- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.早期雅典城邦的贵族政治( )
A.实质上是君主专制
B.贵族可以任意处死平民
C.是少数贵族的集体统治
D.妨碍了雅典民主政治的建立
解析:本题考查学生对现象及本质的认识能力。关键要理解贵族政治的含义。A当时不存在君主;B中平民是公民,不能随便处死。贵族政治是少数奴隶主贵族的集体统治,所以选C。D说法错误。
答案:C
2.如果你是生活在公元前8~公元前6世纪的雅典的“六一汉”,下面关于你的说法不正确的是( )
A.你之所以是“六一汉”因为你要把收成的六分之五作为地租交给债主,自己只能保留六分之一
B.你的前身是平民
C.你有可能变成债务奴隶
D.你的所有借款或地租都要以财产作为抵押
解析:本题考查学生准确记忆历史问题的能力。雅典的“六一汉”所有的借款和地租都要以人身作为抵押。
答案:D
3.公元前8~前6世纪,雅典贵族把持的权力机关有( )
①首席执政官 ②长老会议 ③公民大会
A.①②③ B.①②
C.①③ D.②③
解析:本题考查学生对雅典贵族政治特点的掌握理解能力。其中③公民大会没有实际权力,形同虚设。而雅典贵族把持的都是要职。故选①②。
答案:B
4.公元前7世纪末期,雅典统治者将习惯法编订为成文法,主要是为了( )
A.限制贵族任意解释法律的权力
B.将雅典的民主推至新阶段
C.使日常的审判有明确的法律依据
D.缓和日益尖锐的阶级矛盾
解析:成文法的编订是由于平民起义的影响而被迫采取的措施,由此可见其目的是为缓和阶级矛盾。
答案:D
5.公元前8世纪以后,随着雅典社会经济的发展,雅典的商业贸易日趋繁荣。下列有关叙述中正确的是( )
①雅典人主要在地中海、大西洋沿岸经商 ②有些贵族也加入了经营工商业的行列 ③雅典人从商业贸易中赚取了丰厚的利润 ④雅典的工商业者在经营活动中为求吉利绝不使用奴隶劳动
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:雅典人的经商活动主要在地中海和黑海沿岸;当时是奴隶制盛行的时代,雅典工商业者的经营活动绝不可能离开奴隶的劳动。
答案:B
6.下列对公元前8世纪后雅典公民内部阶级关系的表述,正确的一组是( )
①“平原派” ②“海岸派” ③“山地派”
解析:本题通过图示的形式直观形象地展示了公元前8世纪雅典公民的分化及三者之间的政治关系。“平原派”代表氏族贵族利益,主张维持现状,以巩固自身的既得利益,而由工商业奴隶主组成的“海岸派”和由下层平民组成的“山地派”,尽管内部阶级利益不同,政治主张相异,但二者都反对现有的社会秩序,反对贵族特权,要求进行社会变革,建立民主政治。
答案:B
7.希腊是欧洲文明的发源地,雅典是古代希腊的著名城邦。下列关于公元前8~前6世纪雅典社会状况的叙述,不正确的是( )
A.公民大会是实际上的最高权力机关
B.下层平民的处境十分悲惨
C.长老会议是国家最高的审判机关
D.工商业奴隶主阶层日益崛起
解析:本题考查学生对教材知识的再认再现能力。公元前8~前6世纪,公民大会名义上是最高权力机关,但没有实际权力,贵族占据了首席执政官的职位,还把持了作为最高决策机关、监察和审判机关的长老会议。B、C、D三项都是正确的。
答案:A
8.右图反映了古雅典某一阶层派别的主要经营形式,该派别的主张是( )
①反对贵族特权 ②要求分享政治权利 ③主张实行激进的民主政治 ④主张大力发展工商业
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②
解析:本题旨在考查学生分析图片材料和理解判断的能力。图片信息表明是工商业奴隶主阶层,经营商业,是“海岸派”,①②④都是他们的主张,③是“山地派”的主张,故排除。所以选B。
答案:B
二、非选择题(本大题共2小题,9题8分,10题10分,共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 一位古希腊历史学家这样描述公元前7世纪的雅典:“贫富不均的程度已甚为严重,这个城市已真正到了危险的境地……似乎除了一个高压力量外,并无其他方式可以解除这种困扰。”
材料二 对当时统治秩序不满的还有靠经营工商业而致富的工商业奴隶主阶层(包括手工作坊主、商人和船主)。他们虽然经济实力雄厚,但由于大都出身于平民,在政治上也会受到贵族的歧视,处于无权地位;在经济上他们反对贵族利用高利贷和地租盘剥农民推行债务奴隶制,因为这会造成雅典人口外流、农业生产萎缩、国内市场狭小,从而影响工商业的发展。而且,工商业奴隶主随着本身经济实力的进一步增长也迫切要求推翻贵族统治,掌握城邦政权。
——朱寰主编《世界上古中古史》
请回答:
(1)材料一反映出雅典社会存在什么严重问题?(2分)
(2)材料二中工商业奴隶主与下层平民有何共同的政治要求?为什么
您可能关注的文档
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)4.2 结构图 课件.ppt
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第一章 统计案例 章末专题整合.ppt
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)4.1 流程图 课件.ppt
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第四章 框图 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【优化方案】高中数学选修1-2(人教A版)第三章 数系的扩充与复数的引入 章末专题整合.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第4课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第1课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第一单元 第2课 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 第七单元 单元小结与测评 阶段质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第12课 探索生命起源之谜.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第1课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第2课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第一单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第四单元 第13课 从蒸汽机到互联网.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第三单元 第3课 创新演练大冲关.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 单元质量检测.doc
- 【创新方案】高中历史人教版选修一 第二单元 第1课 创新演练大冲关.doc
最近下载
- 消防安全重点单位标准化管理指导手册(完整版).pdf
- 体外诊断试剂采购验收流程.docx VIP
- 2025年污水厂技术交底.pdf VIP
- 体外诊断试剂储存管理制度.doc VIP
- 摩托艇庞巴迪GTI130维修手册通用GTI90, GTIRental, GTI130, GTISE130, GTISE155, GTR230, GTR-X230, Wake155 - 中文维修手册.pdf
- 符号、图形、运算、推理、模型五大模块精讲《人文数学》.pdf VIP
- 常见秋冬季传染病预防知识-PPT课件.ppt
- 第11章-有色金属焊接.ppt VIP
- 第2课 抽象与建模 课件 2025六年级上册信息科技浙教版.ppt
- 小净距隧道施工细则.doc VIP
文档评论(0)