高一数学上学期同步检测集合与集合的运算.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.05千字
  • 约 5页
  • 2017-01-08 发布于天津
  • 举报

高一数学上学期同步检测集合与集合的运算.doc

高一数学上学期同步检测集合与集合的运算

高一数学同步检测 集合与集合的运算(附答案).设全集I={0,1,2,3},集合M={0,1,2},N={0,2,3},则M∩N等于( ) A.{1} B.{2,3} C.{0,1,2} D. 答案:A 解析:I={0,1,2,3},N={0,2,3},则N={1} ∴M∩N={1}.故选A 2.数集{1,2,x2_3}中的x不能取的数值的集合是( ) A.{2,} B.{-2,-} C.{±2,±} D.{2,-} 答案:C 解析:(1)由x2-3≠1,解得x≠±2. (2)由x2-3≠2,解得x≠±5. ∴x不能取的数值的集合为{±2,±}. 3.(2007安徽高一期中考试,1)下列给出的几个关系式:①{}中{a,b},②{(a,b)}={a,b},③{a,b}{b,a},④{0}中,正确的有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 答案:C 解析:①中集合{}的元素为,而集合{a,b}的元素为a、b,由于{a,b},故{}{a,b};②中集合{(a,b)}的元素为(a,b),而集合{a,b}的元素为a、b,知{(a,b)}{a,b},{a,b}{(a,b)},故{(a,b)}≠{a,b};③、④均正确.选C. 4.已知集合S={a,b,c}中的三个元素是△ABC的三边长,那么△ABC一定不是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形 答案:D 解析:由于集合中的元素是互异的,所以a、b、c不相等,即△ABC一定不是等腰三角形. 5.(2007黑龙江哈尔滨第九中学高一期末考试,1)设集合M={-1,2,m2-3m-1},P={-1,3},M∩P=P,则m的值为( ) A.4 B.-1 C.1或-4 D.4或-1 答案:D 解析:由条件M∩P=P,故m2-3m-1=3,可解得m=4或-1.故选D. 6.由实数x,-x,|x|,()2,-所组成的集合,最多含有( ) A.2个元素 B.3个元素 C.4个元素 D.5个元素 答案:B 解析:上面实数化简即为x,-x,|x|,x2. 由于|x|与x和-x中有一个是相同的, 故最多只有x,-x,x2三个元素. 7.已知集合M={x|x=+,k∈Z},N={x|x=+,k∈Z}.若x0∈M,则x0与N的关系是( ) A.x0∈N B.x0N C.x0∈N或x0N D.不能确定 答案:A 解析:集合M的元素为,k∈Z,集合N的元素为x=,k∈Z,而2k+1为奇数,k+2为整数, ∴总有x0∈N. 由以上分析知A正确. 8.设U为全集,非空集合A、B满足A+B,则下列集合中为空集的是( ) A..A∩B B.AB C.BA D.AB 答案: B 解析:由韦恩图知选B. 9.已知集合P、Q、M满足P∩Q=P,Q∩M=Q,则P、M的关系为( ) A. PM B. PM C. PM D. PM 答案:C 解析:(1)当P、Q、M不相等时,如图(1)所示,有PM; (2)当P=Q=M时,如图(2)所示,有P=M. 综合(1)(2)知,有PM. 10.设M、N是两个非空集合,定义M-N={x|x∈M,且xN},则M-(M-N)等于( ) A. M∪N B. M∩N C. M D. N 答案: B 解析:画出韦恩图,如下: 由图可知M-(M-N)=M∩N.故选B 第Ⅱ卷(非选择题 共70分) 填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中的横线上) 11.设集合M={x|x∈Z且∈Z},若用列举法表示集合M,则M=___________. 答案:{-4,-1,0,1,3,4,5,8} 解析:设=k,k∈Z,则x=. 令k=±1时,x=-4,x=8;k=±2时,x=-1,x=5;k=±3时,x=0,x=4;k=±6时,x=1,x=3. 12.已知集合M={0,1,2},N={x|x=2a,a∈M},则集合M∩N=_________. 答案:{0,2} 解析:∵M={0,1,2},N={x|x=2a,a∈M}, ∴N={0,2,4}.∴M∩

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档