他学说的优点。故选D。
答案:D
10.毛泽东说:“管却自家身与心,胸中日月常新美。”与此诗句相关的思想是( )
A.孔孟之学 B
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.1.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第1章1.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.3知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.1知能优化训练.doc
- 【优化方案】2014年高中数学人教版必修5 第2章2.5.2知能优化训练.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第三章 数系的扩充与复数的引入 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第4课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第二章 推理与证明 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第3课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第21课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第20课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 第19课 创新演练·大冲关.doc
最近下载
- TSGZ8001—2019特种设备无损检测人员考核规则(去水印版).pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 圆明园的毁灭观后感.docx VIP
- 《新能源汽车驱动电机及控制技术》 课件 3.1 电机控制器检测与故障诊断.pptx
- GB∕T 5777-2019 无缝和焊接(埋弧焊除外)钢管纵向和∕或横向缺欠的全圆周自动超声检测(含2021年第一号修改单).pdf
- 汽修安全培训课件.ppt VIP
- 网络改造设计方案.doc VIP
- 《圆明园的毁灭》课文读后感.docx VIP
- 旅游大数据(北京第二外国语)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.docx VIP
- 统编版四年级语文上册课件《西门豹治邺》.pptx VIP
文档评论(0)